Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



27.03.2019
Экология в разрезе. Алексей Текслер начал изучать болевые точки Челябинской области

В первую неделю работы врио губернатора, как и обещал, начал знакомиться с муниципалитетами. И опять-таки по его признанию, его интересовали наиболее проблемные участки.

 

Меняя маршрут 

 Ранним утром в пятницу журналисты, равно как и чиновники, готовились к простому сценарию с объездом Челябинска. Однако правительственный кортеж, неожиданно взявший курс на выезд из города, вызвал не просто недоумение, но и нескрываемое любопытство: интрига была создана. Вскоре сценарий прояснился: едем на Коркинский разрез. Значит, Алексей Текслер хочет увидеть реальную картину своими глазами, без прикрас.

 За этим шагом следовал силлогизм: решение экологических проблем региона для нового руководителя — в приоритете. И векторы этих проблем во многом сходятся в зоне, где вопросы рекультивации Коркинского разреза и строительства Томинского ГОКа давно уже являются наиболее знаковыми. 

 Уже после совершенного объезда Алексей Текслер объяснил журналистам причины изменения предполагавшегося сценария. Накануне ему предложили план для посещения объектов. Однако он его не устроил.

Текслер_репортаж_Шишкоедов_DSC3726.jpg

  — Думаю, что есть более проблемные места в области, — признался Текслер. — Поэтому я принял решение проехать по объектам, вызывающим общественный резонанс. Вчера вечером посмотрел прессу и решил проехать через Коркино, посетить Полетаево, считаю, что не ошибся, потому что экология — один из ключевых вопросов территории.

 Коркинские «ароматы»

 Еще в недавнем прошлом проникнуть на территорию Коркинского разреза мог практически любой желающий. Сегодня по всему периметру вытянулось ограждение, и «Русская медная компания» установила свои четыре поста. 

 Напомним, что именно Коркинский угольный разрез считается основным источником загрязнения воздуха. Причем не только для ближайших населенных пунктов. Коркинские «ароматы» нередко доходят и до областного центра. 

DSC_4844.jpg

 В ответ на вопрос врио губернатора, почувствовали ли местные жители хотя бы какое-то улучшение, представители РМК отметили, что недовольство населения в связи с проектом компании пошло на убыль. Специально в Коркино приглашались столичные эксперты и ученые, которые доходчиво рассказали местным жителям о безопасности проекта. Для коркинцев устраивались публичные слушания. Специально проводился экологический аудит Томинского ГОКа. Хотя, как признались представители РМК, остались некоторые организации, которые не согласны со строительством ГОКа. 

 Новый глава региона внимательно выслушал то, как проводится локализация эндогенных пожаров путем засыпки инертным материалом, а также профилактика образования новых очагов пожаров. 

 Познакомили высокого гостя и с тем, как будет проходить в течение ближайших восьми лет второй этап ликвидации разреза. Одним из главных объектов станет на этом этапе трасса трубопроводов для подачи закладочных материалов в контурах выработанного пространства. Озвучен был и объем закладочного материала: 175 млн кубометров. 

 При этом процесс скорейшей рекультивации разреза так или иначе зависит от строительства Томинского ГОКа. В частности, от запуска Томинского ГОКа зависит возможность ускорить тушение эндогенных пожаров в разрезе. И сама рекультивация будет проходить с помощью отходов комбината.

 Такой ответ не удовлетворил Алексея Текслера, который потребовал немедленно сформировать комплекс всех необходимых мероприятий по тушению разреза. Напомнил он и о том, что бизнес должен быть социально ответственным. 

Текслер_репортаж_Шишкоедов_DSC_5052_пожарные.jpg

 Не ждать вертолета

 Следующей точкой своего маршрута Алексей Текслер выбрал свалку у поселка Роза, которая официально имеет благородное название «полигона бытовых отходов», однако, несмотря на это, продолжает гореть уже в течение нескольких месяцев. 

 Маршрут пролегал через сам поселок, а потому Текслер успел оценить плачевное состояние, в котором пребывают местные жители в течение уже многих лет. Узнал он и о том, что сами розинцы говорят категоричное «нет» воссоединению с ближайшим соседом Коркино.

 Ну а уж самой картиной, увиденной на свалке, врио губернатора остался крайне недоволен. Алексей Тесклер потребовал ускорить работы по тушению свалки. 

 Случайно или нет, но именно в минуты визита Текслера на территорию свалки въехала пожарная машина, принявшаяся усердно тушить возгорание. 

 Руководитель региона был удивлен, что на полигоне работает всего лишь один бульдозер, и заявил, что область готова оказать всю необходимую помощь. 

 Свое недовольство увиденным он подкрепил образным пожеланием: «Не ждите, что кто-то прилетит на голубом вертолете и решит проблему свалки». При этом он дал срок до понедельника, когда у него на столе должны быть необходимые предложения для ускорения рекультивации. Предложения по ускорению тушения свалки должны быть представлены и в минэкологии. 

Текслер_репортаж_Шишкоедов_DSC_5155.jpg

 Против «мусорной войны»

 Третьим объектом инспектирования стал мусорный полигон в Полетаево, на территорию которого, несмотря на охрану, прорвались местные активисты с плакатами «Нет свалке!».

 Одной из застрельщиц так называемой «мусорной войны» в Полетаево является известная экозащитница и депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова. Именно из ее уст врио губернатора услышал всю горькую правду, с которой живут полетаевцы последние несколько лет. Юлия Кудашова отметила, что территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами и размещение их на полигоне Полетаево признали незаконными не только областной, но и Верховный суды.

 По мнению депутата, происходящее на полигоне — это настоящий саботаж. Активистам давно известны фамилии тех, кто поджигает свалку. А пожарным машинам, приезжающим на тушение, элементарно не хватает воды. 

 Известно также активистам и то, откуда по ночам привозят сюда отходы, содержание которых, увы, остается загадкой, поскольку сортировка, по словам общественников, здесь просто игнорируется. Сам же общественный контроль за деятельностью полигона осложняется тем, что он частный и на его территорию зайти практически невозможно. Даже депутату, который вынужден ждать допуск по запросу в течение 10 дней.

 Опасность, по заверению местных жителей, кроется и в начинающемся весеннем таянии снега, которое принесет с собой загрязненные воды. Стоки проникнут в скважины, а также в Шершневское водохранилище. 

 Алексей Текслер пообещал разобраться и в этой непростой ситуации…

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru