|
|
|
О Совете
|
|
Руководящие
органы Совета
|
|
Работа совета
|
 |
|
 |
|
 |




Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы
|
04.03.2019 Заседание палаты городских поселений 28 февраля, г.Коркино

Регламент и повестка заседания
Открыли заседание председатель правления Совета муниципальных образований региона, глава Пластовского района Александр Неклюдов, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын, главы Коркинского района и Коркинского поселения Наталья Лощинина и Дмитрий Гатов, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев.
Гости из 18 городских поселений Южного Урала с интересом слушали своего коллегу – главу Пластовского поселения Алексея Циколенко. Пласт – одно из лучших -
поселений области в планеблагоустройства.
О текущей общественно-политической ситуации в регионе рассказал заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Алексей Фартыгин.
Гостям со смотровой площадки показали разрез, где сейчас работает ООО «Промрекультивация». Директор Николай Джемилев подробно рассказал о нынешних и будущих задачах.
В физкультурно-оздоровительном комплексе Русской медной компании глав встретил депутат Законодательного Собрания, советник президента РМК Анатолий Ерёмин.
- Выступление главы Коркинского муниципального района Натальи Лощининой
- Презентация
- Выступление главы Пластовского поселения Алексея Циколенко
Реально сделано. Лучшие муниципальные практики Челябинской области
Как сделать благоустроенной и комфортной жизнь в малых городах и поселках Южного Урала? Это стало главной темой прошедшего в Коркино заседания палаты городских поселений Челябинской области.
— Вопросы благоустройства, создания комфортной городской среды глава региона Борис Дубровский держит на особом контроле, — отметил заместитель губернатора Евгений Голицын. — Повышение качества жизни южноуральцев — один из главных приоритетов власти и на областном, и на муниципальном уровне. Глава региона поддержал формирование лучших муниципальных практик, дал поручение рационально использовать средства, выделяемые территориям на эти цели. С 10 мая по 10 июня будет проходить региональный этап Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, и важно не только определить победителей, но и выявить сильные и слабые стороны этой большой работы.
По словам Евгения Голицына, последнее заседание палаты городских поселений проходило пять лет назад. Этого, по мнению вице-губернатора, недостаточно, и он предложил проводить такие встречи ежегодно. А в июне 2019 года пройдет VII съезд Совета муниципальных образований Челябинской области. К нему нужно подготовить предложения и пожелания, которые будут учтены при принятии резолюции съезда.
— При решении вопросов благоустройства, наведения порядка и чистоты очень важно организовать работу с населением, — считает председатель правления Совета муниципальных образований региона, глава Пластовского района Александр Неклюдов. — Ведь не зря сказано, что чисто не там, где подметают, а где не сорят. Взаимодействие жителей, общественности с местными властями во многом путь к решению этой общей задачи.
Своими проблемами и опытом работы по обновлению территорий поделились глава Коркинского района Наталья Лощинина и глава Коркинского городского поселения Дмитрий Гатов. По их словам, у бывшего горняцкого края после закрытия шахт возникли трудности с работой. А огромная чаша Коркинского разреза приносит немало проблем для экологии. Но после прихода шефов из Томинского ГОКа Русской медной компании появилась надежда на улучшение ситуации. В РМК разработали проект рекультивации разреза, который предполагается засыпать грунтом из котлованов ГОКа. Шефы помогли со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса, волейбольной и воркаутной площадок, идут переговоры о возведении в рамках частно-государственного партнерства в Коркино новых социальных объектов.
Как сообщил Дмитрий Гатов, в рамках программы формирования комфортной городской среды Коркинское поселение получило 17 млн рублей. Большую помощь оказывает и губернатор, по его поручению продвигается проект «Реальные дела». В этом году планируется построить детский спортивно-игровой комплекс, обновить мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. В 2018 году на газификацию поселка Дубровка, других территорий было выделено 13 млн рублей, а в 2019-м — еще 10 млн.
— Мы уже много лет подряд побеждаем в областном конкурсе по благоустройству муниципальных образований, — делится глава Пластовского городского поселения Алексей Циколенко. — Чтобы побеждать, нужно приложить огромные усилия и муниципалитету, и предприятиям, и местным жителям. К примеру, мы проводим множество конкурсов, которые стимулируют жителей к активному участию в благоустройстве своих домов и прилегающих территорий, а значит, и всего города. По их результатам победители награждаются почетными грамотами и благодарственными письмами. Традиционным стал и конкурс «Цветущий край», проводимый по инициативе совета женщин Пласта, — по лучшему «цветочному оформлению» школ, садиков, дворов. А на День города подводим итоги конкурса «Дом образцового быта».
В январе в Пласте проводили два городских конкурса: «Зимние фантазии» — по изготовлению ледовых и снежных городков, а также между предприятиями и предпринимателями на лучшее новогоднее декоративно-художественное и световое оформление фасадов зданий. Апогей иллюминации — композиция «Жар-птица», символ Пластовского района и города, размещенная в виде растяжки на центральной площади. Такой неформальный, креативный подход, по мнению участников встречи, имеет смысл распространить в масштабах области.
 
|
|
|