Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




09.09.2019
70 процентов южноуральцев проголосовали за Текслера. Какие еще результаты выборов удивили

Второго тура не будет - Челябинская область выбрала себе губернатора. Эксперты единодушны: результат другим просто быть не мог, потому что несмотря на разочарование южноуральцев от власти, с новым лидером связывают надежды на перемены. Почему эксперты ожидали явку ниже, чем она оказалась на самом деле? Кто из кандидатов в губернаторы оказался аутсайдером, а кому удалось улучшить результат по сравнению с прошлой выборной гонкой?

По данным Избирательной комиссии Челябинской области на три часа ночи 9 сентября, было обработано 85,50 процентов протоколов. Голоса распределились следующим образом: за врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера проголосовали 70,00 процентов пришедших на выборы избирателей. Представителю КПРФ Константину Нациевскому свои голоса отдали 11,90 процентов. (Нациевский улучшил результат, который показал на прошлых губернаторских выборах - он тогда тоже участвовал в гонке за кресло главы региона. Кандидат от ЛДПР получил 8,86 процента голосов, Сергей Смышляев ("Родина") - 3,11, Алексей Севастьянов ("Гражданская сила") - 2,84 процента.

Когда в пять утра были обработаны 90,94 процента протоколов, цифры практически не изменились. Предварительные официальные данные председатель облизбиркома Сергей Обертас объявит в девять утра.

Как отмечает челябинский политолог Александр Мельников, этот исход - уверенная победа в первом туре кандидата номер один - совпадает со всеми экспертными прогнозами.

- Выборы-2019 показали, что скрытый уровень протестных настроений не стоит не только недооценивать, но и переоценивать. Когда власть адекватно понимает стоящую перед ней задачу, когда кандидат от власти проявляет настоящее уважение к избирателям и работает на износ, когда кампания отвечает актуальным стандартам - победа приходит столь же уверенно, - говорит Александр Мельников.

Явка южноуральцев на выборы в Единый день голосования составила более 46 процентов. Напомним, в прошлые выборы губернатора Челябинской области в 2014 году явка составила 42,51 процента. И это при том, что избирательные участки работали тогда до 22.00 вечера, а не до 20.00, как сейчас.

По мнению еще одного челябинского политолога, Алексея Ширинкина, нынешнюю политическую активность "нельзя интерпретировать иначе, нежели революцию надежд южноуральцев, связанную с дебютом нового лидера региона".

- Явка в 2014 году, при долларе по 35 рублей, нефти по 120 долларов и социально-экономическом благополучии населения, и явка в 2019 году, в известных нам реалиях, - это две разные явки. И то, что нынешняя явка оказывается еще и выше, о чем-то нам должно говорить, - замечает политолог. - Хотя при падении качества жизни и росте политической конфронтации, эсклюзивно в Челябинской области мы еще видим и серьезнейший рост разочарования людей во власти вообще, благодаря "блистательной" внутренней политике команды Бориса Дубровского. В таких условиях я лично ожидал бы явку на уровне 25-30 процентов. И то, что мы видим сегодня, нельзя интерпретировать иначе, нежели революцию надежд южноуральцев, связанную с дебютом нового лидера региона.

Алексей Швайгерт, политтехнолог, отметил, что явка на губернаторские выборы в Челябинской области выше, чем в других регионах. По данным ЦИК на утро 9 сентября явка, к примеру, в Санкт-Петербурге была 23,69 процентов, в Астраханской области 28,95, в Забайкальском крае 30,30.

- Поздравляю Алексея Текслера и его команду! От себя добавлю, что мы бились за первый показатель - явку, сознательно жертвуя вторым - результатом.

КСТАТИ
На девять часов утра 9 сентября, как озвучил на пресс-конференции председатель облизбиркома Сергей Обертас, обработано было уже 99,83 процента протоколов. За врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера проголосовали 69,33 процента избирателей. Представителю КПРФ Константину Нациевскому свои голоса отдали 12,1 процента. Кандидат от ЛДПР Виталий Пашин получил 8,83 процента голосов, Сергей Смышляев ("Родина") - 3,26 процента, Алексей Севастьянов ("Гражданская сила") - 3,22 процента.  обработано 99,83 процента протоколов.  Также Сергей Обертас отметил, что Челябинская область на фоне других субъектов Российской Федерации показала неплохую явку на выборы - на девять утра она составляла 45,15 процента. (Статья дополнена в 9.45 утра 9 сентября.)


69666736_2938541269704200_8732117169346707456_n.jpg
 Добавим, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский, который следил ха выборами в Челябинске, оценил их как удовлетворительные и прошедшие без серьезных нарушений. По его мнению, губернаторские выборы прошли вообще гладко, а вот по муниципальным (особая борьба была за депутатские мандаты в Челябинске) есть некоторые вопросы. Но они мелкие. 

Кстати, корреспондент "Губернии" пробрался туда, куда простым челябинцам не попасть - за закрытые двери обизбиркома. Что он там увидел, читайте в нашем фоторепортаже. 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru