Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




22.02.2019
Как повлияет послание президента на жизнь южноуральцев?

Главные тезисы прокомментировали эксперты: какие положительные изменения ждут жителей Челябинской области в ближайшие несколько лет?

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, где призвал поддерживать семьи с детьми и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, закрывать свалки и ввести программу «Земский учитель». «Губерния» выяснила, в связи с чем глава государства упоминал наш регион и какие его заявления уже назвали программными.


Уменьшат налоги и ставку по ипотеке, увеличат пособия для семей с детьми

Для семей с детьми, по словам президента, должны быть предусмотрены особые меры поддержки. Во-первых, необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи. «Больше детей – меньше налогов», - так сказал Владимир Путин. Президент также предложил полностью освободить от налогообложения шесть соток, которые полагаются многодетным семьям под постройку жилья. Кроме того, прозвучало предложение непосредственно к Центральному банку России – снизить для семей с детьми ставки по ипотеке до девяти процентов, а потом и до восьми. Также государство будет субсидировать ипотеку не первые пять лет, а весь срок кредита.

– Считаю возможным ввести дополнительную меру по поддержке семей, где рождается третий и последующий ребёнок, а именно напрямую из федерального бюджета оплатить 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру задним числом – с 1 января 2019 года, – сказал Владимир Путин.

Еще одна возможная мера поддержки – повышение пособия для семей с детьми до двух прожиточных минимумов на каждого человека. Начать выплачивать пособия Владимир Путин предложил к 2020 году. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться почти 70 процентов семей.

Владимир Путин также предложил с 1 июня 2019 года увеличить пособия для детей с инвалидностью до 10 тысяч рублей.

– Понимаю, что и это немного, но такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особом уходе, – отметил президент.

Президент также отметил, что до конца 2021 года необходимо полностью решить вопрос с яслями. По его словам, в ближайшие три года должно появиться свыше 270 тысяч мест.

Отметим, что в Челябинской области в рамках соглашения с Министерством просвещения Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета с 2018 по 2021 год будет построено и выкуплено у частных застройщиков 35 детских садов на 6 тысяч 382 места. На это их федерального и областного бюджетов будет выделено  5,2 миллиардов рублей. Уже в 2019 году на Южном Урале планируется открытие 15 новых дошкольных учреждений. Кстати, Челябинская область является рекордсменом по строительству детсадов – с 2000 года их в области построили 95, при чем большую часть за последние пять лет.

В поселках обустроят ФАПы и обеспечат все города «Бережливой поликлиникой»

Владимир Путин подчеркнул, чтобы до конца 2019 года медицинская помощь должна стать доступна во всех населенных пунктах, даже самых отдаленных и труднодоступных. Так, за ближайшие два года должны быть построены и модернизированы в стране еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Отметим, что в Челябинской области не было закрыто ни одного из 675 действующих ФАПов. Более того, по словам губернатора Бориса Дубровского, в программе правительства Челябинской области построить до 2020 года еще 100 новых объектов здравоохранения.

Также по предложению президента должен быть увеличен возраст, до которого врачи смогут принять участие в программе «Земский доктор». По словам Владимира Путина, это позволит специалистам старше 50 лет также получать выплаты при переезде в другой город или населенный пункт, где есть нехватка специалистов.

Отметим, что в Челябинской области повышение пенсионного возраста в аналогичных программах уже практикуется.

 

Владимир Путин также затронул тему утверждения высоких стандартов для «Бережливой поликлиники». Так, до 2021 года по этой программе должны работать все детские поликлиники. Напомним, что цель проекта – оптимизировать так работу поликлиник, чтобы снизить время пребывания в учреждении для пациентов и значительно упростить запись на прием к врачу. Президент подчеркнул, что в течение трех лет необходимо наладить электронное взаимодействие между медучреждениями, аптеками, врачами и пациентами.

Главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинской области Олег Лукин прокомментировал этот момент в послании президента:

– Введение «Бережливой поликлиники» – это не ближайшая перспектива, но это необходимо сделать. Такая единая система действительно удобна, в ней содержится вся информация о пациенте, и она может передаваться между учреждениями, – сказал Олег Лукин. – Многие больницы уже готовы работать по передаче информации. Но нужно будет менять многие законы, потому что сейчас обязательные бумажные носители информации, медицинский и амбулаторные карты. Работа предстоит серьезная. 

 

 

Вслед за «Земским доктором» введут программу «Земский учитель»

 

 

Президент России Владимир Путин предложил ввести программу «Земский учитель», согласно которой будет предусмотрена выплата в размере миллиона рублей преподавателям, которые переедут в сёла для работы в местных школах. В стране уже работает подобная программа – «Земский доктор». 

 

 

Усилят поддержку инвалидов и оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Владимир Путин отметил, что особую поддержку должны получать люди, которые чаще всего сталкиваются с бедностью. Это многодетные семьи, семьи с инвалидами и пенсионеры. К примеру, льготы перестанут считать за доход. Социальная доплата к пенсии будет назначаться без учета индексаций и ежемесячных денежных выплат.

Эффективной мерой помощи гражданам президент назвал практику социальных контрактов, которые уже действуют в ряде регионов Российской Федерации. Предложил он и введение ипотечных «каникул» для тех граждан, которые временно лишились дохода и попали в сложную жизненную ситуацию. Также по заявлению Владимира Путина, в ближайшее время банкам и коллекторам запретят отбирать у людей весь доход.

Президент также выступил за облегчение некоторых обязательных процедур для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности организации медико-санитарной экспертизы будут включены в цифровую сеть – это позволит избавить инвалидов от ежегодного сбора справок.


Квотирование выбросов станет обязательным на законодательном уровне

Президент Владимир Путин призвал правительство РФ в весеннюю сессию принять закон, который к Челябинской области имеет прямое отношение – закон «О квотировании выбросов». Напомним, что именно губернатор Челябинской области Борис Дубровский в декабре 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил Государственному совету Российской Федерации принять этот закон. Его суть заключается в определении допустимой нормы выбросов заводов.

Борис Дубровский о законе на квоты выбросов: «Это – самый долгожданный закон для нашей области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС».

Прокомментировал заявление Владимира Путина и депутат Государственной Думы Владимир Бурматов:

– По нашим оценкам, процесс с принятием закона «О квотировании» затягивался, скорее всего, искусственно в интересах некоторых промышленников. Вчерашнее поручение президента, безусловно, существенно ускорит процесс. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время закон о сводных расчетах будет внесен правительством в Государственную Думу, чтобы он мог быть принят в весеннюю сессию, как того потребовал президент. Наш комитет готов отработать по нему оперативно и содержательно с привлечением всех экспертов, профессионального сообщества, деловых объединений и принять его, прежде всего, в интересах 12 территорий, обозначенных в Указе президента, где стоит задача снизить на 20 процентов за ближайшие несколько лет объемы выбросов в атмосферу. К числу этих территорий относятся и Челябинск, и Магнитогорск. Наш регион готов стать «пилотом» в этом смысле. Мы будем работать с законом для того, чтобы появился действенный механизм, которым смогут пользоваться регионы, который будет востребован губернаторами и который даст им реальный рычаг воздействия на предприятия-загрязнителии, чтобы они снижали объемы выбросов, особенно в режиме неблагоприятных метеоусловий, когда, по справедливому определению президента, люди неделями не видят неба.

Также Владимир Бурматов рассказал, что разговаривал с министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным, который заявил, что закон о сводных расчетах подготовлен с учетом всех замечаний, и готов к внесению в правительство РФ.

Многие южноуральцы в своих социальных сетях порадовались скорой перспективе принятия закона «О ковотировании выбросов».

– Надеюсь, теперь почувствуем реальные изменения. Многие не верили, что закон будет принят, но если Владимир Путин сказал, значит, больше уже тянуть не будут, – отметил в соцсетях челябинец Сергей Карпов.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш назвал выступление Владимира Путина социальным и особенно отметил заявление президента о законе «О квотировании выбросов».

– Были названы вполне конкретные инициативы. Их необходимо воспринимать как поручения. Нам предстоит незамедлительно начать реализацию поручений главы государства. Заксобрание внесет изменения в законы в этой сфере, – заявил Владимир Мякуш.

Также в послании Федеральному собранию Владимир Путин затронул тему рекультивирования свалок и переработки бытового мусора. Президент заявил, что в ближайшие два года 30 крупных проблемных свалок в черте городов должны быть закрыты и рекультивированы. Все остальные свалки должны быть ликвидированы за шесть лет. Доля переработки мусора должна повыситься до 60 процентов.

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков пояснил «Губернии», как будет выполняться наказ президента.

– Если раньше было принято собирать мусор у населения и вывозить его на ближайшую свалку, то сейчас мы должны перейти на прозрачную систему, в частности, к сортировке мусора, раздельному сбору отходов, чтобы как можно меньше отходов приходилось захоронять. Места для захоронения будут соответствовать всем современным нормам и стандартам, – пояснил «Губернии» Виталий Безруков. 

В продолжение темы экологии Владимир Путин упомянул, что в Челябинской области появится новая охраняемая природная территория – национальный парк «Зигальга». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил учесть желания жителей горнозаводской зоны, где и будет располагаться нацпарк, и дать им возможность внести предложения по созданию национального парка с учетом их интересов. Для правительства Челябинской области сохранение уникальной природы Южного Урала является приоритетной.

–  В горнозаводской зоне Челябинской области уже существует несколько особо охраняемых природных территорий – это национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель», и после создания нового национального парка «Зигальга» в этой части региона появится целый кластер заповедных территорий, –  прокомментировал Борис Дубровский. –  «Зигальга» – это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны. 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru