Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




21.06.2019
100 тысяч за прогулку без присмотра: хозяев бродячих коров и овец начнут штрафовать

Коровы, козы, овцы и другой домашний скот больше не будет безнаказанно бродить в общественных местах. Законопроект об установлении административной ответственности за безнадзорный выпас сельскохозяйственных животных одобрили депутаты комитета по законодательству Заксобрания Челябинской области.

Проблема остро стоит в большинстве муниципалитетов Челябинской области на протяжении последних как минимум десяти лет. Животные, которых некому пасти, свободно гуляют по улицам малых городов и поселков – топчут газоны, поедают траву, оставляют продукты жизнедеятельности. Кроме того, бродячий скот часто становится объектом преступлений. С 2017 года участились случаи обращения граждан в органы внутренних дел с заявлениями о кражах животных.

В Аше, к примеру, возле многоэтажных домов, на тротуарах и газонах местные жители встречают лошадей, коров и даже свиней. Животные приходят на центральные улицы города из частного сектора. Ашинцы жалуются, что стада мешают пройти пешеходам, загораживают проезд автомобилям, а самое неприятное – коровы оккупировали мусорные свалки и питаются там отходами. Качество молока в таком случае, вероятно, оставляет желать лучшего.

Аша1.jpgВ Златоусте футбольное поле, где занимаются юные футболисты, облюбовали кони. Животные выедают траву и оставляют на спортивном объекте продукты жизнедеятельности. Родители юных спортсменов обращались в разные инстанции, в том числе к депутатам, чтобы привести футбольное поле в надлежащее состояние и привлечь к ответственности тех, кто использует его для выпаса лошадей.

Златоуст.jpgПредложения ввести административную ответственность за подобные нарушения не раз поступали от руководителей органов местного самоуправления. Как рассказал «Губернии» заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин, проблема существует практически повсеместно. Однако принять соответствующий закон на региональном уровне раньше было невозможно – он противоречил бы федеральному законодательству. Однако недавно федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был дополнен, в связи с этим появилась возможность урегулировать вопрос безнадзорного выпаса скота и установить административную ответственность. Хозяевам животных, которые без присмотра гуляют в местах общественного пользования, где есть газоны, цветники или любые другие зеленые насаждения, придется заплатить штраф.

Правом составлять протоколы об административных нарушениях наделяются должностные лица в органах местного самоуправления. Они же будут осуществлять работу по задержанию, содержанию, идентификации и последующему возвращению животных хозяевам. За правонарушение грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 15 тысяч для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Анатолий Брагин

зампредседателя ЗСО

– Когда мы разрабатывали закон, направляли его предварительную формулировку во все органы местного самоуправления, – отметил Анатолий Брагин. – Практически от всех поступили положительные заключения со своими рекомендациями, значительная часть которых была учтена. Очень много жалоб поступает от населения, что скот содержится безнадзорно. Это не только вытоптанные газоны, но и реальная опасность для жителей. Много жалоб от фермеров, которые на прилегающих к населенным пунктам территориях стараются землю не брать, чтобы не вытоптали и не съели посевы.

Тимур Мухамедьяров, глава Троицкого района,в разговоре с «Губернией» отметил, что закон долгожданный:

- Проблема не первый год актуальна для всех сельскохозяйственных территорий, поэтому мы, конечно, приветствуем этот закон. Все, что мы благоустраиваем в муниципалитетах – клумбы, газоны – безжалостно вытаптывается, а главное – безнадзорно разгуливающие животные представляют угрозу, в первую очередь для детей. Наконец-то у глав сельских и городских поселений появятся реальные инструменты, чтобы решить этот вопрос.

Аша.jpgДобавим, что раньше местные власти пытались решать вопрос собственными силами. В Юрюзани, например, еще в 2015 году была создана группа независимых фотокорреспондентов, которые фиксировали скот на улицах города и «провожали» его до самого дома. Хозяевам буренок выносили предупреждения в письменном виде, а кого-то даже штрафовали. В Чесме в прошлом году решили открыть для коров «штрафстоянку». На совещании в администрации Чесменского сельского поселения общественную организацию Станичное казачье общество «Станица Чесменская» назначили ответственной за отлов безнадзорных животных в районном центре и помещению их в места временного содержания. Для загона нашли специальное место, заготовили корма. 

 – Наш район сельский, и проблема безнадзорного выпаса домашнего скота всегда стоит очень остро, – рассказала «Губернии» глава Чесменского района Татьяна Жморщук. – Страдают не только общественные места отдыха, где свободно гуляющие козы, овцы и коровы портят деревья и цветы, но и сами жители, которые боятся гуляющего табуна животных. Вместе с главами поселений и общественниками мы пытались на местном уровне решить эту проблему и организовать так называемую «штрафстоянку», но никто не согласился временно содержать скот у себя. Я готова поддержать принятие этого закона, да и сами жители положительно отнесутся к нему, ведь благодаря этим нововведениям мы сможем изменить отношение граждан к своим обязанностям по содержанию домашних животных.

Аша2.jpg


© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru