Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




13.05.2019
Челябинские аграрии смогут пополнить технический арсенал на льготных условиях

Правительство РФ выделило из резервного фонда 3 млрд рублей на обновление сельхозтехники.

 

Как сообщается на сайте правительства РФ, в 2019 году из резервного фонда бюджетных ассигнований будет выделено 3 млрд рублей для наращивания темпов обновления парка сельхозтехники и снижения финансовой нагрузки на аграриев.

За счет этих средств сельхозпредприятия и фермеры дополнительно получат 153 новых трактора и 221 комбайн на условиях финансового лизинга. Выделенные деньги будут направлены государственному АО «Росагролизинг», Минсельхозу поручено обеспечить контроль за их целевым и эффективным использованием.

Как говорится в документе, в настоящее время в агропромышленном комплексе идет процесс обновления парка сельскохозяйственной техники на льготных условиях. Такой механизм предусматривает отсрочку первого платежа, ставку вознаграждения в 3 % и отсутствие авансов и залогов. Это позволило в 2012-2018 годах поставить технику сельхозпроизводителям на условиях лизинга общей стоимостью 22 млрд рублей.

— Эта сельхозтехника будет поставлена аграриям в рамках недавно запущенной программы «Техперевооружение АПК 2.0», — говорит начальник отдела по технической политике минсельхоза Челябинской области Александр Саплин. — Льготы существенные: первый взнос делается только через полгода после получения техники, причем сняты квоты и можно заказывать ее в любом количестве. В целом по области с начала года закуплено 226 единиц сельхозтехники: 64 трактора, 11 зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, другие агрегаты. 

Как пояснил Александр Саплин, с «Росагролизингом» с января по май заключено 59 договоров на поставку сельхозмашин. К примеру, СХП «Акбашевский» по этой схеме приобрело трактор К-424, «Борисовский» — К-739 и «Беларусь», «Беловский» — К-730 и платформу-подборщик, КФХ «Березка» — самоходную косилку и валкоукладчик.
Кроме поставок через «Росагролизинг», аграрии используют и механизм льготного кредитования закупок сельхозтехники под 5 % годовых. Если в 2018-м по области было заключено 25 таких договоров, то с начала этого года — 49, из которых 37 уже одобрено на федеральном уровне.

— Самый пик закупок сельхозтехники в регионе был после августа 2018 года, когда наши аграрии за несколько месяцев приобрели ее на миллиард рублей, — сообщил Александр Саплин. — Дело в том, что тогда государство увеличило до 15 млрд рублей компенсацию части затрат заводам-изготовителям и они скидку на сельхозагрегаты увеличили с 15 до 25 %. Но в этом году госпомощь заводам уменьшена до 8 млрд рублей, и они вновь вернулись к 15-процентному снижению конечной цены на технику. К этому следует добавить НДС, выросший с 18 до 20 %, и 4,5 % инфляции. В итоге, например, комбайн для селян сегодня обходится не в 6 млн рублей, а на миллион больше. Аграрии стали с большей осторожностью подходить к покупкам сельхозмашин, но с учетом других механизмов господдержки, той же программы «Техперевооружение АПК 2.0», в целом объемы растут.

Как добавили в минсельхозе, по поручению главы региона Алексея Текслера сейчас делается упор на обновление техарсенала АПК за счет продукции челябинских заводов-изготовителей. Они тоже хотят войти в госпрограмму компенсации затрат на производство сельхозтехники. Правда, конкуренция жесткая, и, например, выпускающему гербицидные опрыскиватели полей ООО «Заря» из Миасса пока не удалось войти в число реестровых предприятий. А сейчас производящий посевные и почвообрабатывающие комплексы Челябинский компрессорный завод оформляет документы на получение федерального статуса, и шансы у него хорошие. А значит, у аграриев есть надежда и на удешевление сельхозтехники местного производства.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru