органы Совета

Работа совета

31.03.2020
Юлия Сударенко считает пост омбудсмена профессиональным и личностным вызовом

На прошлой неделе стало известно, что кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, которую внес губернатор Алексей Текслер, поддержала главный омбудсмен России Татьяна Москалькова. Нам удалось встретиться и побеседовать с Юлией Александровной о том, что есть сегодня и что в планах, о профессиональном и личном.

Создать единое целое

— Первой публичной площадкой, где вам придется защищать свои компетенции как кандидата на пост уполномоченного по правам человека, станет Законодательное Собрание Челябинской области. Вы готовы к этому разговору?

— Перед самим заседанием, где будет рассматриваться моя кандидатура, обязательно пройдет и встреча с депутатами в рамках работы комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Не исключены и встречи в других форматах, на других площадках. Я готова, если карантинные мероприятия не наложат на эти встречи свои ограничения, при поступлении предложений встречаться везде, в других рабочих группах, на фракциях… Я достаточно открытый человек, для меня это не является проблемой. Более того, буду очень рада услышать их пожелания по работе института уполномоченного по правам человека в регионе, их оценку состояния соблюдения прав человека на той или иной территории нашей области. Ведь они люди, у которых есть налаженная обратная связь со своими избирателями.

— У вас в голове уже сложился план первых действий, которые бы вы начали реализовывать на посту регионального омбудсмена?

— Первое, что необходимо сделать, это проанализировать, что сейчас в этот непростой период происходит с защитой прав на территории Челябинской области. Если обращения уже накопились и они не терпят отлагательств, нужно немедленно включаться. Задача — не оставить ни одно обращение без внимания и по возможности сразу оказать людям всю необходимую поддержку в восстановлении нарушенных прав.

Институт уполномоченного по защите прав человека опирается на институт общественных помощников. Они работают во всех городах и районах нашей области, но эта система работает так, что с уходом уполномоченного автоматически прекращаются полномочия общественных помощников. А они ведь делают для нашего населения систему защиты прав максимально доступной. Ведь благодаря общественным помощникам у людей есть возможность обратиться к уполномоченному непосредственно в своем городе, районе. Сейчас я должна понять, кто занимал в территориях эти позиции, каков уровень их профессиональных компетенций, в каком режиме они работали.

У меня уже есть представление о том, что должны быть не только общественные помощники в территориях, но и важно найти общественных помощников по отраслям. Нужны специалисты в конкретных сферах, где наиболее часто нарушаются права человека. Например, важно найти спецов в миграционном законодательстве, в сфере защиты прав инвалидов, защиты людей, которые находятся в учреждениях системы исполнения наказания… На таких «отраслевиках» можно замкнуть работу по определенным категориям вопросов. Да, безусловно, по территориям должны оставаться те общественные помощники, которые будут заниматься сбором информации, приемом граждан, их первоначальным консультированием.

Считаю также важным создать систему, в которой уполномоченный, его аппарат, общественные помощники работают как единое целое. В эту же систему мне видится правильным включить некоммерческие организации (в первую очередь, конечно, те, которые занимаются правозащитной деятельностью). Они хотят и готовы делать эту работу. Я считаю важным включить в эту систему и медиа, потому что, по оценкам жителей, журналисты, СМИ играют одну из самых ключевых ролей в деле защиты прав населения. С помощью возможностей медиа можно не только получать самую оперативную информацию о состоянии дел в области соблюдения прав человека, узнавать о конкретных нарушениях, но и также дать населению обратную связь, что делается в сфере защиты прав людей, разбирать конкретные прецеденты, показывать, как была решена та или иная ситуация.

— Планируются ли какие-то законодательные изменения в сфере защиты прав человека в нашем регионе?

— В России вступил в силу федеральный закон об уполномоченном по правам человека в субъектах Российской Федерации. Раньше в каждом регионе существовал свой собственный закон. Сейчас он общий, единый для всех. У уполномоченного по правам человека есть функция по совершенствованию законодательства, поэтому считаю необходимым в случае утверждения в должности незамедлительно заняться привидением в соответствие регионального закона с федеральным. Скорее всего, это будет создание полностью нового закона об уполномоченном по правам человека в Челябинской области, потому что в нем появились новые инструменты, возможности. Нам нужно четко и быстро отработать эту историю.

Равное отношение ко всем

— Вы призваны защищать права населения, но кто является вашим работодателем, от кого вы зависите?

— Сам уполномоченный по правам человека ни от кого не зависит.

— Вы выходец из системы государственной службы, не будет ли для вас это неким ограничением в работе? Близка ли для вас в принципе функция контроля других служб, организаций, должностных лиц?

— Начну, пожалуй, со второй части вопроса. Министерство юстиции, где я проработала более двадцати лет, в принципе всегда обладало полномочиями, которые направлены на защиту прав. Минюст в этой части, например, контролирует органы ЗАГС. Мы по большому счету в досудебном порядке восстанавливаем нарушенные права человека. Жалобы, которые поступают в отношении подведомственных минюсту учреждений и служб, по закону мы сами рассмотреть не можем, однако всегда следим за судьбой всех обращений, направляемых нами для рассмотрения в подведомственные службы. В минюст поступают и жалобы на работу адвокатов, нотариусов, мы их разбираем и в случае нарушения кодекса профессиональной этики вносим представление. Так что функция контроля лично для меня в силу специфики работы в минюсте не является чем-то новым.

Что касается первой части вопроса. Для меня и сейчас, и точно в дальнейшем будет совершенно обязательным абсолютно равное отношение к жалобам любых граждан вне зависимости от того, какое положение занимает человек, нарушающий их права, в какой организации он работает.

И еще. Мне кажется совершенно неправильным сомневаться в порядочности человека лишь на том основании, что он был на государственной службе. Чиновники, как и люди других профессий, бывают разными. Моральные и деловые качества человека не зависят от того, какую должность он занимает, в какой сфере работает. Неважно, журналист ты, юрист или таксист, твоя способность работать честно связана с личными характеристиками человека.

— Зачем вам это вообще нужно, ведь у вас хорошая работа, на которой все давно выстроено?

— Я работаю в юстиции более двадцати лет. Прошла путь от рядового сотрудника до начальника управления. Работу уполномоченного я воспринимаю как новый профессиональный и человеческий вызов. На своем посту в минюсте я тоже все эти годы защищала законность, на посту уполномоченного у меня будут новые возможности, новые инструменты, чтобы продолжать защищать закон, права человека. И еще меня очень раздражает в людях равнодушие, отсутствие сочувствия, мне хочется верить, что эти качества мне не свойственны, поэтому вижу, что эта работа действительно по мне.

Время для такого ритма

— Как проходило ваше собеседование с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой?

— Мы с Татьяной Николаевной обсудили достаточно большой спектр вопросов: от личных до профессиональных. Она тоже, конечно, спросила, зачем мне это лично надо, понимаю ли я, что это работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я ей ответила, что сейчас у меня как раз тот возраст, который наиболее всего подходит для работы в таком графике. Я еще молодая, энергичная и, слава богу, здоровая, при этом дети у меня уже выросли, поэтому семья не требует повышенного внимания. Мои дети достаточно взрослые. Они уже во многом самостоятельные люди, умеющие правильно оценивать происходящее вокруг. Моему сыну уже 22 года, дочери — 16 лет. Они точно не нуждаются в ежедневном, ежечасном присутствии мамы рядом. С мужем мы это предложение тоже обсудили, он меня полностью поддерживает в моем выборе.

Конечно, мы проговорили с Татьяной Николаевной и состояние дел в сфере защиты прав человека. В частности, поговорили о том, что в настоящий момент со всех территорий страны приходит большое число жалоб от иностранных граждан, которые из-за жестких карантинных мер не могут выехать из нашей страны. Мне было дано поручение, если я стану уполномоченным по правам человека в регионе, обратить сейчас на это особое внимание.

— Достаточно хорошо видны ваши профессиональные компетенции, а раскройте что-то свое «человеческое»… Ваше хобби, ваши любимые книги, ваш отдых… Что вас делает тем, кем вы являетесь в жизни?

— Я очень люблю читать. Книги, книги, книги… Читаю как художественную, так и научно-популярную литературу. Что из последнего читала? Не вру нисколько, я перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого. Из современных писателей очень люблю книги Евгения Водолазкина. Его «Лавра» я, наверное, раза три перечитывала. У него очень интересный язык и интересные смыслы.

Если говорить о других занятиях, то зимой я, например, с удовольствием катаюсь на лыжах. Нет, это не горные лыжи, я их, если честно, боюсь. Я люблю обычные, ходовые лыжи. У меня есть абонемент в ледовый дворец «Уральская молния», коньки — это моя вторая страсть.

Летом — это дача, цветочки, фрукты-овощи… Посадка, поливка, прополка — все это очень нравится. Я уже лет пять не была за границей, потому что мне нравится здесь, наша уральская природа, наш замечательный лес… Свое свободное время я провожу именно на даче родителей.