Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




20.02.2019
За три миллиона муниципалитетам Челябинской области предложат проекты будущего

На Южном Урале стартовал масштабный проект «Молодежь. Будущее территорий». На его реализацию предусмотрен грант в размере почти 3 млн рублей, а одним из наставников проекта станет губернатор Борис Дубровский.

 

От идеи к плану

 Сегодня о безынициативности нынешней молодежи не говорит разве что ленивый: в выборах участвует неактивно, на форумы ездит редко, идеи не генерирует. Вот и некоторая статистика Челябинской области говорит далеко не в пользу подрастающего поколения: к примеру, из более 620 тысяч южноуральцев в возрасте от 15 до 30 лет в мероприятиях государственной молодежной политики приняло участие лишь около 7 %. 

 Однако активисты общественного движения «За возрождение Урала» («ЗВУ») не считают нынешнее поколение инертным. По их мнению, парням и девушкам просто не хватает информированности, пространства для развития и маленькой подсказки, с чего начать. В связи с этим они инициировали масштабный проект «Будущее территорий. Вовлечение молодежи муниципалитетов в социальные практики». В течение следующих девяти месяцев будут организованы семинары и тренинги по социальному проектированию почти для 500 юношей и девушек. Результатом такого обучения должны стать грамотно оформленные идеи от молодых, способные улучшить жизнь в муниципалитетах. Такая задумка быстро нашла поддержку на федеральном уровне в виде гранта в 3 млн рублей.

Сколково_Шишкоедов_DSC5818.jpg

 — Обучать молодое поколение будут опытные наставники, в числе которых, к примеру, руководитель челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, управляющий партнер компании Napoleon-IT Павел Подкорытов, ведущий, актер и участник Comedy Battle Арсен Карапетян, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин и другие, — рассказывает руководитель проекта «Молодежь. Будущее территорий» движения «За возрождение Урала» Максим Пашнин. — Как легко заметить, должностные полномочия и сферы деятельности у наставников очень разные. Связано это с тем, что проекты будут реализовываться по четырем основным направлениям: экологическому, патриотическому, социальному и творческому. На тренингах и семинарах наставники научат молодежь, каким образом проблемы, которые присутствуют в их муниципалитете, можно решить с помощью грамотно оформленного проекта. То есть помогут им от идей перейти к четкому плану, по которому они могут добиться желаемой цели.

 Резерв из талантливых

 На презентации проекта «Молодежь. Будущее территорий» лично побывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Первым делом ему представили проекты «ЗВУ», которые уже успели себя зарекомендовать. Один из них — «Кухня жизни» реализуется на Южном Урале с 2016 года и успел получить одобрение от Росмолодежи, регионального министерства образования и науки, а в 2019 году выиграть президентский грант.

Сколково_Шишкоедов_DSC6008.jpg

 — В проекте участвуют сироты, дети из школ-интернатов, ребята, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, — рассказывает наставник и руководитель проекта Михаил Теплов. — Наша задача — обучить их технологии приготовления каких-либо интересных ресторанных блюд из полезных и недорогих продуктов. Проводят мастер-классы для ребят профессиональные шеф-повара либо в лучших заведениях нашего города, либо в технологических лабораториях. За время существования проекта обучиться кулинарному искусству смогли уже более 500 ребятишек. Кто-то из них уже изъявил желание связать свою профессию с поварским делом. Для других ребят это просто возможность социализироваться, пообщаться и приобрести полезные жизненные навыки. На средства гранта мы планируем провести 40 мастер-классов, на которых будут присутствовать 800 человек.

 Вслед за проектами-долгожителями свои свежие идеи Борису Дубровскому представили молодые активисты. Например, проект «Открытые выборы» предполагает привлечь к избирательному делу юношей и девушек в качестве общественных наблюдателей.

 — Второй год занимаемся проектами, связанными с повышением правовой, политической культуры, электоральной активности молодежи. И по опыту избирательной кампании президента мы поняли, что в молодежном сообществе есть некое недоверие к выборам и в то же время большой интерес к наблюдению за ними, за соблюдением регламента, — рассказывает инициатор проекта «Открытые выборы», председатель молодежной избирательной комиссии Алексей Песков. — В связи с этим мы бы хотели привлечь молодых людей в качестве общественных наблюдателей к предстоящих выборам губернатора области в сентябре. Это позволит повысить их гражданскую активность и доверие к избирательном процессу.

Сколково_Шишкоедов_DSC5864.jpg

 Губернатор в наставниках

 Борис Дубровский инициативность молодых одобрил. На протяжении всей презентации он давал короткие советы по каждому представленному проекту и даже продлил встречу, чтобы все желающие активисты имели возможность высказаться. В итоге он решил лично стать наставником для одной из проектных групп.

 — Уверен, что в процессе работы с молодыми лидерами мы увидим конкретные предложения и жизнеспособные проекты, которые можно будет уже в ближайшем будущем реализовать в территориях. Конкурс «Молодежь. Будущее территорий» должен пройти на самом высоком уровне. Благодаря ему у нас появляется кадровый резерв из талантливых, целеустремленных ребят. Думаю, кого-то из них мы с вами через несколько лет сможем увидеть на руководящих позициях исполнительной власти региона, — заключил глава региона.

Сколково_Шишкоедов_DSC5889.jpg

 В ближайшее время юношам и девушкам старше 18 лет предстоит пройти тщательный отбор в проект «Молодежь. Будущее территорий». Уже в августе 2019 года самые идейные и активные южноуральцы презентуют свои готовые проекты губернатору Борису Дубровскому и федеральным экспертам. В будущем активисты смогут принять участие в российских молодежных форумах и отправить заявки на получение грантов.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru