Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




21.06.2019
Владимиру Путину в прямом эфире показали сельский ФАП в Челябинской области

Фельдшерско-акушерский пункт жители поселка Маук Каслинского района ждали много лет

 

Во время «Прямой линии» с президентом показали включение из поселка Маук Каслинского района Челябинской области. Южный Урал стал одним из первых, кто открыл разговор с регионами. При этом Челябинская область выступила в качестве позитивного примера, продемонстрировав, как на практике реализуется курс государства на прекращение оптимизации в здравоохранении. В прямом эфире Владимиру Путину показали обновленный сельский ФАП, который открыли в феврале. До этого фельдшерско-акушерский пункт не работал три года: сначала не было средств на ремонт, затем – специалистов. За первичной медицинской помощью местные жители ездили в районный центр, который находится в 25 километрах от поселка. Пожилым людям такие поездки давались особенно тяжело. 

– Этого события маукчане ждали несколько лет, – рассказал «Губернии» главный редактор местной газеты «Красное знамя» Владимир Черепанов.  – За первичной медицинской помощью им приходилось обращаться в Касли. Одиноким пенсионерам некому было давление померить или укол сделать. Причем, фельдшерско-акушерский пункт в Мауке прекрасный: сделан ремонт, помещение оснащено всем необходимым, даже стоматологическое оборудование есть, но проблема встала с кадрами — в свое время здесь прошло сокращение ставок медперсонала, в том числе и ставки фельдшера.

 

Как отметил корреспондент «России 1» Дмитрий Щугорев, который в настоящее время находится в Мауке, стоматологическое кресло – это большая редкость для фельдшерско-акушерского пункта. Стоматолог сюда приезжает раз в месяц. В остальное время в ФАПе работаю фельдшер и медсестра. Однако проблемы все же остались. Физиотерапевтический кабинет не работает, так как оборудование устарело, а всего два специалиста (раньше их было четыре) с трудом справляются с большим объемом работы.  

Главная проблема, которая была обозначена на «Прямой линии», заключается в том, что в Маук не хотят ехать специалисты. Даже с учетом того, что в Челябинской области действует программа «Земский фельдшер», и фельдшерам выплачивают по 500 тысяч рублей (при условии, что они проработают в селе не менее пяти лет).

– Я считаю, что главная проблема в том, что нет жилья на селе. К нам приезжали молодые специалисты, им нравится село, нравится природа. Но возникает вопрос – а где мы будем жить? Благоустроенного жилья нет, поэтому все уезжают обратно, – рассказала фельдшер Светлана Каташева.

 

Ее рабочий день закончился несколько часов назад, но женщина продолжает принимать сельчан. Как призналась фельдшер, работать вдвоем тяжело, особенно в зимний период, когда возникают вспышки гриппа и ОРВИ. 

– Врач сейчас в одном из регионов обозначил одну из существенных проблем – жилье. Вот жильем нужно заниматься. Мы из федерального бюджета выплачиваем деньги, миллион и 500 тысяч, а жильем должны заниматься региональные и местные власти. Мы много раз об этом говорили. И они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели, иначе, конечно, люди будут уезжать, – сказал Владимир Путин.

Сработали на опережение: в Челябинской области откроют новые ФАПы с жильем для фельдшеров

Президент подчеркнул, в ближайшее время по всей стране планируется строительство 390 новых ФАПов и капитальный ремонт 1200 имеющихся. Кроме того, в малых населенных пунктах продолжит развиваться мобильная медицинская помощь. Создано уже 3800 бригад, в ближайшие три года планируется запустить в работу еще около 1200 таких мобильных бригад. 

В Челябинской области в прошлом году  планировалось за счет регионального бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В реальности появилось только два – в Еткульском и Кизильском районах.  Алексей Текслер пообещал, что строительство ФАПов будет ускорено, чтобы такой ситуации не повторялось. Глава Челябинской области выступил против необдуманной оптимизации лечебных учреждений. Задача – не закрывать, а строить новые объекты. 


 – Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим еще 100, – сказал Алексей Текслер в послании Законодательному собранию Челябинской области.

Также ранее глава региона заявил, что в Челябинской области будет разработана программа по обеспечению жильем молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей. Он подчеркнул, что не должно быть ни одного факта простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия специалистов.

– Одна из первых глобальных тем, которую предметно разобрали на «Прямой линии с Владимиром Путиным» – проблемы в здравоохранении. И в том числе включение из Челябинской области – поселок Маук Каслинского района. Для главы региона Текслера и главы района Колышева этот вопрос сработал скорее в плюс. Текслер в Послании уделил особое внимание вопросам здравоохранения именно через призму оказания первичной медицинской помощи рядом с домом и анонсировал появление в регионе ста новых ФАПов. А конкретно в Мауке именно с приходом на пост главы района Колышева после нескольких лет простоя снова заработал фельдшерско-акушерский пункт, – прокомментировал политолог Александр Мельников. 

 

Отметим, в Челябинской области уже придумали, как привлекать в села специалистов и обеспечивать их жильем с помощью ноу-хау. 

– На уровне области мы приняли решение вместе с модулем-ФАПом строить еще и жилой модуль для фельдшера, поскольку в деревнях и селах могут возникать определенные трудности с жильем. Жилая постройка площадью примерно 70 квадратных метров будет включать все удобства. Во многих муниципалитетах так сейчас и происходит: деревенский дом, одна половина выделена под ФАП, в другой живет фельдшер. В принципе ничего нового, но у нас это будет модернизировано. Это ноу-хау нашего региона, в других субъектах строят только фельдшерско-акушерские пункты без жилых помещений. Надеемся, что это позволит привлечь специалистов в села, – отметил ранее в интервью "Губернии"министр здравоохранения региона Сергей Приколотин. 



fap.jpgФельдшерско-акушерские пункты в Челябинской области полностью оборудованы и удобны для проведения первичного осмотра населения. В каждом из них имеется кушетка, гинекологическое кресло, тонометр, набор экстренной помощи, кардиограф и зеркала для осмотра. 

После «Прямой линии» Владимира Путина глава региона Алексей Текслер снова напомнил, что в Челябинской области до 1 сентября 2019 года создадут программу по привлечению молодых врачей в села.

– Необходимо запустить программу по привлечению в сельскую местность молодых специалистов, в том числе врачей дефицитных узких специальностей. И мы ее обязательно запустим. Нужно принимать новые неординарные решения. Это не только помощь в приобретении или получения жилья, а возможно какие-то другие инструменты. Чтобы после отработки определенного стажа у молодых врачей была возможность получить жилье в другом месте. Будем думать. Невозможно решать проблему с доступностью и качеством медицинской помощи в сельской местности без развития первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). И самое важное привлечь для решения этих проблем медицинских сотрудников. Уверен, что все вместе мы с этой задачей справимся, – заявил Алексей Текслер.

Глава региона также прокомментировал ситуацию с фельдшерско-акушерскими пунктами в регионе.

–  Надо признать, что проблема с ФАПами в регионе существует. У нас из 659 ФАПов сейчас работают 80%. В основном причина того, почему оставшиеся 20% не функционируют в отсутствии медицинских работников – фельдшеров. Кроме того существует проблема с физическим отсутствием там, где это необходимо, ФАПов, – отметил руководитель области.

 

Напомним, что Алексей Текслер поставил задачу в 2019 году запустить 24 ФАП в сельской местности и в ближайшие годы построить еще 100. 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru