Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



01.02.2019
Куда бросать. Челябинская область переходит на систему раздельного сбора отходов

До этого времени львиную долю экологических инициатив в России выдвигали лишь общественные организации и волонтеры. К таким выводам пришли специалисты аналитического агентства «Смыслография».

 

Напомним, 14 января 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора. А это значит, что пришла пора широкой популяризации среди населения страны раздельного сбора мусора. В этой связи в январе специалисты аналитического агентства «Смыслография»решили изучить, в чем отличие используемых в России коммуникационных инструментов от зарубежных аналогов и какие полезные иностранные наработки могут быть востребованы у нас. Изучение практик информирования о раздельном сборе мусора проводилось на основе материалов открытых источников. География проекта помимо России включала Францию, Швейцарию, Австрию, Великобританию, США, Австралию, Японию, Южную Корею и ряд других стран. Выбор зарубежных стран основывался на результатах рейтинга стран в сфере переработки твердых бытовых отходов, составленного Европейским бюро по окружающей среде и компанией Eunomia.

 «По сути, процессы информирования населения по теме раздельного сбора мусора в России находятся на первичной стадии своего развития, — к таким выводам пришли специалисты агентства «Смыслография». — Ключевые инициативы идут от экологических организаций и примыкающих к ним неравнодушных граждан, в меньшей степени от региональных и муниципальных ведомств, а также партийных структур. Роль бизнеса пока менее заметна, в большинстве случаев его активность проявляется в рамках проектов социальной ответственности». 

 Как отмечают аналитики, за рубежом, напротив, национальные и региональные органы власти играют более ощутимую роль в процессе информирования населения о важности раздельного сбора мусора. Второе место по активности занимают компании, специализирующиеся на сборе и переработке мусора, информирование они ведут на уровне домохозяйств. В России же агитационная работа с домохозяйствами на уровне государства ведется лишь в некоторых регионах: системность усилий и единая методика информирования не прослеживаются.

 В России упор делается на демонстративные акции, подразумевающие разбор реально существующих свалок и очистку природных объектов с привлечением добровольцев, в то время как за рубежом информация о существующих возможностях для сортировки отходов доводится до целевых аудиторий с помощью нестандартных каналов коммуникации, прежде всего мобильных приложений. Также в таких странах в качестве целеполагания звучат тезисы о стремлении к нулевым отходам.

 Однако именно с подписанием указа президента о создании единого мусорного оператора Россия может приобрести новое экологическое кредо на мировой арене. Так, до 2024 года в стране должны появиться порядка 200 перерабатывающих заводов. Параллельно все уровни власти должны создавать условия, чтобы поощрять раздельный сбор мусора. И в Челябинской области в этом направлении уже предприняты серьезные шаги. Так, с 1 января во всех районах областного центра стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов. 

 — На первом этапе во всех районах Челябинска появятся две контейнерные площадки: одна для сухого мусора, другая — для влажного. Если помните, еще в советское время в обязательном порядке в жилых кварталах стояли баки, куда сбрасывали пищевые отходы, остальной мусор отправлялся в обычные контейнеры, — подчеркнул Сергей Лихачев, министр экологии региона. — Мы решили пойти по этой же схеме для начала, чтобы приучить население разделять сухие отходы и влажные. При этом мусоровозы будут отдельно забирать сухую фракцию и отдельно влажную. Соответственно, сухой мусор сразу проходит сортировку. А влажная фракция поступает на компостные площадки. Кроме того, в городе дополнительно будут установлены контейнеры для сбора отходов первого и второго класса опасности: это батарейки и ртутные лампы.

 Кроме того, в планах Южного Урала перерабатывать до 70 % мусора. В том числе твердые коммунальные отходы (ТКО) должны разделяться на фракции и перерабатываться. В области для этого созданы пять кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский и Горный. Теперь в пределах обозначенных территорий региональный оператор должен будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов. Помимо этого, в регионе будут активно ликвидировать несанкционированные свалки и планируют наладить организацию обращения с опасными отходами.

 Кроме того, все больше внимания в последнее время в стране и в Челябинской области стало уделяться экологической агитации учащихся. Так, уже четвертый год подряд по всей стране проводится всероссийский экологический урок «Разделяй с нами», направленный на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Как сообщили в пресс-службе регионального минобра, южноуральские школьники являются постоянными его участниками. 


Смыслография-Мусор.JPG

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru