Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




15.03.2019
Виктор Кидяев: Селу требуются новые технологии доступа к финансовым услугам

Груп­па де­пута­тов Госу­дарс­твен­ной Думы внес­ла на рас­смот­ре­ние ниж­ней па­латы за­коноп­ро­ект, ко­торый до­пол­ня­ет Феде­раль­ный за­кон «О ме­ли­ора­ции зе­мель» по­няти­ем «ме­ли­ора­тив­ные за­щит­ные лес­ные на­саж­де­ния», а так­же де­таль­но опи­сыва­ет нор­мы пра­вово­го ре­гули­рова­ния аг­ро­лесо­мели­ора­тив­ных ме­роп­ри­ятий.
По мне­нию од­но­го из ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та, пре­зиден­та ОКМО, пер­во­го зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­то­ра Кидя­ева, но­вел­ла поз­во­лит го­сударс­твен­ным ор­га­нам и сель­хоз­про­из­во­дите­лям обес­пе­чить на дол­жном уров­не, а в не­кото­рых ре­ги­онах стра­ны фак­ти­чес­ки воз­ро­дить ле­соме­ли­ора­тив­ные ме­роп­ри­ятия. Как следс­твие – в ра­зы под­нять сох­ранность и пло­доро­дие зе­мель сель­ско­хозяй­ствен­но­го наз­на­чения.

«Зако­ноп­ро­ект был под­го­тов­лен и под­держан мно­гими чле­нами ко­мите­та Гос­ду­мы по аг­рарным воп­ро­сам, в том чис­ле его пред­се­дате­лем. Мы ис­хо­дили из то­го фак­та, что на боль­ших тер­ри­тори­ях стра­ны ле­соме­ли­ора­ция для за­щиты сель­хоз­зе­мель уже мно­го лет прек­ра­щена. В том чис­ле, в ре­ги­онах, под­вержен­ных пыль­ным бу­рям и вы­мыва­нию пло­дород­ной поч­вы. Сос­то­яние уце­лев­ших по­леза­щит­ных по­лос пла­чев­ное, это зах­ламлен­ные бро­шен­ные учас­тки, по­гиба­ющие от по­жаров и бо­лез­ней де­ревья. Рос­сий­скую сис­те­му сель­хоз­ле­соза­щиты не­об­хо­димо сроч­но вос­ста­нав­ли­вать», - рас­ска­зал де­путат.

Он от­ме­тил, что, по мне­нию эк­спер­тов-эко­логов и аг­ра­ри­ев, сок­ра­щение за­щит­ных ле­сопо­садок при­водит и к сок­ра­щению пло­дород­ных зе­мель, ухуд­ше­нию по­жар­ной и эко­логи­чес­кой об­ста­нов­ки. И на­обо­рот, мно­голет­ние ис­сле­дова­ния по­каза­ли, что на по­лях, за­щищен­ных лес­ны­ми по­лоса­ми, ско­рость вет­ра ни­же на 20-30%, мень­ше раз­мы­ва­ет­ся пло­дород­ный слой поч­вы, луч­ше по­каза­тели по влаж­ности и неп­ро­дук­тивно­му ис­па­рению. Защи­та учас­тка ле­сопо­сад­кой уве­личи­ва­ет сох­ранность по­севов до че­тырёх раз. В ито­ге, по оцен­кам спе­ци­алис­тов, на каж­дую ты­сячу руб­лей, вло­жен­ную в аго­роле­соме­ли­ора­цию, хо­зяй­ства по­луча­ют в 1,5-2 ра­за боль­ше про­дук­ции, чем на та­кую же сум­му ка­пита­лов­ло­жений в дру­гие ос­новные средс­тва.

На­ибо­лее про­тяжен­ные за­щит­ные ле­сопо­лосы се­год­ня сох­ра­нились в Вол­гоград­ской, Воро­неж­ской, Сара­тов­ской, Рос­тов­ской, Самар­ской, Ново­сибир­ской об­ластях, Кал­мы­кии, Став­ро­поль­ском и Алтай­ском крае.

Содер­жа­ние та­ких объ­ек­тов тре­бу­ет серь­ез­ных сил и средств. Но дей­ству­ющее сей­час за­коно­датель­ство не оп­ре­деля­ет от­ветс­твен­ных, их кон­крет­ные пра­ва и обя­зан­ности, ме­роп­ри­ятия по под­держа­нию лес­ных на­саж­де­ний в над­ле­жащем сос­то­янии. Нет учё­та аг­ро­лесо­мели­ора­тив­ных объ­ек­тов и над­ле­жаще­го го­сударс­твен­но­го кон­тро­ля. По­это­му хо­зяй­ству­ющие субъ­ек­ты сей­час уде­ля­ют вни­мание проб­ле­ме «по ос­та­точ­но­му прин­ци­пу».

«Мы пред­ла­га­ем пол­ные и чёт­кие фор­му­лиров­ки для пра­вово­го ре­гули­рова­ния в об­ласти ле­соме­ли­ора­ции. Пред­ла­га­ем уточ­нить пол­но­мочия ор­га­нов влас­ти и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, осо­бен­ности уче­та за­щит­ных на­саж­де­ний, пра­ва и обя­зан­ности пра­во­об­ла­дате­лей зе­мель­ных учас­тков, в том чис­ле при по­сад­ках и руб­ках в рам­ках со­от­ветс­тву­ющих ме­роп­ри­ятий», - по­яс­нил Кидя­ев.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru