Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



26.03.2019
От храма до набережной. В Кыштыме разрабатывается пешеходный турмаршрут «Прошлое в настоящем»

Создание проекта поддержала глава города Людмила Шеболаева. Маршрут еще не открылся, но на его пути уже можно увидеть установленные знаки туристической навигации.

 

Туристические навигации

 Наш гид — директор центра развития туризма Алина Шмарина. Именно с ней мы и попробовали первыми освоить новый маршрут с набережной у Народного дома до площади, по которому можно пройти за каких-нибудь полчаса. Но время на этом отрезке течет иначе. Здесь обнаружена… трещина во времени. И за эти же полчаса вас не будет в реальной жизни как минимум два с половиной века. Но в конце этого коридора времени вы снова окажетесь в реальности, поразившись невероятной насыщенности впечатлений.

 Маршрут можно начинать с Народного дома. Именно с этой площадки открывается великолепный обзор. Здесь можно увидеть стены старых, но еще действующих цехов Кыштымского завода, пруд, набережную и, конечно же, «Белый дом». Эта чудесная площадка настолько живописна, что уже минутная игра воображения сможет дорисовать картину из старинной жизни с гуляющими под зонтиками барышнями и полузабытыми вальсами в исполнении духового оркестра. Неслучайно это место облюбовали художники.

 Старожилы помнят, как возле «Белого дома» располагалась гипсовая скульптурная композиция танцующих девушек и пионер с горном и галстуком. Не без гордости рассказывают кыштымцы и о самом старом в городе дереве. Это огромный дуб, затерявшийся в глубине детского парка, посаженный почти полтора столетия назад. 

 Кыштымское чудо 

 Есть в Кыштыме уникальный исторический объект, чудо инженерной мысли — чугунный фонтан на заводской площади, который и по сей день остается героем легенд и отнюдь не вымышленных рассказов. Предполагается, что установлен он вместе с чугунной оградой машзавода к его столетию в 1857 году.

 Тогда же и началась его необычная биография. Состояла композиция из четырех разных по диаметру чаш, которые располагались одна над другой. При этом вода стекала ровной тонкой струйкой из чаши в чашу. Вокруг чугунной чаши, словно часовые, вытянулись четыре шеи-трубы, каждая из которых венчается головой сказочного дракона. Современники писали, что это было настоящее произведение искусства, ничем не уступающее шедеврам Петергофа. Несмотря на столь диковинный внешний вид, фонтан имел все-таки не столько эстетическое, сколько утилитарное значение. Прежде всего это было достаточно сложное гидротехническое сооружение, работавшее на естественном перепаде воды. Водой из фонтана заправлялись бочки на конных подводах. Сами горожане, любуясь своим фонтаном, с удовольствием брали из него воду, подставляя ведра, бидоны и фляги. А старожилы вспоминали, что было время, когда на «кыштымское чудо» специально приходили пешком из Уфалея, Карабаша и Каслей.

 Фонтан продолжал работать до 60-х годов прошлого века. 

 Любопытно, что еще в XIX веке фонтан стал вдруг путешествовать, переместившись с центральной площади на территорию демидовской усадьбы. В наши дни уникальный чугунный фонтан, похоже, снова сменит свой адрес, переехав в сквер на берегу речки Кыштымки. А пока он находится на реставрации, благо детали фонтана удалось сохранить в краеведческом музее. Отдельные элементы будут восстановлены на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

 Госпиталь

 Своеобразным отражением господского дома, только на правом берегу пруда, стало здание госпиталя в виде роскошного двухэтажного особняка с колоннадой на всю ширину парадного фасада. По обе стороны дома симметрично расположены небольшие флигели, которые с главным зданием объединяет каменная ограда. 

 Это некогда красивейшее белоснежное здание, запечатленное самим Прокудиным-Горским, наследникам Льва Расторгуева строили не просто с размахом, но и со значением: пусть, дескать, знают люди, насколько состоятельны владельцы и как рачительно они относятся к Кыштымским заводам. Да, видно, перестарались, поскольку самим заводчикам так полюбилось новое архитектурное творение, что показалось им неслыханной роскошью отдавать его под госпиталь. А потому устроили здесь игорный дом с танцами, картами и рулеткой. Правда, первый этаж под больничный стационар все-таки оставили. Новый управляющий Кыштымским горным округом Павел Карпинский вернул статус-кво, возвратив госпиталю все здание. За более чем полтора столетия стены этого уникального здания видели выдающихся деятелей здравоохранения: Дмитрия Никольского, Алексея Бухвостова и Степана Нарбутовского, Александра Силаева и Валентину Сергееву.

 Любопытно, что этот образчик старинной архитектуры попал даже в анналы отечественного кино: в 1991 году здесь снимался фильм «Губернатор» по повести Леонида Андреева. В качестве достоверного губернаторского дома как раз и выступил кыштымский госпиталь. А сами горожане с удовольствием снимались в массовках, облачившись в подлинные костюмы, бережно хранившиеся у многих из них в бабушкиных сундуках.

 «Кыштымский крест»

 Помимо исторических объектов пешеходный туристический маршрут «Прошлое в настоящем» включает в себя взаимосвязанные зоны разного функционального назначения. Это пешеходная и парковая зоны, набережная, сквер и площадь. Проект по восстановлению и благоустройству парковой и пешеходных зон, набережной и площади уже в этом году будет представлен на конкурс Минстроя РФ лучших проектов формирования комфортной городской среды. 

 Конечно, наш маршрут не позволяет воспарить на высоту птичьего полета, с которой виден знаменитый «Кыштымский крест». Но и с помощью пешей прогулки за час с небольшим можно увидеть и посетить три православных храма города. Это самый старинный храм города — Сошествия Святого Духа на Апостолов, освященный еще в 1765 году, два храма, построенные на столетие позже, — Свято-Троицкая церковь и храм Рождества Христова. В конце XIX века была возведена церковь Николая Чудотворца, замыкавшая собой воображаемый с небес крест. 

 Как не поверить в ангелов-хранителей, знакомясь с удивительной судьбой самого почтенного в своем возрасте храма Сошествия Святого Духа на Апостолов! Построен он был в стиле барокко и почти за три столетия своего существования ни разу не перестраивался. Правда, в годы богоборчества здесь размещались типография, музей и даже кинопрокат. Совсем недавно, в 2015 году, после долгого ремонта над заводским прудом вновь полился колокольный звон. И льется с тех пор он с 44-метровой белоснежной колокольни, с которой весь Кыштым виден как на ладони.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru