Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



05.02.2020
Местная власть станет системой. В Челябинске обсудили поправки в Конституцию

В послании президента Федеральному собранию Владимир Путин предложил закрепить в Конституции РФ принципы единой системы публичной власти. Как выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, чтобы при принятии решений они прислушивались к «гласу народа»? И как публичная власть поможет решению каждодневных проблем?

 

Это и стало главной темой прошедшего в ЮУрГАУ круглого стола с участием председателя Российского союза сельской молодежи, председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлии Оглоблиной. Обсуждая поправки в Конституцию, депутаты, фермеры и студенты агроуниверситета подняли наболевшие проблемы села.

«Поправить» закон

Юлия Оглоблина рассказала о том, что уже сделано, и о планах рабочей группы по поправкам в Конституцию.

«Все поправки будут широко обсуждаться, пройдут всероссийское голосование, — отметила Юлия Оглоблина. — Главный закон страны был принят еще в 1993 году, за это время в стране многое изменилось, и корректировки необходимы. К примеру, предлагаются поправки в главу о местном самоуправлении. Одна из них — введение компенсации за исполнение публичной власти. Сегодня депутаты сельских поселений работают на общественных началах, не имея финансовых рычагов, и предлагается устранить это упущение».

круглый-стол_поправить-закон_83200644_Юлия-Оглоблина.jpg

По словам Юлии Оглоблиной, поправки разбиты на пять направлений. В частности, Оглоблина курирует местное самоуправление и социальный блок и внесла предложение о закреплении в Конституции пункта о государственной молодежной политике. Его отсутствие сдерживает принятие закона о молодежи. Правда, восемь регионов приняли соответствующие местные законы, но нужен единый документ на федеральном уровне. Это предложение поддержано, и после юридической экспертизы его направят президенту.

«Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш тоже входит в рабочую группу, и он внес предложения по поправкам в раздел о местном самоуправлении, которые сейчас обсуждаются», — добавила Юлия Оглоблина.

Народная власть

«На днях президент России принял участие в заседании совета по развитию местного самоуправления, — говорит исполнительный директор региональной ассоциации территориального общественного самоуправления Алексей Горячев. — На нем, к примеру, было внесено предложение о цифровизации в местном самоуправлении. Муниципалитеты не входят в систему госуправления, и сейчас предлагается выстроить единую систему публичной власти. Полномочия местного самоуправления прописаны в 131-м законе, но в Конституции этого нет, а селяне хотели бы закрепить эти положения в Основном Законе страны.

круглый-стол_народная-власть_83579237_Алексей-Горячев.jpg

Одно из предложений — усилить роль территориального общественного самоуправления (ТОС) в жизни поселений со своего рода конвергенцией государства и общества.

«В Челябинске, когда запускали реформу местного самоуправления, некоторые депутаты гордумы заявляли, что ТОС подменит их, — отметил председатель Собрания депутатов Чебаркульского района Андрей Завьялов. — Но это не так, общественность не дублирует депутатов, а помогает им. Между тем за пять лет муниципальной реформы не принято ни одного нормативного акта об общественном самоуправлении. Это упущение надо исправлять и на муниципальном, и региональном уровне».

По мнению участников встречи, понятие «территориальное общественное самоуправление» нужно закрепить и в Конституции РФ. Кроме того, сейчас обсуждается принятие закона о господдержке ТОС.

круглый-стол)как-в-городе_Дмитрий-Куткин_83809297_Евгений-Литвинов-и-Владислав-Уланов.jpg

Муниципальный дисбаланс

Как считают депутаты, уровень сельских поселений самый незащищенный финансово, и эту несправедливость пора устранять. По словам Андрея Завьялова, большая часть налога на физлиц идет в региональный и районный бюджеты, а сельским поселениям остается всего 2 %. В такой ситуации, например, находится Травниковское поселение, вынужденное выпрашивать дотации. Национальные проекты помогают выправить положение, но дисбаланс сохраняется. Селяне предлагают отчисления НДФЛ сельским поселениям увеличить до 5 %.

Юлия Оглоблина сообщила, что предложение дать право муниципалитетам самим распоряжаться налогами, собранными на их территории, направлено ею в конституционную рабочую группу и находится на рассмотрении.

«Раньше я был сельским депутатом, но не стал переизбираться на новый срок, — заявил председатель Сосновского местного отделения РССМ Виталий Пейс. — Выборы глав сельских поселений сегодня проходят не напрямую, а через депутатские комиссии. Причем прав у представительных органов сельской власти, на мой взгляд, недостаточно. Это безвозмездная общественная работа, и нередко они просто отсиживают депутатский срок».

На круглом столе зашла речь и о другой новинке — создании укрупненных муниципальных округов, в которые могут объединяться малые сельские поселения.

Как сообщил председатель ЧРО Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов, в Госдуму внесены целые блоки предложений социальной, патриотической направленности, а также по перераспределению полномочий уровней власти.

«В Конституцию предлагается внести гарантированный размер минимальной оплаты труда не ниже прожиточного минимума, — добавил Владислав Уланов. — МРОТ утверждают раз в год, сравнивая с потребительской корзиной, но разрыв между ними остается, и хочется надеяться, что со временем он будет ликвидирован».

круглый-стол_привлечь-молодежь_Дмитрий-Куткин_84334903_Светлана-Черепухина.jpg

Привлечь молодежь

«В 2019 году мы были готовы взять 114 целевиков, и поначалу желающие нашлись, — говорит и.о. ректора ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Но когда им объяснили, что за диплом придется три года отрабатывать на селе, осталось лишь 20 человек, и квоту минсельхоза мы не выбрали. Многие студенты не готовы ехать на село, ежедневно сталкиваться с необустроенностью деревенской жизни».

Как добавила Светлана Черепухина, во многом по этой причине вуз не смог обеспечить и набор по специальности «зоотехния», хотя это очень востребованная в АПК профессия.

По мнению Юлии Оглоблиной, переезжающим на село выпускникам вузов нужно обеспечить целый ряд социальных гарантий: жилье, достойная зарплата, комфортные условия жизни. На недавнем форуме Общероссийского народного фронта президент Владимир Путин сообщил об увеличении целевого набора в ведущие вузы страны, в том числе аграрные, а для медицинских предлагает обеспечить 100 % целевых мест.

В Челябинской области уже запущены программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», обсуждаются и проекты «Сельский учитель», «Сельский тренер», по которым молодые специалисты должны получать солидные средства на покупку жилья. Кроме того, жилищные субсидии выдаются в рамках социальной программы, вошедшей в федеральный проект «Комплексное развитие сельских территорий». На селе по поручению губернатора Алексея Текслера строятся ФАПы, мини-стадионы, школы и садики.

круглый-стол_муниципальный-дисбаланс_Дмитрий-Куткин_83730489_Андрей-Завьялов.jpg

Жить как в городе?

«Мы провели опрос студентов агровуза, хотят ли они уехать после окончания вуза на село, и многие заявили, что не против, но нужно обеспечить приближенные к городским условия проживания, а также школу, садик, стадион, ДК, — говорит председатель ЧРО Российского союза сельской молодежи Владислав Уланов. — Лишь 6,5 % считают, что их на селе все устраивает, 56,7 % — частично, и более 37 % из-за проблем села не хотят связывать жизнь с деревней. Мы предлагаем принять региональную программу господдержки молодых специалистов села, в рамках которой гарантировать доплату к заработку в течение трех лет отработки».

Как пояснила гость из Москвы, подобные программы уже приняты в 20 регионах, где-то ежемесячно доплачивают по 20 МРОТ, где-то компенсируют услуги ЖКХ, другие расходы. Почему бы не перенять этот опыт, возможно, с участием федерального бюджета, и Челябинской области?
На федеральном уровне по поручению президента сейчас разрабатывается программа развития спорта в сельской местности, уже приняты программы ремонта ДК, приобретения автоклубов для отдаленных деревень.

На встрече также прозвучало предложение увеличить финансирование по новой программе «Сельская ипотека». Пока льготное кредитование, от 0,1 до 3 % годовых на сумму до 5 млн рублей, предусмотрено для Дальнего Востока и Ленинградской области, для других регионов максимальный кредит — 3 млн рублей. Южноуральские селяне хотели бы поучаствовать в этой программе господдержки.

По словам начальника управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Евгения Литвинова, все предложения будут учтены и направлены губернатору, а также в Минсельхоз РФ. Юлия Оглоблина тоже заверила, что пожелания будут доведены до президента, который по итогам всероссийского голосования примет решение по внесению изменений в Конституцию.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru