Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





15.11.2019
Муниципалитеты смогут покупать жилье для расселения аварийных домов с помощью счетов эскроу

Муниципалитеты Российской Федерации смогут иметь возможность покупать жилье под расселение аварийных домов с помощью счетов эскроу. Закон об этом планируется принять весной, сообщает Минстрой России.

«Минфин вносит изменения в закон о бюджете. Сейчас если муниципалитет покупает жилье под расселение аварийного или жилье под различные категории граждан, он не может покупать у застройщиков по счетам эскроу, потому что любые организации открывают счета в казначействе. В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках», - сказал замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Также замминистра заявил, что первое заседание межведомственной комиссии по решению споров между застройщиками и банками при получении проектного финансирования состоится на следующей неделе.

«Будут рассмотрены три проекта, срок рассмотрения не более 1,5 недель. О результатах мы сообщим отдельно», — отметил замминистра. Ранее комиссия по разрешению споров между банками и застройщиками не собиралась, поскольку заявок в ведомство не поступало.

Изменение системы финансирования жилищного строительства входит в федеральный проект «Ипотека» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Кроме этого в регионе реализуются программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Формирование комфортной городской среды».

В 2019 году в Челябинской области планируют ввести в эксплуатацию 1 миллион 360 тысяч кв. метров жилой недвижимости. В рамках национального проекта «Жилье» к 2024 году этот показатель запланировано увеличить до 2 миллионов 150 тысяч кв.м.

Справочно:

Эскроу-счёт – это специальный условный счёт, на котором учитываются деньги до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением эскроу-счетов, должно превысить миллион штук.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru