Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




25.02.2019
«Молодежь. Будущее территорий» – проект, в котором каждый участник может воплотить свою идею в жизнь

Учат детей готовить и помогают пенсионерам по хозяйству - в Челябинской области будут реализованы интересные молодежные инициативы

Более 500 молодых людей и девушек, проживающих в Челябинской области, пройдут обучение и тренинги по созданию, реализации и улучшению своих уникальных социальных проектов, направленных на улучшении жизни южноуральцев. Эти проекты будут реализованы в муниципалитетах Челябинской области.

В феврале в региональном отделении «Сколково» состоялась презентация проектов общественного движения «За возрождение Урала» под названием «Молодежь. Будущее территорий». На ней побывал и Борис Дубровский. Губернатор, кстати, станет наставником одной из проектных групп, когда ребята будут проходить образовательную программу. Также в качестве наставников проекта выступят Арсен Карапетян, участник Comedy Battle, Артур Юсупов, руководитель Фонда развития предпринимательства Челябинской области – «Территория бизнеса», депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин и другие.

– Все представленные инициативы интересны, но требуют детальной проработки. Уверен, что в процессе обучения и при помощи наставников они будут качественно оформлены и станут полезными для общества, – прокомментировал Борис Дубровский. – Рад, что молодежь волнуют вопросы социального развития на своих территориях. У каждого из есть чем поделиться друг с другом. В процессе работы с молодыми лидерами мы обязательно увидим конкретные предложения и жизнеспособные проекты, которые можно будет уже в ближайшем будущем реализовать в территориях.

Координатор  проекта «Молодежь. Будущее территорий», заместитель руководителя аппарата ЗВУ Максим Пашнин отметил, что программа нацелена в первую очередь на решение проблем Челябинской области.

– Наш мир зависит от нас, - сказал он. - Каждый день мы своими поступками меняем окружающую среду. Наша цель – научить видеть те проблемы, которые волнуют молодежь и муниципалитеты, преобразовать их в проект и системно решить.

Лучшие проекты от муниципалитетов в августе 2019 года будут представлены Борису Дубровскому и федеральным экспертам в области работы с молодежью.

Андрей Сафонов

преподаватель факультета журналистики ЧелГУ

 У современного молодого человека не так много выверенных, проторенных старшими путей успешной самореализации. Попытка создать что-то свое – шаг к собственной жизненной стратегии. Поэтому ребята и интересуются социальными проектами. Планируя и воплощая социальные проекты, неважно, с какой степенью успешности, молодые люди узнают, как в реальности устроено общество, чего от него ждать, а чего ждать совершенно нет смысла. Такое знание полезно. Оно помогает воплощать свои стремления.

Молодежь Увельского района помогает содержать поселки в чистоте

 Одна из инициатив, участвующая в проекте «Молодежь. Будущее территорий», – экологический проект «Чистый поселок». Его реализуют ребята из молодежного отделения общественного движения «За возрождение Урала» Увельского района, который вновь заработал осенью 2017 года. Всего в проекте задействовано 22 человека. Как можно понять из названия, волонтеры помогают содержать поселки Увельского района в чистоте. Куратором проекта является заместитель руководителя увельского ЗВУ – Гюзель Усманова. Парни и девушки района от 17 до 25 лет проводят акции по озеленению поселков и уборке территории домов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей погибших защитников отечества.

Зоя Овчинникова, руководитель молодежного отделения «За возрождение Урала», подробнее рассказала «Губернии» о работе проекта «Чистый поселок»:

– В Увельском районе много пожилых людей, которым в силу возраста уже тяжело заниматься хозяйством. Наши ребята помогают им зимой убирать снег со двора, летом копать огород, а осенью убирать урожай и листья. В этом году мы взялись за проект с удвоенной силой, ведь он для Увельского района юбилейный, как и для Челябинской области. Нашему району 95 лет.

Также в рамках проекта «Чистый поселок» производится раздельная уборка мусора с берегов озер. Кстати, в Увельском районе их несколько. Прошлой осенью с берегов реки ребята собирали  в отдельные контейнеры бумажный, пластиковый, железный мусор и стекло.

+B66X9074.jpg


Профессиональный повар учит детей из неблагополучных семей готовить

Проект «Кухня жизни» был создан в Челябинске с целью помогать детям из детских домов, интернатов и неблагополучных семей научиться готовить. Это не просто мастер-классы, но еще и возможность для ребят социализироваться. «Кухня жизни» существует уже три года и за это время в мастер-классах поучаствовали более 500 детей из разных уголков Челябинской области. Недавно мастер-классы проводились в поселке Есаульский в Сосновском районе Челябинской области. 

Автор проекта Михаил Теплов рассказал «Губернии», почему решил создать «Кухню жизни».

– Я учился по специальности «Международный ресторанный бизнес», поэтому у меня есть возможность обучать детей интересному мастерству. Идея создать проект появилась потому, что рядом с моим домом находится центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, – прокомментировал Михаил Теплов. – Захотелось помочь детям освоить элементарные бытовые навыки, научить их кулинарному искусству. К тому же в регионах России оно не очень хорошо развито. Так что отчасти смыслом этого проекта было посвящение детей в кулинарию, ее развитие и популяризация. Хотелось показать ребятам, что это действительно интересно.

Михаил Теплов и другие профессиональные повара учат ребят готовить красивые блюда из простых продуктов: «витаминные» салаты, фрукты под карамелью, овощи на гриле, минтай в кляре, разнообразные пироги и многое другое. За один мастер-класс дети могут научиться готовить четыре блюда. Впрочем, сейчас «Кухня жизни»  уже не ограничивается одним мастер-классом, а проводит целую серию уроков для одних и тех же ребят. Волонтеры, как правило, сами приезжают в учреждения для проведения мастер-классов. Оборудование у них транспортируется легко – это небольшие плитки и разнообразная посуда, в том числе и кастрюли. Но бывает и так, что ребята из разных городов сами приезжают в Челябинск. Тогда организаторами подготавливается площадка для проведения мастер-класса, например, ресторан. Продукты для приготовления блюд предоставляют пищевые холдинги Челябинской области.    

+B66X8721 (1).jpgГубернатор Челябинской области станет наставником в проекте «Молодежь. Будущее территорий». Некоторые юноши и девушки уже представили свои социальные проекты губернатору Борису Дубровскому.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru