Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





24.03.2020
Челябинский участник знаменитой встречи на Эльбе отметил свой 95-й день рождения

Героя-фронтовика Александра Шаламова поздравил депутат Государственной думы Анатолий Литовченко.

 

24 марта ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину города Челябинска Александру Леонидовичу Шаламову исполнилось 95 лет. С замечательной датой его поздравил депутат Госдумы Анатолий Литовченко, отметив стальной уральский характер именинника, доблесть и силу духа.

«Вы принадлежите к легендарному поколению героев, которыми гордится наша страна. Через фронтовые дороги, тяжелейшие испытания послевоенного времени, через всю жизнь вы пронесли веру в идеалы патриотизма и верность долгу. Своим примером показали, как нужно достойно и честно жить», — сказал Анатолий Литовченко.

При этом парламентарий особо подчеркнул, что Александр Шаламов для него является авторитетом во всем, а его энергия не может не вдохновлять.
Депутат пожелал юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни. В свою очередь Александр Леонидович поделился с Анатолием Григорьевичем секретами своего долголетия. Ценность их становится особенно очевидна, если вспомнить, насколько непросто сложился его жизненный путь.

В 1930-х годах от голода умерли родители, и он попал в детдом. Затем учился в ремесленном училище. Признается: когда началась война, вмиг повзрослел.
Наш земляк на фронте был связистом-радистом. Прошел всю Белоруссию, Польшу. А закончил войну на реке Эльбе, где советские войска встретились с американцами. Произошло это за две недели до окончания войны, 25 апреля 1945 года, недалеко от города Торгау. Там встретились войска 1-го Украинского фронта с войсками 1-й армии США. Эта встреча союзников расколола остатки вооруженных сил Германии на два части — северную и южную.
А потом дивизию, где служил Александр Шаламов, вернули. И день победы он отмечал уже в предместье Берлина, в Карлсхорсте. И это тоже историческое место, поскольку именно здесь маршал Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Александр Леонидович Шаламов награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина». После войны поступил на завод имени С. Орджоникидзе в Челябинске. На предприятии прошел путь от бригадира группы наладки до заместителя главного инженера завода. Работал председателем Совета ветеранов Ленинского района. Сейчас по-прежнему участвует в общественной жизни, патриотическом воспитании молодежи, следит за своим здоровьем и с оптимизмом смотрит в будущее.
При этом, конечно же, вспоминает войну.

«Сколько раз мог погибнуть, но остался жив, — признается ветеран. — Хорошими людьми выросли дети и внуки. Вот это настоящее счастье!»

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru