Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



21.02.2020
«За 3 года планируем реализовать проекты, созданные с участием жителей»: замминистра рассказал о газификации региона

В Челябинской области идёт активное подключение посёлков и деревень к газу. Какие объекты газификации попали в программу в этом году и что нужно делать жителям, желающим попасть в неё? На эти и другие вопросы в эфире программы «Наше утро» на телеканале «ОТВ» ответил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит актуализация системы газоснабжения Челябинской области и для чего она необходима?

- Схема газоснабжения Челябинской области – это основной документ, на основе которого происходит развитие газификации. Она была разработана в далёком 1997 году, частично реализована, а в некоторых муниципалитетах требует актуализации. В любом случае, в этой схеме отображаются все действующие и перспективные газопроводы. На её основе проходит проектирование и строительство.

- Если говорить про программу газификации на 2020 год, какие крупные объекты в неё вошли?

- Существует две программы – региональная программа газификации (она необходима для того, чтобы отразить перспективу развития и на её основании проходит проектирование газопроводов) и государственная программа «Доступное и комфортное жильё», на основании которой проходит бюджетное финансирование на строительство газопроводов.

- А что делать, если на каких-то ГРС не хватает мощности и газифицировать дома из-за этого нет возможности?

- Мы в последнее время столкнулись с серьёзной проблемой: из 100 ГРС на сегодняшний день 16 перегружены. То есть производительность 100 тысяч «кубов», а по факту потребление составляет больше – лимитов выдано больше, чем ГРС может пропустить газа. В этом случае требуется либо строительство нового блока, либо реконструкция старого.

Как правило, ГРС являются собственностью «Газпрома» и для того, чтобы станцию реконструировать, нужно попасть в соответствующую программу. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сегодня погружён в эту проблему. Вместе с Минэнерго и «Газпромом» наше министерство занимается вопросом, чтобы провести реконструкцию таких ГРС.

- Насколько Челябинская область газифицирована сегодня, и что делать жителям, если они хотят попасть в программу газификации?

- Около 73 процентов – уровень газификации нашего региона. А для того, чтобы попасть в программу жители обращаются либо в газораспределительную организацию, либо в муниципалитет с коллективным заявлением о необходимости проектирования. На основании этого заявления муниципалитета мы включаем этот объект в региональную программу газификации. Это даёт основания получать технические условия и заключать договор с проектировщикам, а также переходить к проектированию объекта газификации.

После того, как будет готов проект и получено положительное заключение государственной экспертизы, муниципалитет делает заявку на включение этого проекта в программу газификации «Доступное и комфортное жильё» для финансирования строительства.

На эти цели финансирование сегодня в разы увеличено по поручению губернатора Алексея Текслера. Если раньше эти объёмы были 150-50 миллионов в год, то на ближайшие три года по миллиарду рублей ежегодно будет направляться на финансирование строительства объектов газификации (по уже готовым проектам). И мы за ближайшие три года планируем реализовать все проекты, имеющие экспертизы и созданные с участием самих жителей.

- Значит не за горами и 100%-ный показатель газификации Челябинской области?

- Я бы сказал, что это цель, к которой всегда надо стремиться. Можно газифицировать отдельную улицу в посёлке, если к самому поселку газ уже подведён. Как правило, среди жителей есть активист, который агитирует сделать проект, собрать небольшую сумму. Когда проект выполнен и получено положительное заключение госэкспертизы, по программе начинается строительство сетей уже из бюджетных средств.

- Есть ли в нашей области такие случаи, когда жители сами не хотят подключаться к газу?

- Бывают и такие примеры, когда газопровод по улице построен, деньги вложены, какие-то дома активно подключаются, а кто-то из жителей принципиально не хочет подключаться к газу. У всех есть разные причины. Одна из них, наверное, дороговизна внутридомового газового оборудования – котёл, газовая плита, газовый счётчик, трубопровод и так далее. Стоимость такого оборудования может доходить до 100 тысяч рублей. Другая причина – просто боятся газа и предпочитают другие способы отопления дома.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru