Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




10.09.2019
Вернуть победный дух. Как поднять качество жизни в приграничном районе Челябинской области

В свое время Чесменский район был одним из лучших в Челябинской области, но в последние годы во многом стал сдавать позиции. Как вернуть былую славу Чесмы, навести порядок и поднять качество жизни на приграничной территории юга региона? Это стало главной целью рабочего визита главы региона Алексея Текслера в еще один юго-восточный район.

 

Поле «в цифре»

Первым пунктом поездки главы региона стало знакомство с работой сельхозпредприятия «Рассвет». Когда-то это было небольшое фермерское хозяйство, одно из первых на Южном Урале, созданное еще в 1991 году, а сейчас — крупнейшее в районе СХП. Как сообщил гендиректор предприятия Юрий Бобырь, в свое время они начинали с 500 га сельхозземель, теперь их около 13 тысяч.

— Наряду с пшеницей и другими зерновыми выращиваем и высокомаржинальные масличные культуры, которыми занято почти половина посевной площади, — говорит он. — Пытались выращивать и сою, но она в нашем засушливом степном климате не прижилась. Зато другая новая культура, люпин, который нынче посеяли в виде эксперимента, дает неплохой урожай.

В прошлом году в хозяйстве средняя урожайность была одной из самых высоких в районе — 22 ц/га, а в 2019-м поля серьезно пострадали от летней засухи. И все же и нынче в «Рассвете» рассчитывают собрать на круг не менее 18 ц/га. Хороший урожай выращен за счет высокой культуры земледелия, применения минеральных удобрений. Закупив их 600 тонн и внеся в почву, аграрии смягчили ущерб от недостатка влаги.

По словам Юрия Бобыря, в этом году купили комбайн «Полесье», а также, заботясь о качестве зерна, провели масштабную модернизацию тока. Обновили зерноочистительную машину, приобрели за 10 млн рублей сушилку, работающую на газе. Она очень пригодится в нынешнюю дождливую уборку.

Чтобы не зависеть от скачков цен на зерно, создали современное многоотраслевое сельхозпроизводство: кроме выращивания сельхозкультур, занялись и молочным животноводством. Сегодня здесь 900 голов КРС, из которых 250 — высокоудойные буренки голштинизированной черно-пестрой породы.

Как сообщили аграрии, недавно здесь, чтобы точно знать урожайный ресурс полей, еще и оцифровали все сельхозугодья. Для этого в рамках совместного проекта ЮУрГУ и минсельхоза области применяли спутниковую съемку и беспилотники, и теперь агроному не нужно гадать, где необходимо внести удобрения, чтобы повысить плодородие почв. Глава региона поддержал это начинание и дал поручение растиражировать опыт аграрной цифровизации в масштабах области.

Бережливый прием

Алексей Текслер, побывав в районной больнице Чесмы, также выяснил, в каких условиях населению оказывают медицинскую помощь. Оказалось, что здания лечебного учреждения нуждаются в срочном капитальном ремонте. За последние годы обветшали 15 фельдшерско-акушерских пунктов, два центра общей врачебной практики и здание поликлиники. К примеру, входное крыльцо в поликлинике в неприглядном состоянии, ступеньки разбиты, и подниматься по ним пациентам небезопасно. По расчетам, на проведение ремонта Чесменскому району нужно порядка 25 млн рублей. Часть работ сделают уже в этом году: заменят водопровод и систему вентиляции, отремонтируют входную группу и установят пандусы.

Текслер-в-Чесме_Шишкоедов_DSC2894.jpg

Алексей Текслер дал поручение в течение месяца восстановить входную группу, а также в рамках областного проекта «Бережливая поликлиника» обеспечить раздельное медобслуживание больных и здоровых пациентов, которые проходят медобследование, чтобы они не заражались друг от друга.

— Наше медучреждение также нуждается в обновлении медоборудования и в квалифицированных кадрах, — сообщила и.о. главного врача больницы Евгения Дубровина. — Мы обеспечены кадрами только на 76 %, в том числе врачами на 49 %, остро не хватает медиков первичного звена, фельдшеров.
По словам медиков, в этом году появился мобильный автоФАП. В поселках Березинском и Светлом на базе бывших участковых больниц созданы пункты врача общей практики. За последнее время в больницу поступило новое оборудование: цифровой рентгеновский аппарат, флюорограф, УЗИ, но обслуживает их пенсионер со слабым здоровьем, которому нужно подыскать замену. С молодыми специалистами на селе большая проблема, выпускники медицинских вузов не хотят ехать в деревню. Недавно после окончания Южно-Уральского медуниверситета в больницу Чесмы устроилась молодой врач-педиатр Наталья Ильина, но таких примеров немного.

Алексей Текслер пообещал помочь с решением кадровой проблемы сельского здравоохранения. В области запущены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых переезжающим на село медикам выделяют немалые подъемные, будут применяться и другие механизмы привлечения молодых специалистов.

Хоккейный корт будет!

Напоследок глава региона оценил состояние физкультурно-оздоровительного комплекса и хоккейного корта Чесмы, который хотят сделать крытым для круглогодичных занятий. Он осмотрел обновленный футбольный стадион, сданный к началу учебного года, пообщался с юными спортсменами. Здесь благодаря помощи области появились искусственный газон, беговая дорожка, площадка для воркаута и тренажерный комплекс для сдачи норм ГТО.

— Наш ФОК был введен в 2009 году, затем к нему пристроили и крытый бассейн, — рассказал директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Спарта» Евгений Сорокин. — Два года назад отремонтировали чашу бассейна, для спуска к воде установили подъемник для инвалидов.

Однако во время общения с тренером по плаванию Александром Пономаревым выяснилось, что в районе возникла проблема, мешающая местным ребятам посещать бассейн. Как оказалось, на доставку ребят на школьных автобусах в райцентр средства в бюджете не предусмотрены, и современный бассейн зачастую простаивает. Как сообщил тренер, на это требуется изыскать 1,5 млн рублей в год.

«Есть ФОК, бассейн, но дети из отдаленных поселков не могут приезжать в Чесму и учиться плавать, — заявил Алексей Текслер. — И мы сегодня такое решение приняли вместе с главой района, финансируя 50 на 50 доставку детей для обучения».

Глава региона порадовал чесменцев, сообщив, что принято решение о строительстве в райцентре еще и крытого хоккейного корта модульного типа. По задумке он разместится на месте нынешней хоккейной коробки и будет круглогодичным. В нем и зимой, и летом будет тренироваться местная ледовая дружина, смогут обучаться катанию на коньках и дети, и взрослые.

Под занавес поездки Алексей Текслер по традиции встретился с местными жителями, выслушал их пожелания, а также вручил «синюю папку» поручений главе Чесменского района Татьяне Жморщук.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru