|
|
|
О Совете
|
|
Руководящие
органы Совета
|
|
Работа совета
|
 |
|
 |
|
 |




Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы
|
11.02.2019 В Госдуме РФ прошел съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований
В Москве в Государственной Думе РФ завершил работу съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), собравший более 600 участников из всех субъектов РФ. Два дня работы съезда 7 и 8 февраля прошли под общей темой «Участие муниципального сообщества в реализации национальных проектов». От Челябинской области в Съезде приняла участие делегация из 6 человек, в составе начальника управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Шикова Виталия Борисовича, председателя Правления СМО Челябинской области, главы Пластовского района Неклюдова Александра Васильевича, исполнительного директора СМО Челябинской области Васильева Михаила Владимировича, главы Варненского района Моисеева Константина Юрьевича, главы Троицкого района Жморщук Татьяны Васильевны, главы Снежинского городского округа Сапрыкина Игоря Ильича.

- Дневник съезда: день первый. Сессия для советов муниципальных образований в РГСУ
- Дневник съезда: день первый. Сессия для представителей региональных правительств
- Дневник съезда: день второй. Работа дискуссионных площадок. Информация пресс-службы Госдумы России
Заседание Президиума и Общее Собрание ОКМО. Девять приоритетов работы на 2019-й год
Президиум ОКМО под председательством президента Конгресса Виктора Кидяева собрался утром первого дня съезда, 7 февраля, на площадке РГСУ. Члены президиума единогласно утвердили Марину Фанакину на должности исполнительного директора Конгресса. По словам одного из членов президиума, Марин Николаевна, которая с мая работала в статусе и.о., не стала тратить время на раскачку, и за короткий срок не только организовала пилотные проекты по цифровизации органов МСУ, но и подготовила съезд по актуальнейшей теме - нацпроектам - в формате, которого у Конгресса еще не было.
После заседания президиума Виктор Кидяев уехал в Госдуму России, где в рамках съезда открыл стратегическую сессию для представителей региональных министерств по внутренней политике, предложив обсудить повышение эффективности взаимодействия региональных органов власти и советов муниципальных образований. Затем он вернулся в РГСУ, где проходила стратсессия для СМО и выслушал все предложения муниципалов о том, как усилить работу Конгресса.
Во второй половине дня 7 февраля Виктор Кидяев открыл Общее собрание Конгресса, которое прошло в РГСУ. Делегаты утвердили отчет о работе ОКМО за 2018 год и приняли решение о продолжении работы над приоритетными проектами Конгресса, а именно:
1. Проект «Интерактивная карта местного самоуправления». В 2018 году разработан шаблон и программное обеспечение для личных кабинетов муниципальных образований. Создано 65 личных кабинетов для «пилотных» муниципальных образований из Республик Марий Эл, Мордовии, Чавашии; Брянской и Тамбовской областей. Совместно с Правительством Мордовии разработана и утверждена «дорожная карта» по сплошной цифровизации органов местного самоуправления в республике.
2. Проект «Создание Реестра муниципальных полномочий». В 2018 году сформирован реестр муниципальных полномочий по 41 направлению, сгруппированным в 8 блоков: «Экономика и финансы», «Здравоохранение и окружающая среда», «Культура, физкультура, туризм, архивное дело», «Образование», «Градостроение, дорожное хозяйство», «Правоохранительные органы, ЧС, судебная власть», «ЖКХ, благоустройство, энергетика», «Государственной и муниципальное управление».
Разработан и реализуется совместный с Минэкономразвития России проект «Инвентаризация полномочий органов местного самоуправления», в котором участвуют 13 «пилотных» регионов: Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Пермский край, Брянская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Нижегородская, Омская, Тамбовская, Тульская области и Ненецкий автономный округ.
3. Подготовка и представление в Правительство Российской Федерации ежегодного доклада «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации». В подготовке доклада за 2018 год участвовали советы муниципальных образований всех 85-ти субъектов Российской Федерации и все ассоциации межмуниципального сотрудничества-члены Конгресса. Основные выводы и предложения доклада-2018 нашли отражение в перечне Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года.
4. Развитие межмуниципального сотрудничества, консолидация муниципального сообщества. Проведено 80 мероприятий, посвященных вопросам развития местного самоуправления и укреплению межмуниципального сотрудничества на региональном, субфедеральном, общероссийском и международном уровнях. В том числе Общее собрание, 3 заседания президиума, 27 мероприятий в рабочих органах Конгресса (комитетах, палатах, научно-экспертном совете), 15 мероприятий по развитию международного межмуниципального сотрудничестваб 14 всероссийских и межрегиональных форумов и совещаний, в том числе по каналам видеоконференцсвязи на площадках партии «Единая Россия».
5. Совершенствование законодательства о местном самоуправлении. Около 1500 тысяч инициатив по совершенствованию нормативно-правовой и законодательной базы местного самоуправления поступило от советов муниципальных образований субъектов РФ, иных организаций межмуниципального сотрудничества и муниципальных образований непосредственно. Около 500 предложений направлено в Государственную Думу ФС РФ. При участии Конгресса в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года внесено 12 важных изменений (см. файл Решение).
6. Выявление и тиражирование лучших муниципальных практик. Конгресс выступил соорганизатором всероссийских конкурсов: «Лучшая муниципальная практика»; на лучшую научную статью о муниципальной службе; «Конкурса муниципальных стратегий-2018»;«История местного самоуправления моего края».
При проведении Конкурса на получение президентского гранта для малых городов и исторических поселений Конгресс подготовил и распространил методические рекомендации по выполнению муниципальными образованиями условий конкурса.
7. Информационная политика: изданы 6 выпусков журнала «Муниципальная Россия», 21 выпуск информационного бюллетеня «Конгресс Муниципалов Российской Федерации» с приложением 136 методических материалов, полезных для органов МСУ, не реже пяти раз в неделю обновляется лента новостей на сайте Конгресса www.okmo.news и странице Конгресса в сети «Фейсбук».
8. Образовательная и просветительская политика. Организовано 4 бесплатных вебинара для органов местного самоуправления по актуальным вопросам муниципального управления. Разработана Комплексная программа системного развития муниципальных образований Российской Федерации через социально-экономическое проектирование и образовательную составляющую в 2019-2020 годах, составленная с целью эффективной реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на 2019-2024 годы».
9. Содействие развитию ТОС. В рамках данного направления Конгресс сотрудничает с Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления (ОАТОС). Оказано содействие в формировании Экспертного совета ОАТОС. Проведено более 10 совместных мероприятий, в т.ч. всероссийского масштаба по каналам видеоконференцсвязи на площадках партии «Единая Россия».
Пленарное заседание в Госдуме России
8 февраля в малом зале Госдумы России состоялось пленарное заседание «Участие местного самоуправления в реализации Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Пленарное заседание открылось выступлениями заместителя Председателя Госдумы РФ, председателя парламентской фракции "Единая Россия" Сергея Неверова и заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко. Делегатам съезда было оглашено приветствие Секретаря Генерального совета партии "Единая Россия Андрея Турчака.
Подробный отчет о работе и проектах ОКМО представил его президент, первый заместитель фракции "ЕР" Виктор Кидяев. С докладами выступили Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Глава Удмуртии Владимир Бречалов, председатель Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам МСУ Алексей Диденко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Олег Мельниченко. Подробно о механизмах реализации нацпроектов рассказали представители федеральных министерств: заместители министров юстиции Денис Новак, экономического развития Вадим Живулин, строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Отдельно был представлен доклад министра Мордовии Игоря Вольфсона, который рассказал о пилотном проекте ОКМО "Цифровизация органов МСУ". В работе съезда принял участие руководитель департамента МСУ управления внутренней политики Администрации Президента РФ Александр Савин.
Доклады выступивших будут опубликованы на нашем сайте отдельно. Следите за обновлениями. Делегаты съезда приняли за основу проект резолюции (см. файл). Документ разослан в регионы для обсуждения и доработки.
В первой половине дня в Госдуме прошли четыре дискуссионные площадки, на которых представители советов муниципальных образований, депутаты Госдумы и ведущие федеральные эксперты обсудили вопросы участия муниципалитетов в реализации нацпроектов. Все нацпроекты были сгруппированы по четырем темам:
- «Реализация национальных проектов в сфере развития экономики: производительность труда, поддержка занятости, малое и среднее предпринимательство, индивидуальная предпринимательская инициатива» (модератор - член президиума Конгресса, член Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев);
- «Развитие волонтерства, поддержка молодежной и общественной инициативы, социального предпринимательства» (модератор - член президиума Конгресса, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и МСУ Игорь Сапко);
- «Реализация национальных проектов в сферах ЖКХ, благоустройства, экологии и дорожного хозяйства» (модератор - заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев);
- «Реализация национальных проектов в социальной сфере: демография, здравоохранение, образование, культура» (модератор - член президиума Конгресса, член Комитета Госдумы по образованию и науке Лидия Антонова);
Результаты обсуждения модераторы дискуссионных площадок представили на пленарном заседании съезда.
Накануне в первый день работы съезда 7 февраля в здании Российского государственного социального университета (РГСУ) прошли заседание президиума ОКМО и стратегическая сессия для представителей СМО «Общероссийский Конгресс муниципальных образований: единство в многообразии». Участники выработали предложения по повышению эффективности работы советов и Конгресса.
Параллельно в здании Госдумы РФ работала стратегическая сессия «Взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ с советами муниципальных образований субъектов РФ». На нее из регионов России приехали руководители министерств, департаментов по внутренней политике субъектов РФ. Все мероприятия первого дня были объединены общей темой "Организации межмуниципального сотрудничества – ресурс для реализации национальных проектов»
Перед сессией состоялось заседание Президиума Конгресса. Члены Президиума своим решением утвердили на должность исполнительного директора ОКМО Марину Фанакину, работавшую в статусе и.о. директора с мая 2018 года. Во второй половине дня 7 февраля состоялось Общее собрание ОКМО, на котором были утверждены приоритетные направления работы Конгресса на 2019 год.
Подробнее о работе съезда читайте в следующих материалах. Следите за обновлениями на сайте по хэштегу #СъездОКМО_2019
Использованы фотографии с сайта Госдумы России, Олега Кирюшкина и личные фото исполнительного директора АСМО Республики Крым Олеси Харитоненко.
Презентации и фотографии съезда ОКМО 7-8 февраля 2019 года
Фото с мероприятий 7 февраля, состоявшихся в РГСУ (заседание Президиума Конгресса, стратегическая сессия "Общероссийский Конгресс муниципальных образований: единство в многообразии", Общее собрание Конгресса; фотокорреспондент - Денис Симонов), можно скачать по ссылке - cloud.mail.ru/public/9Brf/WtxbjNsr1
Фото с пленарного заседания съезда (фотокорреспондент - Олег Кирюшкин) можно скачать по ссылке - cloud.mail.ru/public/MHRL/BPDSfqoZW
Ролик об опыте благоустройства г. Нижневартовска (дискуссия по вопросам ЖКХ) можно скачать по ссылке - yadi.sk/i/OAnvq-vyICmILw
|
|
|