Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база





26.03.2019
Госпрограмма поможет получить дома и квартиры сельским семьям в Челябинской области

В Челябинской области на программу по обеспечению селян жильем будет направлено 777 млн рублей. Эта новость была озвучена на прошедшем в ДК поселка Рощино вручении сертификатов на социальные выплаты для улучшения жилищных условий жителей села.

 

Сертификат на жилье

Напомним, что эта программа была запущена в 2003 году. Тогда она называлась «Социальное развитие села», а в 2014-м она стала составляющей госпрограммы устойчивого развития сельских территорий. Этот год для нее завершающий, но с января 2020-го начнет работать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая станет логическим продолжением предшественницы. А в том, что это дело нужное и важное, мы убедились, пообщавшись с будущими новоселами, главами территорий, представителями минсельхоза области.

  В этом году документы на социальные выплаты для улучшения жилищных условий в рамках госпрограммы в области получила 71 сельская семья — на 10 семей больше, чем в 2018-м. Получателями субсидий стали семьи из 14 сельских районов области. Главы Красноармейского, Еткульского, Агаповского и других районов поздравили получателей соцвыплат с этим радостным событием. Сертификаты на получение господдержки селянам вручил и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков.

_DSC2223.JPG

  — За годы действия программы развития сельских территорий более двух тысяч человек улучшили жилищные условия, было построено более 111 км дорог и 490 км газораспределительных сетей в сельских поселениях, — отметил Сергей Сушков. — Реализация этой программы получила положительную оценку южноуральцев, поскольку напрямую влияет на улучшение качества жизни людей в сельских поселениях. Кроме того, она необходима, чтобы закреплять специалистов на селе, молодых и более опытных, как на предприятиях сельского хозяйства, так и в социальной сфере, ведь без больниц, школ, спортивных и культурных учреждений немыслима современная жизнь территорий. В этом году на программу устойчивого развития сельских территорий будет направлено 777 млн рублей

  По словам и.о. министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, в программе выделено две категории — «граждане» и «молодые семьи и молодые специалисты», и в каждой из них с 2003 года более тысячи получателей социальных жилищных выплат.

Четверо по лавкам

  Как пояснили в региональном минсельхозе, в числе семей, получивших нынче средства на покупку либо строительство жилья, 22 многодетные. К примеру, в Аргаяшском районе в каждой из трех семей получателей воспитывают по четверо детей. Так, тренер ДЮСШ по дзюдо Олег Романцов стал участником программы еще в 2012 году. Но из-за бумажных нестыковок они с супругой Юлией (она по профессии медсестра) и четырьмя детьми едва не лишились очереди. В 2014 году, когда сменилось название программы, нужно было предоставить новый пакет документов, чтобы подтвердить свою очередность. Но местные власти забыли сообщить об этом, и Романцовых поставили в самый хвост новой очереди. Им пришлось доказывать свои права в суде, и им вернули прежнее место. Однако они решили переписать заявление и получать соцвыплату не на приобретение жилья, а на строительство дома, что ускорило получение господдержки.

_DSC1756.JPG

Ребята, как и отец, тоже занимаются «президентским» спортом, а старшая дочка Вероника учится в УралГУФК по профилю «йога и ушу». В детской комнате — тренажерный комплекс для тренировок. Романцовы, поскольку муж тренер-педагог, получают от государства 100-процентную компенсацию за услуги ЖКХ. Но в небольшой двушке, которую в свое время приобрели с помощью родственников, многодетной семье стало тесно, сыновьям и дочкам приходится жить в одной комнате.

— Мы уже обзавелись участком для строительства дома, а чтобы обеспечить 40-процентный вклад собственных средств, планируем использовать материнский капитал, — говорит Олег Романцов. — Строители обещают за год возвести новый дом, где будут отдельные комнаты для детей и для нас, родителей. Добавлю, что я деревенский и мне нравится работать на земле. Жена тоже мечтает ухаживать за приусадебным участком. Причем планируем провести в дом и голубое топливо.

_DSC1947.JPG

И будет дом!

  Реальный шанс обзавестись собственным жильем получит и многодетная семья супругов Олега и Надежды Залиевых из поселка Новопокровка Варненского района. Муж — участковый полиции, жена — преподаватель техникума. Они с тремя детьми обитают в крошечном домишке, но участвовать в «сельской» программе поначалу не удалось: варненский филиал считался подразделением «городского» Карталинского техникума. Но теперь это ограничение снято, и Залиевы, добавив 30 % собственных средств из материнского капитала, получат 1,8 млн рублей госсубсидии на покупку просторного дома. По условиям контракта Надежда должна отработать 5 лет педагогом в сельской местности.

  — Мы на субсидию планируем с женой Гульшат построить дом в нашем поселке Грязнушинский, — заявляет фермер из Кизильского района Урал Ишибаев. — В нем будут отдельные спальные комнаты для нас, родителей, и двоих детей. В поселке масса проблем, школу и детсад закрыли, и детей приходится возить за 15 км в садик села Богдановское. Работы тоже нет, и жена ездит за 50 км в башкирский Сибай. Нет водопровода, газа, и люди еле выживают. Но мне повезло: в свое время получил 58-тысячную субсидию на открытие собственного дела. Взяв кредит, закупил 30 голов КРС. Но площадей не хватает, а когда хотел взять в аренду бывшее здание столовой, мне объяснили, что не могут найти хозяев. После развала СХП «Синегорье» кто-то выкупил за бесценок его здания и забросил.

_DSC2420.JPG

  Но фермер не унывает: купил пилораму, открыл столярный мини-цех. Производит шкафы, столы, стулья, кровати, которые охотно покупают в деревне. Но все производство на электричестве, это очень дорого, и в поселке очень надеются, что к ним все же проведут газ. Есть у него и другая мечта — открыть собственную мясопереработку, производить фермерскую колбасу, пельмени. 

 Под занавес встречи разговор с представителями градообразующего предприятия для поселка Рощино — птицефабрики «Равис». По словам гендиректора Андрея Косилова, за последние шесть лет в рамках госпрограммы субсидию на приобретение жилья получили 28 молодых специалистов птицефабрики, в том числе 8 — в этом году. Кроме того, на предприятии предоставляют льготные займы на покупку квартир, реализуется корпоративная программа по приобретению жилья совместно с банком-партнером. По договоренности с агрохолдингом он снизил первоначальный взнос с 20 до 10 %, уменьшил стоимость квадратного метра. Два года назад, когда обкатали эту льготную схему, по ней купили 16 квартир для семей работников птицефабрики из 34 человек. А в этом году планируют продолжить эту программу, которая наряду с госпомощью поможет молодым семьям обзавестись своим углом.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru