Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





29.06.2020
Благодаря Госпрограмме в Челябинской области развиваются сельские территории

Челябинская область успешно реализует государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». В числе мероприятий госпрограммы — улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, газификация сельских поселений, строительство и ремонт социальных объектов, строительство дорог. Активные участники программы – муниципалитеты Увельского, Уйского, Нагайбакского, Кизильского, Чебаркульского, Аргаяшского, Кунашакского и Агаповского районов – уже объявили конкурсные процедуры на строительство газораспределительных сетей, досуговых центров и других объектов. До конца года в рамках программы будет освоено 863,7 млн рублей.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Евгения Недбайло, полностью выплачены средства 2020 года на улучшение жилищных условий в сельской местности: 67 сельских семей получили социальные выплаты для приобретения или строительства собственного жилья. Общая сумма выплат из областного и федерального бюджетов составила больше 98 миллионов рублей. Начато строительство газораспределительных сетей (ГРС): в 2020 году планируется ввести 50,2 километра ГРС. Средства на строительство сетей распределяются между исполнителями работ на конкурсной основе через закупки для муниципальных нужд. Объём бюджетных средств на эти цели — 112,7 миллиона рублей, в том числе 95 млн рублей — из областного бюджета.

Уже полностью построены запланированные газовые сети в деревне Звягино Чебаркульского района — 4,6 км и селе Губернское Аргаяшского района — 3,2 километра ГРС. Половина работ выполнена в посёлке Ишалина Аргяшского района и в селе Кунашак: в Ишалино будет проложено 4,5 км, в Кунашаке — 6,8 км ГРС. Начаты строительно-монтажные работы в селе Новобурановка Агаповского района (7,2 км), в пос. Сухтелинский Верхнеуральского района (13,7 км) и в посёлке Балканы Нагайбакского района (10,2). Общая протяжённость газораспределительных сетей здесь составит 31,1 км.

Новшеством, по сравнению с государственными программами развития сельских территорий предыдущих лет, является комплексное развитие сельских агломераций. В рамках этого направления в 2020 году будет реализовано 16 проектов в Кизильском, Нагайбакском, Увельском и Уйском районах, на эти цели будет направлено без малого 154 миллиона рублей (в т. ч. 29,2 млн руб. из областного бюджета). Сейчас в указанных муниципальных образованиях объявлены конкурсы на определение поставщиков соответствующих товаров и услуг.

Основная идея комплексного подхода к развитию села состоит в том, что каждый проект решает поставленную задачу с помощью разноплановых мероприятий. Например, в Увельском районе в рамках одного проекта будет построен школьный спортзал и приобретён автобус для Дома культуры, который будет возить детей на спортивные и другие мероприятия. В посёлке Нагорный этого же района будут построены блочная котельная и культурно-досуговый центр в селе Кичигино: котельная будет отапливать новый КДЦ и часть поселения. В Кизильском, Нагайбакском и Уйском районах будут решены следующие задачи: капитальный ремонт Дома творчества и футбольного поля, газоснабжение жилых домов, ремонт школьного спортзала и клуба, приобретение санитарного автомобиля, строительство спортивных площадок, капитальный ремонт клубов, строительство лыжно-роллерной трассы. В конце июня планируются закупки санитарного автомобиля в Кизильском районе и автобуса в Увельском.

В рамках обновлённой госпрограммы (эта программа является «преемницей» госпрограмм социального развития и устойчивого развития сельских территорий, реализуемых с 2003 и с 2013 года соответственно) в текущем году запущена сельская ипотека: кредиты на строительство или покупку жилья в сельской местности выдаются уполномоченными банками по ставке не выше 3 процентов годовых. В Челябинской области эту программу первым запустил «Россельхозбанк», в июле к ней планирует присоединиться «Сбербанк». «Россельхозбанк» уже выдал более 200 таких кредитов в регионе.

Общее финансирование Госпрограммы комплексного развития сельских территорий в Челябинской области по линии Министерства сельского хозяйства: в 2020 году — 364,7 млн рублей, 2021 год — 488 млн рублей, 2022 год — 131,1 млн рублей. В 2021 и 2022 годах в рамках комплексного развития села средства госпрограммы будут направлены также на организацию комплексной жилой застройки сельских территорий: поддержку получат муниципалитеты при строительстве жилых домов для предоставления их по договору найма жилого помещения.

Наряду с улучшением жилищных условий, газификацией, реализацией планов комплексного развития сельских агломераций и компактной жилой застройки госпрограмма предусматривает развитие транспортной инфраструктуры — строительство дорог в сельской местности. В 2020 году на эти цели направляется 499 миллионов рублей. Главным распорядителем этих средств является Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

В текущем году планируется реконструировать дорогу в Карталинском районе протяжённостью 13,6 км, построить 2 автодороги в Агаповском (4,2 км) и Троицком районах (5,5 км). Общая протяжённость дорог составит 23,3 км. По данным Миндортранса Челябинской области, муниципальные контракты на выполнение работ заключены по всем трём объектам.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru