Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





10.12.2019
На Южном Урале почти в четыре раза перекрыли план расселения из аварийного жилья

Об этом стало известно на заседании совета по нацпроектам, в котором принял участие губернатор Алексей Текслер.

 

В российском правительстве прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В режиме видеоконференции в совещании приняли участие федеральные министры, руководители ведомств, главы всех субъектов Федерации. На президиуме совета обсуждали реализацию двух национальных проектов — «Экология» и «Жилье и городская среда».

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, в Челябинске в рамках нацпроекта «Экология» идет ликвидация недавно закрытой городской свалки. Общая стоимость работ — 4,48 млрд рублей. В этом году область получит для них первую федеральную субсидию в 500 млн рублей. До конца года планируется завершить покупку материалов и оборудования для продолжения работ в 2020-2021 годах. Челябинская область уже направила заявку на получение очередных федеральных субсидий: в 2019 году — 2,2 млрд рублей, на 2021 год — 0,75 млрд рублей.

На совещании также обсудили ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Одна из поднятых тем — средний уровень ставок по ипотечному кредиту и вопросы обеспечения ввода жилья.

Здесь возникают свои проблемы. К примеру, рынок жилищного кредитования Челябинской области в этом году по сравнению с тем же периодом 2018-го показывает снижение. Количество выданных ипотечных кредитов уменьшилось на 13,6 %, объем ипотечных кредитов снизился на 5,8 %. Но есть обнадеживающие моменты. Так, наблюдается тенденция снижения средней процентной ставки по ипотеке: в октябре она составила всего 9,55 % годовых.

Особое внимание на совещании уделили выполнению региональных программам переселения из ветхого жилья, а также благоустройству мест массового отдыха и общественных территорий. В Челябинской области региональная программа по переселению жителей из аварийного жилья в этом году выполнена в полном объеме: планировалось расселить 2 760 кв. метров аварийного жилья (160 человек), а расселено почти в четыре раза больше — 10 900 кв. метров (720 человек).

Вполне успешно на Южном Урале решаются и вопросы благоустройства. В этом году все 43 муниципальных образования области получили из федерального и областного бюджетов средства на реконструкцию 344 дворовых и 190 общественных территорий, а также на разработку проектно-сметной документации. До конца года запланированное благоустройство завершится в полном объеме.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru