Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





11.12.2019
На Южном Урале утвердили новый МРОТ

Минимальный размер оплаты труда для внебюджетного сектора экономики Челябинской области в 2020 году составит 13 949 рублей.

 

Соответствующее решение было принято на совместном заседании Челябинской региональной ассоциации работодателей и областного отделения Союза промышленников и предпринимателей (СПП), сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

Одним из основных на совещании стал вопрос о реальных доходах жителей региона. По словам первого вице-президента СПП Александра Федорова, среднемесячная зарплата на Южном Урале составляет 36 364 рубля, и над этим показателем «стоит задуматься». «По России средняя зарплата — 46 тысяч рублей. То есть наш промышленный регион платит людям меньше, чем по России», — отметил он.

Как сообщила первый замгубернатора Ирина Гехт, разница между минимальной зарплатой в бюджетном и внебюджетном секторах экономики уменьшилась до исторического минимума с 2012 года и составила почти ноль процентов. Одним из ключевых показателей уровня жизни считается прожиточный минимум, который в регионе составляет 10 276 рублей, в соответствии с ним в Челябинской области предоставляются все социальные выплаты.

Что касается МРОТ во внебюджетном секторе экономики, который с 2018 года опережает прожиточный минимум, то работодатели утвердили на 2020 год величину 13 949 рублей. Как пояснил представитель координатора от СПП в Челябинской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Комяков, с учетом сложившейся экономической ситуации принято решение взять за базовый уровень величину федерального МРОТ — 12 130 рублей, добавив к ней уральский коэффициент — 1,15. Таким образом, рост новой «минималки» в сравнении с 2019 годом составил 7,5 %.

По словам президента СПП Виктора Рашникова, индексация зарплаты, в том числе и МРОТ, для промышленников очень важна. «С учетом достаточно острой конкуренции на рынке труда между предприятиями за квалифицированных специалистов работодатели не тормозят процесс роста зарплат, — прокомментировал Рашников итоги заседания. — Они готовы платить работникам вполне адекватно, но с учетом экономической ситуации в целом в регионе и экономики каждого конкретного предприятия».

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru