Челябинские птицеводы предлагают отказаться от антибиотиков
Альтернативой могут стать экотехнологии выращивания птицы с применением микробов-пробиотиков.
Южноуральские ученые разработали новые технологии лечения поголовья и получения экопродукции без антибиотиков.
— Антибиотики с трудом выводятся из организма птиц и животных, а главное, убивают и вредную, и полезную микрофлору, от этого снижается качество мяса, — говорит главный специалист отдела животноводства и птицеводства минсельхоза области Александр Марченко. — Ученые вместо этого предлагают применять пробиотики — живые микроорганизмы, улучшающие здоровье животных. Они не убивают полезную микрофлору, а наоборот, восстанавливают ее, одновременно благоприятно воздействуя на иммунную систему.
По словам Александра Марченко, чтобы отказаться от антибиотиков, например, в птицеводстве, нужно также полностью перестроить систему выращивания птиц. Для этого предполагается создавать мини-фермы, где они будут содержаться не в клетках, а на свободном выгуле. Тем самым можно будет избежать скученности цыплят, которая приведет к быстрому распространению инфекции.
— В нашей области уже предлагается запустить такие фермерские экопроекты в территориях, где нет птицефабрик, — сообщил Александр Марченко. — Это будут небольшие обособленные площадки с содержанием цыплят-бройлеров напольным методом. Они будут не сидеть в клетке, а двигаться, вести активный образ жизни, что скажется на улучшении здоровья, сопротивляемости болезням. Но у свободного выгула есть и свои минусы, в частности, более высокая себестоимость. При традиционном клеточном содержании интенсивным методом она составляет 95-97 рублей за килограмм, а при напольном — более 250. Причем увеличится и срок выращивания птицы с 38 до 50-56 дней. А кормить ее будут только экологически чистым отборным зерном. Естественно, цена на такую экопродукцию будет выше, но польза для здоровья все же важнее.