Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





05.11.2019
В Челябинске обсуждают профилактику экстремизма и национальной розни

Сегодня, 5 ноября, в резиденции губернатора Челябинской области проходит VIII Съезд народов Южного Урала.

 

В этом году основной темой форума стали национально-культурные проекты Южного Урала, а также опыт реализации муниципальных практик в сфере национальной политики регионов РФ.

Съезд народов Южного Урала приурочен к большому празднику — Дню народного единства. Для Челябинской области этот праздник особенно важен, ведь на территории региона проживают представители свыше 130 национальностей. Каждый народ самобытен, люди помнят и чтят свои национальные обычаи и традиции.

В пленарной части съезда принимают участие представители Федерального агентства по делам национальностей, гости из соседних регионов России, представители органов местного самоуправления и научного сообщества, национально-культурных и общественных объединений Южного Урала. С приветственным словом к участникам обратится митрополит Челябинский и Миасский Григорий и муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

«Челябинская область — один из немногих российских регионов, который может гордиться практиками межнационального сотрудничества, которые сформировались у нас на протяжении долгого времени, — отметила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — У нас в регионе накоплен колоссальный опыт межнационального и межконфессионального сотрудничества. Много лет у нас проходят и «Расулевские чтения», которые стали уже международными. Сегодня с митрополитом Челябинским и Миасским Григорием мы обсуждали вопросы сотрудничества с Русской православной церковью. 19 ноября у нас состоятся Рождественские чтения, посвященные Дню Победы и наследникам Победы. По словам владыки, в Москве принято решении о строительстве 200 храмов. Мы думаем, что и у нас будет принята аналогичная программа по строительству храмов в нашем регионе. Для нас это важно еще и потому, что это элементы некого психического здоровья наших детей. Мы сегодня говорим: чем благополучнее город, тем сложнее в нем ребенку. Сегодня, к сожалению, становится привычной модель семьи, когда родители весь день заняты, а ребенок полностью предоставлен самому себе. Поэтому столь актуальным становится потребность в культурологическом просвещении. Мы не имеем в виду какую-то конкретную религию, но мы говорим об основах межнационального и межконфессионального взаимодействия, об основах культуры вообще. Это обязательно надо развивать и пропагандировать через школы, чтобы потом у нас не было проявлений экстремизма, национальной розни. Именно поэтому участники съезда обсуждают принципы национальной политики, новые подходы к ее формированию. Думаю, что на съезде будет предложено много конструктивных решений».

Стоит отметить, что в рамках съезда запланировано проведение форсайт-сессии, на которой будут обсуждаться лучшие муниципальные практики регионов в сфере национальной политики. На секционных заседаниях с участием федеральных экспертов делегаты съезда познакомятся с инновационными подходами к организации проектной деятельности и технологиями создания молодежных национальных проектов.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru