Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



22.11.2019
Болевые точки закрытых. Как в ЗАТО справляются с поручениями главы региона

Закрытые территории обладают своеобразным шармом — жизнь здесь течет размеренно, а в воздухе висит спокойствие. Есть в них что-то из прошлого: на улицах нет плотной застройки, на каждом углу не пестрят вывески сетевых магазинов, а улицы довольно пустынны. Снежинск вполне соответствует этому описанию. Впрочем, эта закрытая территория, как и прочие муниципалитеты Челябинской области, не лишена проблем.

 

ЗАТО с проблемами

Губернатор Алексей Текслер навестил Снежинск в конце лета. Первое, на что обратил внимание глава региона, были дороги. Тогда здесь было принято знаковое решение — выделить дополнительные средства на их ремонт. Эти деньги муниципалитет уже освоил, о чем глава города Игорь Сапрыкин доложил вице-губернатору Станиславу Мошарову, курирующему северные территории региона, во время его последнего визита. Эти средства хоть и помогли, но по факту являются лишь каплей в море: всего в Снежинске необходимо обновить около 100 километров дорожного полотна. Правда, на будущий год затраты на ремонт увеличили сразу в три раза, до 30 млн рублей, но и этого, по словам главы, недостаточно.

Чтобы понять, как город, входящий в так называемый ядерный пояс России, остался с разбитыми дорогами, нужно обратиться к истории. В советское время закрытые города были своеобразным эльдорадо: здесь всегда были дефицитные продукты, а сотрудники исследовательских университетов, получавшие по тогдашним меркам очень хорошие деньги, могли без проблем приобрести автомобиль. Сам город был тоже не в пример богаче соседей и мог позволить себе смелые проекты. Снежинск, к примеру, проложил в окрестностях дороги и взял их на свой баланс. Земля при этом осталась в Каслинском районе. Что же теперь? Богатства и преференций у Снежинска ощутимо убавилось, а дороги за пределами ЗАТО все еще остались на содержании у города. Такой объем ремонта ему, что вполне объяснимо, не потянуть, а передать их на баланс соседям тоже никто не рискует: дополнительный дорожный груз может лечь тяжким бременем на Каслинский район, для которого их ремонт явно не будет в приоритете.

Есть у Снежинска и другие проблемы, возникшие исключительно из-за специфики ЗАТО. Так, в городе есть проблема по линии капремонта жилья. Подрядчик выигрывает аукцион, приступает к работам, а затем просто бросает объект недоделанным. Причин тут несколько. Во-первых, из-за статуса закрытой территории в город может зайти не всякий подрядчик. Основная причина в жестких требованиях контрольно-пропускного режима: в Снежинск не пускают ранее судимых и лиц без гражданства РФ, так что дешевую рабочую силу сюда не протащить. Как следствие, выполнение работ выливается в более ощутимую сумму, и компании, поняв это, просто сбегают. Примерно такая же ситуация сложилась и в сфере застройки: возводить новое жилье на территории муниципалитета может только ограниченный круг компаний. Это обстоятельство плюс неплохая зарплата на градообразующем предприятии образуют непомерно высокую цену на квадратные метры (в некоторых домах цена одного «квадрата» составляет аж 60 тысяч рублей!).

Другой проблемный вопрос — вывоз мусора. В связи с федеральной реформой это тоже, как ни странно, оказалось в числе проблем. Ранее вывозом занималась местная компания, у которой был свой полигон и контейнеры, а теперь отходы возят в Кыштым. Нововведение ударило по кошельку как самих коммерсантов, так и обычных жителей. Вполне объяснимо, что такое стечение обстоятельств устраивает не всех.

Снежинск_фото-автора_photo_2019-11-19_14-43-14.jpg

Курс на открытость

Эти и другие вопросы вице-губернатор Станислав Мошаров обсудил с главой Снежинска Игорем Сапрыкиным. Первым пунктом стали дороги, но возвращаться к ним не будем. Лучше подробнее остановимся на спортивных объектах, на которые во время своего летнего визита обратил внимание Алексей Текслер.

Возведение первого из них — плавательного бассейна — сейчас находится в подвешенном состоянии. За составление проектной документации взялся подрядчик из Нижнего Тагила, но по какой-то причине не стал четко следовать техническому заданию, составленному муниципальными властями. Город, естественно, такой подход к делу не устроил, и деньги власти не заплатили. Теперь администрация и коммерсанты решают споры в арбитражном суде, но, пока тяжба не закончится, процесс дальше не пойдет.

Снежинск_фото-автора_photo_2019-11-19_15-54-20-(2).jpg

Также на встрече с руководителями профильных управлений Станиславу Мошарову доложили о строительстве стадиона, который Алексей Текслер поставил на особый контроль. Здесь уже полностью уложили поле, поставили ворота и установили столбы для ограждения. Дело осталось за малым — натянуть это самое ограждение, что, по словам чиновников, не займет много времени. Однако это не совсем все. На стадионе, как и полагается, есть трибуны, которые тоже попали в список поручений главы региона.

«На стадионе, кроме спортивных соревнований, проходят важные городские мероприятия. Стадион делаем, а трибуны — нет, это неправильно. Трибуны тоже необходимо реконструировать и модернизировать, чтобы зрителям было удобно наблюдать за спортивными событиями. Если делать объект, так делать полностью, а не наполовину, давайте ваши предложения. Надо, чтобы в следующем году все было закончено», — отметил Алексей Текслер в ходе летней рабочей поездки в Снежинск.

По части трибун движение вперед тоже есть. Сейчас на объекте ведется экспертиза, которая позволит точно сказать, что именно необходимо для реконструкции. Дело в том, что трибуны на снежинском стадионе не совсем обычные: внутри находятся раздевалки, которые несколько усложняют поставленную задачу. Однако работа ведется, и это главное.

Снежинск_фото-автора_photo_2019-11-19_15-54-19.jpg

В целом, во время совещания с главой и руководителями профильных управлений очень подробно доложили обо всех проблемных местах и предложили план конкретных действий. Более того, в Снежинске уже готов план развития территории (это, по словам чиновников, результат присутствия «Росатома», который очень жестко контролирует подобные вопросы). Кроме того, во время доклада снежинцы, при всей своей немногочисленности, показали заинтересованность и компетенцию во всех сферах деятельности. В общем, деловой подход был виден сразу.

«Мы работаем с территориями, чтобы наладить взаимодействие муниципалитета с областными властями, а также исключить непонимание и волокиту локальных проблем», — сказал вице-губернатор Станислав Мошаров, общаясь с местными властями.

В конце встречи он еще раз напомнил о задаче, поставленной главой региона перед всеми муниципалитетами: каждая территория должна составить план социально-экономического развития на пять лет. Важно, чтобы его основные мероприятия обсуждались с жителями, поскольку публичность поможет держать ситуацию на контроле.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru