Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



03.02.2020
Какой район в Челябинской области самый музейный

Это Нагайбакский район. Здесь свои музеи в Фершампенуазе, Остроленском, Кассельском и Париже. В них бережно сохраняется история и традиции нагайбаков.

 

Сегодня все они объединены в Централизованную музейную систему Нагайбакского района, а первый из них открылся в селе Фершампенуаз 6 мая 1985 года к 40-летию Победы. Он расположился в историческом здании, построенном в 1860-х годах сотником Оренбургского казачьего войска Федором Никитиным. Кстати, именно в этом доме в 1943 году родился Леонид Сметанников, оперный певец, баритон, народный артист СССР, знаменитый земляк, неоднократно приезжавший на родину с концертами.

Большой вклад в музейное дело внесли начальник районного отдела культуры Раиса Сидорина и краевед Алексей Маментьев.

Личный уголок

Маметьевы — известный нагайбакский род. По семейному преданию, они являются потомками Мамета, в XVIII веке бежавшего из киргиз-кайсацкого плена, принявшего крещение и записанного в казаки Нагайбакской крепости.

Алексей Маметьев родился в 1923 году в Фершампенуазе. В начале 1942 года добровольцем ушел на фронт, участвовал в освобождении Брянска, Орла, взятии Кенигсберга, был отмечен орденом Красной Звезды, продолжил военную службу и после победы. На родину вернулся в 1962 году: работал в Магнитогорском горкоме партии, с 1977 года — секретарем Нагайбакского райкома.

музейный-гид_личный-уголок_DSC05881.jpgВ 1984 году он занялся краеведением и музейным делом. Во многом благодаря его настойчивости в 2000 году нагайбаки получили государственный статус малочисленного коренного народа. За краеведческие труды Алексей Михайлович стал почетным гражданином района, был отмечен орденом Почета, а незадолго до смерти удостоен государственной премии Челябинской области. В 2005 году краеведа не стало…

Память об Алексее Маметьеве увековечена в книгах о родном районе и музее, который теперь носит его имя. В экспозиции есть уголок с личными вещами первого директора: рабочий стол, на стуле китель с погонами подполковника, его печатная машинка Erika, кожаная папка, очки и записная книжка. В фондах музея сохранилось богатое эпистолярное наследие краеведа, записанные им пословицы и поговорки на нагайбакском языке, богатый архив фотографий.

Поселились по номерам

Нагайбаки выделились из волго-уральских татар и принадлежат к этноконфессиональной общности кряшен, исповедуют православие и говорят на татарском языке. Их численность — почти десять тысяч человек.

В 1736 году Анна Иоанновна повелела определить их «в службу казацкую и служить им по Мензелинску и по строящимся новым городам в вершинах Ицких и между Уфы и Мензелинском». Переселение в Южное Зауралье сыграло решающую роль в обособлении нагайбаков как самостоятельной этнической единицы.

Музейный-гид_DSC05904.jpg

Однако на этом их переселения не закончились. Весной 1842 года для усиления новой пограничной линии из станиц Бакалинской и Нагайбакской Белебеевского уезда Уфимской губернии были переселены 2877 казаков, среди них 1250 нагайбаков. В Новолинейном районе нагайбаки основали несколько казачьих поселков. Первоначально они нумеровались, а позднее получили названия по местам победных сражений российской армии: № 1 — Кассель, № 2 — Остроленский, № 3 — Фершампенуаз, № 4 — Париж, № 8 — Требия, № 24 — Арси, № 31 — Куликовский.

Серьга в ухе

Центральное место в экспозиции музея занимают предметы быта и хозяйства, орудия труда, образцы нагайбакского костюма. Здесь разнообразная домашняя утварь: ступа, ухват, посуда, рубель, самопрялка, чесалка для шерсти, утюг и самовар. В одной из витрин — женские украшения, браслеты и кольца.

Особого внимания заслуживает традиционная женская одежда. Это прямая туникообразная рубаха из домотканого полотна темно-красного цвета в мелкую клетку с использованием черного, белого или синего цветов. На свои рубахи нагайбачки с помощью аппликации наносили узоры из треугольных и ромбовидных кусочков ярких, контрастных по цвету тканей. Не менее ярко выглядели передники, они были в более крупную клетку. Стеганые нагрудники украшались серебряными монетами.

Музейный-гид_серьга_DSC05887.jpg

Мужчины носили форменную одежду оренбургских казаков. В экспозиции сохранились следы казачьего прошлого края: множество фотографий, развешанных по стенам, печать атамана Березинской станицы, нагрудный войсковой знак, Георгиевский крест, шашка и наконечник пики, штыки от винтовки и, конечно, нагайка. Среди этих экспонатов необычно смотрится мужская казачья серьга: полумесяц в виде змеи, попираемый крестом.

Письма с фронта

В Великую Отечественную войну трудящиеся района включились в движение «Все для фронта, все для победы!». Колхозники жертвовали в Фонд обороны, комсомольцы собрали 42 тысячи рублей на строительство танковой колонны, колхозники артели «Большевистский сев» пожертвовали 100 тысяч рублей на строительство самолета-истребителя.

На фронтах сражалось около пяти тысяч жителей района, половина из них пала в боях… В музее сохранились письма с фронта, вот одно из них: «Дорогая мамочка! Ваша дочь Танюша была хорошей боевой подругой, часто мы бывали с ней вместе и горе, и радость делили пополам. Но однажды при налете вражеской авиации выполняли боевое задание, вражеская бомба скосила ее, она похоронена на ст. Кочетовка в 2 метрах от места гибели… Не плачьте, родная мамочка, Ваша дочь погибла смертью героя, мы за нее отомстим», — написала родным подруги Валентина Лалетина.

Героем Советского Союза стал уроженец района Евгений Бикбов. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, в боях за Восточную Пруссию. В музее установлен бюст героя. Пять уроженцев Нагайбакского района были удостоены ордена Александра Невского. Эту редкую награду можно увидеть в экспозиции.

Музейный-гид_DSC05898.jpg

Разведчик Батраев

Недавно в музее появился новый стенд, посвященный разведчику Борису Батраеву. Он родился в 1926 году в поселке Требия Нагайбакского района, учился в Магнитогорске, затем в Москве в МВТУ имени Н.Э. Баумана, откуда перевелся в Школу специального назначения госбезобасности, где в совершенстве изучил итальянский, французский и английский языки.

25 лет он работал в Италии, Франции, Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Болгарии, прошел путь от оперативного работника до руководителя резидентуры. Принимал участие в операциях по привлечению к сотрудничеству с советской внешней разведкой целого ряда осведомленных источников западноевропейских стран, способствовал возвращению в СССР архива писателя Ивана Бунина (операция «Архив Б»).

Борис Батраев работал в центральном аппарате внешней разведки, преподавал в Краснознаменном институте КГБ, возглавлял Кабинет истории внешней разведки. В музее можно увидеть фотографии из семейного архива разведчика, студенческий билет, характеристику, удостоверение ветерана внешней разведки и медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР».


Адрес музея: с. Фершампенуаз, ул. Советская, 43
Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00
Телефон 8 (35157) 5-93-91
E-mail: muzejnag.dir@mail.ru
Сайт: https://muzeum.chel.muzkult.ru

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru