Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





13.01.2020
Газификация Южного Урала требует дополнительных мощностей

В Октябрьском и Троицком районах Челябинской области возникли сложности с газификацией сел из-за достижения предельной мощности местной ГРС.

 

О нехватке мощностей Троицкой газораспределительной станции, к которой подключены объекты в Троицком и Октябрьском районах, на своей странице в Facebook написал депутат Госдумы РФ Анатолий Литовченко. По его мнению, необходима реконструкция ГРС, которая находится исключительно в компетенции «Газпрома», однако этот проект экономически нецелесообразен, поскольку реализацию газа на Южном Урале осуществляет независимый поставщик ПАО «НОВАТЭК».

«Задействованы все структуры и ведомства на уровне первых руководителей: председатель комитета Госдумы по энергетике Завальный П.Н., правительство Челябинской области, ПАО «Газпром» (зампредседателя правления Маркелов В.А.), ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Сегодня встречался с вице-губернатором региона Сергеем Шалем. Он проинформировал, что уже сделано и какие варианты предлагают власти региона для решения проблемы», — сообщил парламентарий.

Как отмечает депутат, в Октябрьском районе голубое топливо еще не проведено к 44 населенным пунктам, причем 23 из них потенциально могут быть подключены к газопроводу высокого давления, который проложен от ГРС «Троицкая». Между тем некоторые жители уже оплатили подключение, провели к своим домам трубы, демонтировали «буржуйки» и избавились от печного отопления.

Отметим, что газификация является одним из стратегических направлений развития региона. В течение трех лет будет вложено более 3 млрд рублей — реализованы все проекты, созданные с привлечением средств граждан, на которые уже есть заключение госэкспертизы. Эти планы предполагается осуществить в рамках перезапуска программы газификации, инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru