Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



10.10.2018
Стенам пришло время. Дубровский развернул регион от эпохи накопления в эпоху развития

Помните заезженную фразу про времена разбрасывания и собирания камней? Их цикличность давно доказана практически во всех сферах как индивидуально человеческого, так и в целом общественного существования. Однако есть еще этап, когда булыжники не разбрасывают, а складывают из них приятный глазу сад камней. И сегодня есть признаки того, что Челябинская область начала реализовывать именно этот сценарий.

 

Если у кого-то или чего-то ноги глиняные, оно рано или поздно рухнет, каким бы колоссом ни являлось. Это аксиома, и работает она в любых сферах, в том числе и в вопросе управления таким сложным организмом, как область. Поэтому так важно заложить высокопрочный фундамент под развитие региона, чтобы после не пришлось собирать осколки.

То, что мы наблюдали в последние годы в Челябинской области в экономической, социальной, да и политической, сферах можно назвать этапом строительства именно этого фундамента. Сейчас, судя по всему, пришло время расти стенам и заводить дом под крышу. В будущих статьях мы постараемся детально разобрать исходную ситуацию и изменения, через которые прошел наш регион в последние годы, в различных сферах. В настоящей же публикации мы лишь наметим ряд тем, на которых наиболее ярко отслеживается движение от пункта А (фундамент) к пункту B (развитие). 

Начало экорывка

Были ли сомнения у кого-то в последние лет семьдесят, а то и более, что Челябинская область — регион с серьезными экологическими проблемами? Промышленный хребет России, который вырос именно на Урале благодаря существованию набора естественных условий, вместе с заводами, фабриками, шахтами и разрезами принес и определенное давление на окружающую природу.

Те же металлургия и машиностроение «разлива» XX века долгое время окружали дымом и иными выбросами наши промышленные города. Мы лили миллионы тонн металла для страны, ставили для нее на колеса и гусеницы сотни тысяч боевых и гражданских машин, создавали во имя ее безопасности ядерный зонтик… При этом технологические решения прошлого века не позволяли нам значительно прикрыть от воздействия промышленности окружающую среду.

Однако вместе с временами изменились и технологии. Сегодня та же металлургия совсем не обязательно должна быть связана с дымом и копотью. Скорее наоборот, современная металлургия практически вся может носить запущенную с легкой руки челябинских трубопрокатчиков приставку «белая».

Тут стоит отметить, что может носить, но далеко не всегда носит. Почему? Причина одновременно проста и сложна: экономика! Для модернизации предприятий нужны деньги, и немалые. А деньги возникают в карманах предприятий не только из рыночного движения кривых «спрос» и «предложение», они аккумулируются на эти цели в том числе и благодаря условиям, которые создает государство. Именно государство как на федеративном, так и на региональном уровнях может и должно подтолкнуть предприятия вкладываться в модернизацию. Толчок этот всегда многоуровневый. В нем есть место и для пряника, и для кнута. Он заставляет предприятия сворачивать с простого (а потому для многих столь желаемого) экстенсивного пути на путь интенсивный — сложный и дорогостоящий. Но нужно понимать, что его результатом становится не только рост производительности, но и улучшение экологической обстановки. 

Сегодня южноуральцы, пусть еще маленькими порциями, начинают получать экологический эффект от государственного «кнута и пряника» в промышленной политике, которая была инициирована Борисом Дубровским буквально сразу после начала его губернаторства. Вспомним его заявления 2015 года, когда он комментировал необходимость работы с предприятиями-загрязнителями: «Я просто предупреждаю. Я буду применять политические и административные меры воздействия в полной мере».

Кнут был задействован. За время губернаторства Дубровского активизируется работа Росприроднадзора, к давлению на «грязные» производства подключают силовиков. Правда для этого предварительно потребовалась достаточно длительная законодательная проработка условий. Но в ином случае все усилия могли обернуться пшиком. Как только «нормативка» была создана, сразу началось движение. Все мы с вами помним, к примеру, яркую картинку с «маски-шоу» на ряде челябинских промышленных предприятий-загрязнителей зимой-весной этого года.

Но кнутом «лошадь» до конца поля не загнать. Рано или поздно она либо пахать от боли перестает, либо дохнет в середине бровки. Нужны пряники. И Дубровский их находит. К примеру, по инициативе губернатора в 2017 году в региональный закон Челябинской области вносятся изменения, которые должны помочь стимулировать промышленные предприятия заниматься экологической и природоохранной деятельностью за счет снижения налога на имущество. «Чистый атмосферный воздух в промышленных городах Челябинской области является приоритетом у наших людей, и мы готовы добиваться этого, даже несмотря на то, что предложенные налоговые льготы приведут к потере части доходов областного бюджета», — заявлял тогда губернатор, представляя изменения депутатам.

Надо отметить, что Борис Дубровский в вопросе защиты окружающей среды не двигается как слепой кутенок. Еще в 2012 году, когда он возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат, им была инициирована программа модернизации предприятия, которая в настоящий момент вывела ММК в число российских лидеров в экологической сфере. Как говорят люди, которые в то время находились рядом с нынешним губернатором, его экологический лоббизм далеко не сразу находил понимание. Но команда Дубровского тогда смогла доказать акционерам, что их программа принесет эффект, в том числе и экономический. И оказалась права.

Сейчас столь же упрямо Дубровский продвигает новую экологическую политику Челябинской области. Для этого задействует все возможные ресурсы — региональные и федеральные. И вот уже экологически очищаются не только Магнитогорск и Карабаш, первые результаты этой политики начинают получать и челябинцы. Уже не так страшно звучит аббревиатура НМУ, уже спокойнее начинают разговаривать экологические активисты, уже можно начинать дышать…

Челябинск преображенный


Экономике, как и человеческому организму, нужны витамины. Здесь они называются инвестиции. Таковы уж реалии нынешнего времени: инвесторы приходят не только туда, где комфортно, но и к тому, кто смог эту комфортность ярко презентовать. Поэтому так важно озаботиться не только созданием условий, но и продвижением.

Для продвижения существует много инструментов. Однако сегодня считается, что наиболее эффективный из них — когда люди, принимающие решения, лично убеждаются в том, что их инвестиции будут работать. Ничего лучше не решает эту задачу, чем крупное событие общероссийского или международного уровня. Как практик, Дубровский это хорошо понимает. Он также хорошо понимает, что, хотя на эту задачу играют и проводимые на территории крупные спортивные и культурные события, все-таки максимального инвестиционного эффекта можно добиться от мероприятия делового характера. Доказательства тому легко уже можно найти на российской почве: расцветшая экономика Уфы после приема международных саммитов в 2015 году, преобразившийся Владивосток благодаря мероприятиям АТЭС, проведенным в 2012 году.

Дубровский знает, что для инвестиционного рывка Челябинской области нужно свое событие. Начинается его поиск. Как раз в этот момент становится понятно, что Россия в 2020 году должна будет принять два крупных международных саммита — встречу лидеров стран ШОС и БРИКС. Борис Дубровский включает в борьбу за саммиты Челябинск. Пожалуй, до последнего никто, кроме губернатора, не был убежден в том, что эту борьбу наш Танкоград выиграет. Слишком сильны были конкуренты — Питер, Казань… Но в марте 2018 года президент страны Владимир Путин подписывает указ о проведении саммитов в Челябинске. Инвестиционный шанс получен.

Однако далеко не только инвестиционную премию может получить Челябинск от этих крупных международных событий. Сегодня обывателю сложно представить, как преобразится его город к 2020 году. Оно и понятно: строители находятся пока на стадии нулевого цикла, на которой самой яркой картинкой являются, пожалуй, лишь копошащиеся в грязи бульдозеры. Однако пройдет совсем немного времени, и мы увидим все не только на презентационных макетах. Челябинск украсят преображенная набережная, очищенный Миасс, новые дорожные развязки и силуэты зданий, выполненных с применением последних достижений современной архитектуры… Вместе с этим мы получим модернизированный аэропорт, способный принимать тысячи пассажиров в час, и еще много больших и малых дел. Стоит отметить, что большинство объектов будут возведены на средства частных инвесторов и федерального бюджета, а стало быть, не лягут грузом на карманы южноуральских налогоплательщиков.

Саммиты пройдут, а у челябинцев останется совершенно преображенный город, комфортный для жителей и интересный инвесторам.

Социальный поворот

Экология, экономика — важные составляющие жизни нашего региона. Но Дубровский изначально делает акцент на социалке. Еще в момент, когда он только был назначен исполнять обязанности главы Челябинской области, он заявляет, что берет на вооружение позицию президента Владимира Путина: «Эффективность социальной политики измеряется мнением людей — справедливо ли устроено общество, в котором мы живем».

Но для эффективной социальной политики нужен был сбалансированный бюджет. Работа над этой задачей ведется невзирая на экономические кризисы, санкционное давление, через которые Челябинская область проходит вместе со всей страной. Сейчас можно говорить, что цель достигнута. Уже бюджет будущего года может позволить себе очень серьезные вливания в социальную сферу. Все направления, которые получат бюджетную подпитку, перечислить в одной статье невозможно. Ограничимся лишь тем, что сейчас наиболее активно обсуждается в обществе.

Так, к примеру, решением Бориса Дубровского в регионе смогли усилить традицию, начало которой было заложено еще при губернаторстве Петра Сумина, — выплату единовременных надбавок для пенсионеров. Ранее она составляла 500 рублей, сейчас порядка одного миллиона южноуральских пенсионеров будут получать губернаторские выплаты в размере 700 рублей каждому человеку.

Кроме того, основываясь на новых возможностях регионального бюджета, Борис Дубровский предлагает снизить транспортный налог для пенсионеров в 50 раз. Сейчас эта инициатива будет рассматриваться в Законодательном Собрании Челябинской области.

Вместе с этим уже реализуются и включаются в будущие программы развития многие другие инициативы Дубровского, призванные радикально изменить состояние дел в социальной сфере региона. Они должны усилить поддержку самых незащищенных слоев населения: детей, пожилых, инвалидов... Изменяется вектор развития в здравоохранении, образовании. И мы действительно уже можем говорить, что из тех «камней», которые мы собирали последние годы, в Челябинской области начали сооружать настоящий сад, в котором должно быть комфортно каждому. И есть не просто надежда, а уже уверенность в том, что дом под названием «Челябинская область», построенный на укрепленном фундаменте, будет надежен.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru