Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





09.01.2020
Какие изменения в российском законодательстве ждут челябинцев в 2020 году

С нового года жителей региона ждут перемены, затрагивающие широкий спектр сфер жизни.

 

Новое десятилетие началось для россиян со значимых изменений в законах. Касаются они самых разных сфер жизни, в частности медицины, экологии, семьи, работы и даже рыбалки. Рассмотрим самые важные из них, касающиеся напрямую Челябинской области.

Экология

Начать стоит с того, что в России стартовал эксперимент по квотированию выбросов. Кроме Челябинска и Магнитогорска под него попали такие крупные промышленные города, как Братск, Липецк, Новокузнецк, Норильск, Череповец, Нижний Тагил, Красноярск, Чита и Омск. Минприроды совместно с местными властями к маю должны будут выявить основные источники загрязнения, а к ноябрю – утвердить список предприятий, где установят квоты на выбросы. В Челябинской области, которая, к слову, является инициатором данного закона, эта работа началась уже давно. В рамках проекта «Чистый воздух» в регионе реализуется комплексный план мероприятий по снижению выбросов. Он предусматривает к 2024 году в Магнитогорске снизить их объем на 20,03 %, а в Челябинске — на 38,7 %. Также дополнительно к федеральным требованиям создадут региональный экологический стандарт, призванный регламентировать правила экологической безопасности для всех предприятий региона. Этот документ должен стать механизмом обобщения и внедрения лучших существующих практик в сфере программы окружающей среды.

Налоги для свободных

С 2020 года фрилансеры Челябинской области вместе с «коллегами» из других российских регионов попали под налог для самозанятых. Теперь по закону таксисты, репетиторы и прочие частники будут отчислять в пользу государства 4% своих налогов. Для тех, кто работает с компаниями, сумма налога составит 6%. Под действие налога на фриланс попали почти два десятка российских регионов, среди которых также оказались Свердловская область, Пермский край, Ненецкий автономный округ, ХМАО, ЯНАО и другие территории.

Деньги за спасение

С января 2020 года фонды медицинского страхования начнут премировать врачей, обнаруживших у пациентов онкологию. Подобное поощрение медиков призвано снизить процент заболевания и смертности от рака, а также стимулировать подобную деятельность. Так, за каждый подтвержденный диагноз будут выплачивать 1000 рублей. Половина из этой суммы полагается врачу, а остальное медработникам, назначившим диагностику и наблюдающим за течением болезни. К слову, в некоторых регионах такая практика уже действует не первый год.

Домик в деревне

С нового года в России начала действовать так называемая «сельская» ипотека. Речь идет о льготном ипотечном кредитовании на покупку или постройку жилища в сельской местности. Заем предоставляется на срок до 25 лет по ставке от 0,1 до 3%. Максимальная сумма ссуды составляет 3 млн. рублей. Со своей стороны заемщик, решивший связать свою жизнь с селом, должен внести первоначальный взнос в размере от 10%. При этом в качестве субсидии деньги за него может внести государство или работодатель.

Пить или не пить?

С 1 января повысятся минимальные цены на алкогольные напитки крепостью более 28%. К примеру, если в 2019 году крепкий алкоголь стоил 215 рублей, то с нового года его стоимость вырастет до 230. Как сообщает РБК, 1 января вступит в силу закон о новой системе акцизов на вина. Теперь ставки для российских и зарубежных вин будут одинаковыми и составят в новом году 31 руб. за литр. Кроме того, в конце июня вступит в силу закон о виноградарстве и виноделии. Он закрепляет понятие «вино России», а также определяет принципы господдержки и регулирования в отрасли. Добавим, с 1 января также увеличились акцизы на табак.

Как рыбачить

С начала 2020 года в России начинает действовать закон, который обсуждался шесть лет. Он касается любительской рыбалки и браконьерства на водоемах. Документ разъясняет, каким способом рыбаки должны выуживать свои трофеи и сколько рыбы могут унести за раз. Для каждого региона суточные нормы вылова будут свои. Например, в Московской области это 3 судака, 5 щук, 30 раков и до 50 мальков. Вес улова не должен превышать 5 кг. Также в Челябинской области начинает действовать прямой запрет для рыбаков-любителей на ловлю жаберными сетями. Сети будут запрещены не только к использованию, но и к свободной продаже.

Трудовая в цифре

С 2020 года в Российской Федерации стартует эксперимент по переходу на электронные трудовые книжки. До 31 декабря 2020 года он будет добровольным: перевести документ в электронный вид можно будет в МФЦ, на портале госуслуг, на последнем месте работы или в Пенсионном фонде. Что касается тех, кто будет трудоустраиваться с января 2021 года – для них сразу же будет оформляться электронная трудовая.

Отметим, вышесказанное, лишь часть тех изменений, которые ждут россиян в 2020 году. Среди важного, но не упомянутого : лук и арбалет приравняли к оружию, частично начал действовать закон об ответственном обращении с животными, молодоженам стало проще жениться, с этого года судебные приставы будут вызывать участников исполнительного производства в суд по SMS и т.д. Из глобального – Россия в очередной раз продлила контрсанкции (до 31 декабря 2020 года), а с 1 февраля вступают в силу поправки, устанавливающие штрафы за нарушение требований к СМИ-иноагентам.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru