Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





10.12.2019
Общее собрание членов Общенациональной ассоциации ТОС, 6 декабря, Москва

6 декабря 2019 года делегация от Челябинской области приняла участие в Общем собрании членов Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления «Территория объединения сил», которое проходило в Московской областной думе.

ТОСовское движение в России зародилось в 1988 году, сегодня в нашей стране действуют 33042 ТОС, 2541 ТОС зарегистрированы как юридические лица, на территории Челябинской области действуют 441 ТОС. Уникальность данных организаций заключается в том, что они работают на постоянной основе, закрепляются за конкретной территорией, объединяют людей с разными политическими взглядами, но с одной общей целью, улучшить среду проживания жителей конкретной территории.

Собрание проходило под председательством заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ, руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова. В своем обращении к участникам Общего собрания, он отметил, что представители ТОСов знают, за что отвечают муниципалитеты и регионы, и умеют взаимодействовать с органами власти. ТОСы – это, в первую очередь, объединение компетентных и активных граждан, с которыми можно предметно обсуждать проблемы и перспективы развития территорий.

Председатель Правления Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ОАТОС), президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, в своем выступлении сказал, что «главный принцип этого движения состоит в том, что в диалоге между населением и органами власти надо не только заявлять о своих нуждах, но и предлагать собствен-ные проекты по повышению качества жизни в городах и селах. В этом же, в конечном счёте, кроется и причина популярности ТОС у россиян. Поскольку члены ТОС знают потребности своей территории, хотят участвовать в управлении и благоустройстве, могут получить необходимую государственную поддержку. Причём, именно в том виде, который считают нужным. То есть, не чиновники издалека решают эти вопросы, а сами местные жители формируют повестку».

На дискуссионной площадке «Информационные технологии и проектная деятельность в работе ТОС», исполнительный директор Ассоциации ТОС Челябинской области Алексей Горячев, выступил с докладом на тему: «Цифровые инструменты в деятельности ТОС», в рамках доклада были представлены два проекта Общенациональной ассоциации ТОС - «Российский портал ТОС» и мобильное приложение «Гражданскийконтролер.рф». Оба проекта успешно прошли первичную апробацию на территории Челябинского городского округа, в рамках реализации Национального проекта «Жилье и городская среда», в соответствии с утвержденным Правительством РФ «Стандартом умного города России».

Участниками Общего собрания были сформированы предложения региональным и муниципальным властям, которые легли в резолюцию Общего собрания членов Общенациональной ассоциации ТОС.



© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru