Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




28.03.2019
Анатолий Литовченко: Закон о материнском капитале требует корректировки

И выработали совместные пути их решения

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова провели рабочую встречу, на которой обсудили актуальные вопросы социальной сферы. Эти вопросы прежде всего касались качества медицинской помощи, льгот для пострадавших от аварии на ПО«Маяк», использования средств материнского капитала и др.

Как информировала Маргарита Павлова, в прошлом году число обращений в адрес уполномоченного выросло почти в два раза, количество их составило почти 6 тысяч. Анатолий Литовченко поинтересовался, жалуются ли южноуральцы на качество медицинской помощи. Оказалось, что это самая «горячая» проблема. Многих жителей региона не устраивает работа «первичного звена» - поликлиник, амбулаторий, ФАПов.

На встрече депутат озвучил данные мониторинга, проводившегося среди руководителей сельских поселений области.

- Как свидетельствуют главы, значительно ухудшилось финансирование больниц – появилась «очередь на плановое лечение». Причиной стало значительное сокращение коек дневного стационара, в некоторых случаях - в 4-5 раз. Кроме этого, почти 80% муниципалитетов указали, что существуют жалобы на проблемы с оперативным прибытием медицинских бригад. «Скорая помощь» не укладывается в норматив в 20 минут. Бывали случаи, когда врачи ехали на вызов больше часа, - заявил депутат Госдумы.

По мнению депутата, усугубляет проблему дефицит кадров. Для ее решения он предложил снять количественные ограничения для муниципалитетов - участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

- При этом необходимо, чтобы в программе участвовали не только малые города, но и те, где численность населения превышает 50 тыс. человек, - сказал Анатолий Литовченко.

На встрече были обсуждены вопросы улучшения жилищных условий граждан, которые при покупке недвижимости использовали маткапитал. Маргарита Павлова рассказала, что к ней обратилась женщина, которая средства материнского капитала вложила в покупку однокомнатной квартиры. Со временем семья ее увеличилась, у нее уже трое детей, но продать квартиру, чтобы приобрести большую по размеру, не может: будут нарушены имущественные права детей. Эта проблема приводит в отчаяние многодетную мать.

- Уверена, что такую же проблему испытывают тысячи семей, поэтому вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне, - отметила Павлова.

Анатолий Литовченко пообщела вынести эту тему на обсуждение в Госдуму.

- Мы обсудили много наболевших вопросов и совместно выработали стратегию их решения, - подчеркнул Анатолий Литовченко.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru