|
|
|
О Совете
|
|
Руководящие
органы Совета
|
|
Работа совета
|
|
|
|
|
|
Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы
|
03.06.2019 Челябинцам обещают продукты с витаминами
Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт рассказала, чего ждать от нового закона о здоровом питании. Проект документа подготовили в Москве этой весной и планируют принять до конца года.
Еще в начале апреля инициативу анонсировала вице-премьер Татьяна Голикова, назвав ее законом «об идеологии здорового питания». Она отметила, что в стране впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание.
Некоторые нюансы нового закона раскрыла в комментариях «Российской газете» член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт. Сенатор сказала, что последние несколько лет в Совфеде говорят не только о безопасности пищевой продукции, но и о качестве.
— У нас есть стратегия качества пищевой продукции, и было поручение подготовить соответствующий законопроект, в частности, касающийся оборота пищевой продукции для детского питания, — пояснила Гехт. — Сегодня законопроект находится в стадии обсуждения с Госдумой, согласования с органами исполнительной власти. Пока в нем речь идет больше о горячих завтраках для учащихся начальной школы, а также об ужесточении ответственности за фальсифицированные продукты. Сегодня эта ответственность минимальна и не останавливает недобросовестных производителей. Предлагаем внести изменения в КоАП, которые бы повлияли на ситуацию.
Ирина Гехт отметила, что с разработкой национальных проектов в стране стали проводить соответствующие исследования о влиянии питания на нашу жизнь и здоровье.
— Цифры свидетельствуют: от качества еды зависит качество и продолжительность жизни, а это как раз те стратегические задачи, которые мы сегодня решаем, — поясняет Ирина Альфредовна. — К примеру, известно, что качественное питание в детском возрасте увеличивает продолжительность жизни на пять лет. В то же время только от заболеваний, связанных с дефицитом йода в рационе, страдают около полумиллиона детей в России.
По словам сенатора, Москва пыталась регулировать ситуацию узкими мерами. К примеру, не так давно федералы вернули йодирование соли, предложили ввести акцизы на газировку и чипсы, внедрили маркировку продуктов по принципу светофора, где красным чипом обозначают еду с высоким содержанием жира, соли и сахара, а зеленым — диетическую.
— Думаю, закон о здоровом питании интегрирует в себе эти предложения и в принципе обозначит, что такое здоровое питание, какие продукты и микроэлементы нам необходимы, — продолжает Ирина Гехт. — Возможно, мы вернемся к той хорошей советской системе, когда продукты обогащались микроэлементами и витаминами. Сейчас таких продуктов на рынке чуть меньше одного процента, хотя во всем мире доля функциональной еды составляет 20-30 процентов. Уверена, этот рынок необходимо регулировать и стимулировать, чтобы люди получали необходимые микроэлементы хотя бы из еды.
Ранее инициативу йодировать соль поддержала главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова. В разговоре с корреспондентом «ЮП» врач отметила, что Южный Урал является регионом, эндемичным по дефициту йода в местной еде и воде, а патологии щитовидной железы, обусловленные нехваткой этого элемента, встречаются даже у новорожденных.
|
|
|