Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



10.02.2020
Алексей Лошкин: «Национальные проекты должны стать национальной идеей»


В пятницу, 7 февраля, медиахолдинг «Гранада Пресс» провел в онлайн-режиме очередную «Большую редакцию». На этот раз гостем редакторов стал председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин. Он рассказал в том числе и по кому тюрьма плачет, и чего не надо бояться.

Львиная часть делового разговора была посвящена национальным проектам, которые в своем указе обозначил президент России. В то же время присутствовавшие на встрече поинтересовались у руководителя надзорного органа и рядом других вопросов, которые входят в компетенцию этого ведомства. 

Языком цифр

Прежде всего, руководитель Контрольно-счетной палаты (КСП) подвел некоторые итоги работы возглавляемого им ведомства за последние три с небольшим года и поделился своим видением основных болевых точек страны и региона.

Челябинская область не может позиционировать себя вне контекста всей страны. Поэтому общие тенденции в жизни России так или иначе отражаются на состоянии Южного Урала. В первую очередь это касается экономических показателей.

– Рост экономики – это доходная часть бюджета страны, – напомнил Алексей Лошкин. – Именно из федерального бюджета поступают средства на все проекты и программы России, в том числе и на национальные проекты. К сожалению, темпы экономического роста в стране сегодня ниже прогнозируемых: в 2019 году рост составил, по разным оценкам, от 1,1 до 1,3 процента, в то время как по прогнозам он должен составить 1,7 процента. Поэтому в 2020 году нам необходим существенный рывок в плане роста экономики, чтобы приблизиться к общемировому показателю в 3-3,5 процента. Тогда Россия сможет пополнить свой бюджет и реализовать все девять нацпроектов.

Государство старается следить за выполнением поручений Владимира Путина. Так, в 2019 году на реализацию нацпроектов Челябинская область потратила 18 миллиардов рублей, из которых 11 миллиардов – средства федерального бюджета. В нынешнем году на эти цели направлено уже 24 миллиарда, и сумма эта, скорее всего, будет увеличена. Алексей Лошкин предвосхитил стенания пессимистов, будто весь региональный бюджет работает только на нацпроекты, и объявил, что выделенная на 2020 год сумма составляет менее 10 процентов от расходов регионального бюджета.

При этом глава региональной Контрольно-счетной палаты четко разделяет нацпроекты и национальную цель. По его мнению, национальные цели гораздо шире, чем национальные проекты, которые лишь инструмент для достижения стратегической задачи. Можно на 100 процентов выполнить национальный проект, но при этом не добиться главной цели. В качестве примера Алексей Александрович назвал борьбу с бедностью, которая не входит в нацпроекты, но считается одним из приоритетных направлений для государства.

Поэтому одной из ключевых задач руководителей всех рангов становится вопрос об увеличении доходов населения. По итогам прошлого года в Челябинской области реальные доходы жителей выросли на символические 0,8 процента. Однакоесли смотреть на эти цифры с высоты 2012 года, когда началось стремительное падение уровня жизни, то плюсовые значения отыграли не более 10 процентов от общего падения.

Конечно, свою роль в этом негативном процессе играет и инфляция. Хотя в последнее время в этом вопросе наметилась устойчивая позитивная тенденция на ее уменьшение. Председатель областной КСП рассказал, что в начале 2019 года инфляция в России составляла 5,3 процента, однако у Центробанка РФ хватило сил свести ее к концу года к четырем, а по некоторым данным даже к 3,05 процента. 

84751198_2599024913755292_3847962974031446016_o.jpg

По кому тюрьма плачет

В прошлом году Контрольно-счетная палата Челябинской области провела 59 плановых проверок в различных сферах деятельности. К тому же специалисты надзорного органа неоднократно участвовали во внеплановом аудите по разным темам – от правоохранительных до общественных. Характерен пример, когда КСП откликнулась на жалобы жителей областного центра по поводу реконструкции памятника Ленину на площади Революции. После проверки Палатой и обращений в различные инстанции вопрос был довольно быстро разрешен.

Как отмечает Алексей Лошкин, в целом за последнее время количество «бюджетных» нарушений снижается. И даже в тех случаях, когда выявляются нарушения, речь зачастую идет не о мошенничестве или криминальной составляющей, а элементарной некомпетентности руководителей.

Контрольно-счетная палата как структура не входит в состав карающих органов. Поэтому ее главная задача – профилактика: контролировать, выявлять нарушения и рекомендовать те или иные пути их устранения. А уж на основании этих документов другие органы власти принимают соответствующие решения, вплоть до возбуждения уголовных дел. Как, например, это случилось после проверки строительства в Златоусте биатлонного стадиона имени С.Ишмуратовой.

– Картина удручающая, – признает глава областной КСП. – За долгие годы на строительство этого объекта потрачено более 600 миллионов рублей, но и сейчас на этом стадионе нельзя проводить соревнования. Ответственные лица отнекиваются, перекладывают вину друг на друга. Это вопиющий пример безответственного подхода со стороны заказчика. Поэтому наши выводы легли в основу возбужденных уголовных дел.

И подобное состояние со спортивными объектами характерно не только для Златоуста. Скажем, в Челябинске уже лет двадцать власти не могут привести в порядок трибуны на Центральном стадионе, который постепенно разрушается. А про долгострой дворца спорта на ЧТЗ и вовсе все давно забыли: еще бы, скоро этот долгострой отметит свой полувековой юбилей! Это особенно рельефно выглядит на фоне Китая, который для борьбы с коронавирусом всего за месяц «с нуля» построил современный госпиталь на 1000 коек. 

85113009_2599024187088698_4366823748129521664_o.jpg

Не надо бояться!

Одной из проблем, стоящих на пути реализации нацпроектов, Алексей Лошкин считает снисходительное отношение некоторых руководителей к своим обязанностям. Именно этот недостаток отметил на одном из заседаний и глава региона Алексей Текслер.

– За каждым проектом закреплено конкретное должностное лицо, которое персонально отвечает за достигнутый результат, – сказал тогда губернатор. – Хотел бы заметить, что если в прошлом году по ряду направлений мы только разворачивали работу, то теперь скидок на испытательный срок не будет.

Алексей Лошкин замечает, что руководителям надо быть внимательными при выборе подрядчика на выполнение тех или иных работ. Взять хотя бы предстоящий форум ШОС и БРИКС, который частично пройдет в регионе в 2020 году. Подрядчик, взявшийся облагородить «гостевые маршруты», нахватал кучу заказов, но не рассчитал свои силы. Уже сегодня ясно, что выполнить все намеченное к сроку у него просто не хватит ресурсов.Желание подрядчика побольше заработать понятно, но главная вина за сложившуюся ситуацию лежит на руководителях. Разных уровней.

– К конкурсным документам необходимо подходить не формально, – уверен руководитель КСП. – Комиссии должны тщательно и объективно оценивать возможности подрядчика. Поэтому мы активно работаем с заказчиком в части повышения компетенции – своей и подрядчика. Но этот процесс нельзя вести из-под палки: люди сами должны повышать свою квалификацию. А это уже – задача руководителя.

Впрочем, в вопросе выбора подрядчика существует несколько подводных камней. Особенно там, где это касается национальных проектов. Прошлый год в целом по России ознаменовался крайне низким процентом по контрактации нацпроектов. То есть средства не реализацию проектов есть, а вот желающие ими заняться что-то в очередь не выстраиваются. Боятся люди. В первую очередь, многочисленных проверок и придирок. Из-за этого в прошлом году уровень контрактации в регионе составил всего 14 процентов. Правда, в 2020-м ситуация начала разворачиваться в обратную сторону: только в январе эта цифра составила 11 процентов.

– Мы можем запугать заказчика, – считает Алексей Лошкин. – Над ним нависает огромное количество контролирующих органов, которые грузят заказчика директивами. нормативными документами, регламентами, требуют от него постоянных отчетов в разные инстанции. На это уходит время, нервы, деньги. А ведь он бы мог это время потратить с большей пользой на благо общего дела. Мы не против контроля, он был во все времена. Но любой процесс должен иметь разумные границы.

Председатель Контрольно-счетной палаты, по сути, повторяет призывы президента России, который не первый год требует прекратить «кошмарить» бизнес. Но на местах зачастую до сих пор предпочитают работать по-старинке.

– Мы должны осознать, что живем в других условиях, в другой реальности, – убежден Алексей Лошкин. – Необходимо поменять отношение к своей работе. Мы должны использовать свои знания и свой талант даже не на 100, а на 200 процентов. Национальные проекты должны стать в обществе национальной идеей. И только в этом случае мы сможем достичь главного – национальной цели.

82783619_2599024563755327_5551190877268869120_o.jpg

 

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru