Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




09.10.2019
Станет ли Челябинская область краем озерных курортов?

В регионе думают над тем, как развивать туристический потенциал многочисленных озер. Однако водоемы страдают от серьезных проблем, которые могут испортить не только отдых, но и качество жизни многих южноуральцев.

В Челябинске сегодня, 8 октября, под председательством губернатора Алексея Текслера состоялось совещание по развитию рекреационного ресурса озер. В нем участвовали представители правительства и муниципалитетов, а также общественные активисты. Несмотря на "туристическую" направленность темы, большая часть обсуждения оказалась посвящена не проектам по привлечению отдыхающих в будущем, а проблемам, уже сейчас возникающим на водоемах.

Алексей Текслер, открывая совещание, заявил, что рекреационная инфраструктура деградирует уже многие годы. 

- В случаях Кисегача и Тургояка мы видим десятилетия хозяйственного использования этих озер, при этом сохраняется некоторая неопределенность одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой, - отметил губернатор.

Одна из ключевых проблем - ухудшение качества воды. Специалисты говорят о загрязнении озера Табанкуль, из которого вода попадает в Большой Кисегач. Очистные сооружения рядом с курортом не справляются со своей задачей.

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин признал, что действующая система очистки стоков на Табанкуле недостаточно эффективна. По словам министра, существует проект, который позволит решить проблему. Однако реконструкция очистных сооружений завершится лишь в 2021-2022 годах. 

Делегаты Русского географического общества сообщили о снижении прозрачности воды в Кисегаче и Тургояке. При этом, посетовали они, затруднительно оценивать развитие ситуации, так как полномасштабный экологический мониторинг проводят редко - раз в несколько лет.

Общественники подняли тему складирования отходов в Чебаркульском районе. Рядом с озерами и зонами отдыха стоит вонь от гор куриного помета. Замгубернатора Сергей Сушков согласился, что такая проблема существует. Все дело в том, что в последнее время производство мяса птицы в Чебаркуле выросло вчетверо. Система очистки отстает от темпов увеличения производства.


- Не успевают - пусть снижают объемы производства, - заметил Алексей Текслер и поручил придумать план разрешения ситуации.


Один из самых привлекательных туристических объектов Челябинской области - озеро Тургояк - страдает от наплыва отдыхающих.

По словам министра культуры региона Алексея Бетехтина, на берегах озера сейчас больше 400 баз отдыха. В 2017 году на водоем приехали 470 тысяч туристов, а в 2018 году на Тургояке отдохнули более миллиона человек! При этом снижения антропогенной нагрузки эксперты не прогнозируют.

В областном министерстве экологии определили, что в нескольких местах на побережье Тургояка уже в ближайшие 20-40 лет может полностью исчезнуть лес.

Трудностей добавляет и нелегальная застройка, не имеющая нормальных коммуникаций или канализации, и даже буйные празднества. Общественники выступили за то, чтобы запретить на Тургояке салюты. Фейерверки запускают прямо на озере, и это приводит к гибели рыбы.

Алексей Текслер в ходе обсуждения заявил, что на Тургояке должны использовать только лодки с электродвигателем, не создающим вредных выхлопов.

Во время совещания неоднократно говорили об официальном статусе береговых земель, встающем на пути преобразований. Например, представители минэкологии сообщили, что возле Тургояка нельза проложить канализацию, так как статус земель не позволяет проводить такие работы. При этом на изменение статуса территорий и зонирование потребуется целый год.

Замминистра экологии Яна Куприкова заявила, что затруднительно совместить статус курорта со статусом особо охраняемой природной территории, и предложила "переформатировать" приозерные  территории в Природный парк.

Глава Миасса Григорий Тонких предложил организовать новую структуру, которая займется хозяйственной деятельностью на приозерной территории. Идею о создании единого оператора поддержал Алексей Текслер.

Губернатор также сформулировал несколько задач, которые необходимо решить для спасения озер и повышения их туристической привлекательности.

В первую очередь, по мнению Алексея Текслера, нужно справиться с экологическими и правовыми проблемами. Те участки природных комплексов Кисегача и Тургояка, до которых еще не дотянулась рука человека, нужно сохранять, а территории, на которых уже работают туристические объекты, привести в более цивилизованное состояние.

На всех землях, как подчеркнул глава региона, важно соблюдать предписания градостроительных документов, обязательно прокладывать коммуникации и обеспечивать работу очистных сооружений.

Алексей Текслер также предложил разобраться со статусами территорий вокруг озер и, возможно, объявить береговые зоны Природным парком.

Кроме того губернатор выступил против массовой коммерческой застройки на озерных берегах и заявил о необходимости поиска компромисса по земельным вопросам с министерством обороны, совместное решение должно обеспечить развитие курорта Кисегач.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru