|
|
|
О Совете
|
|
Руководящие
органы Совета
|
|
Работа совета
|
|
|
|
|
|
Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы
|
19.12.2019 В Усть-Катаве открыли крупнейший на Урале тепличный комплекс
Его запуск позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и соседних регионов в томатах и огурцах.
В Усть-Катавском городском округе прошло торжественное открытие высокотехнологичного тепличного комплекса с искусственной досветкой «Горный». По расчетам, он вместе с чуриловским и агаповским комплексами сможет полностью закрыть потребность Южного Урала в овощах закрытого грунта.
В открытии комбината приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в режиме видео-конференц-связи — заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.
«Сегодня значимый день для нашего сельского хозяйства, — подчеркнул Алексей Текслер. — Мы запускаем один из самых современных тепличных комплексов. Его площадь — 25 гектаров, мощность по томату и огурцу — 35 тысяч тонн. Мы закроем потребность региона, и отсюда, с Южного Урала, эта продукция пойдет в другие регионы нашей страны. Мы на треть увеличиваем мощность по закрытому грунту в целом в регионе».
По словам губернатора, объем инвестиций вложен существенный — свыше 7 млрд рублей. Это наглядный пример частно-государственного партнерства. Алексей Текслер выразил благодарность Министерству сельского хозяйства, Министерству экономического развития РФ, «Россельхозбанку», а также Фонду моногородов, который помогал с созданием инфраструктуры. Челябинская область тоже внесла свой вклад в финансирование, инфраструктуру особо важного объекта, от которого во многом зависит продовольственная безопасность региона.
В тепличном комплексе «Горный» поставят на поток выращивание экологически чистых огурцов и томатов, а также зеленных культур. Для этого применяется инновационная технология малообъемной гидропоники и искусственная подсветка, системы регулирования микроклимата и минерального питания. Большинство операций полностью автоматизированы, качество продукции на постоянном контроле.
Как сообщили тепличники, «Горный» возводился в рамках государственно-частного партнерства при финансовой поддержке Фонда развития моногородов. Правительством Челябинской области совместно с фондом была профинансирована работа по строительству инженерных сетей и инфраструктурных объектов для агрокомплекса: подъездной автомобильной дороги, сетей газо- и водоснабжения, подстанции и распределительного пункта, газовой котельной, а также кабельно-воздушной линии. Кроме того, при поддержке области организовано обучение жителей Усть-Катава профессии овощевода.
«Еще два года назад на этом месте было огромное поле. Потом закипела грандиозная стройка, — отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. — Мы вместе с регионом строили инфраструктуру, фонд выделил почти 1,5 млрд рублей. Это самый крупный наш проект! Сегодня открылся агрокомплекс, которым гордится регион, город, фонд и каждый житель Усть-Катава».
В ходе осмотра теплиц гостям показали специальные тележки, которые работают как подъемники и помогают облегчить процесс ухода за овощами. Алексей Текслер сообщил, что производство подобных тележек уже освоено на одном из предприятий Катав-Ивановска, но качество выпускаемой там продукции пока не до конца отвечает потребностям тепличников.
«Сегодня дал поручение, надо поработать над качеством, мы все в этом заинтересованы и поможем, — отметил губернатор. — Думаю, мы сможем сделать эти тележки надлежащего качества и по конкурентной цене».
Добавим, что открытие тепличного комплекса очень важно и для самого Усть-Катава, для решения социальных проблем отдаленной территории. В городе один из самых высоких показателей в области по безработице, и чтобы исправить эту ситуацию, необходимо было открыть около 500 рабочих мест. На новом предприятии их 720, а с последующим расширением станет больше. Планируется, что за счет появления сезонных теплиц, в которых будут выращивать в том числе грибы, штат работников удастся увеличить до 1 500 человек. Производительность самого предприятия возрастет до 45 тысяч тонн продукции в год.
|
|
|