Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




10.10.2018
Благоустраивая миллионы. В Челябинской области городскую среду создают и в селах

В сельской глубинке обустраивают «городскую среду», которая не уступает условиям мегаполиса.

 

В этом мы убедились, побывав на сельских объектах благоустройства Еткульского района, где дворы, скверы и памятники уже преображаются в ходе продвижения программы формирования комфортной городской среды. В целом район на эти цели в 2018 году получил около 9 млн рублей из федерального и областного бюджетов, еще 435 тысяч добавил муниципалитет. На эти деньги благоустроены 8 дворов и два сквера.

По поручению губернатора Бориса Дубровского в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство придомовых территорий поселка было выделено 2,2 млн рублей. Жители многоквартирных домов высоко оценили благоустройство дворов и написали коллективное благодарственное письмо губернатору.

— В прошлом году мы уже участвовали в этой программе, были обустроены дворовые территории домов по улице Октябрьской, 20 и 20а, — говорит глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев. — Тогда обновили только проезды и пешеходные дорожки, а нынче мы учли пожелания жильцов и провели комплексное благоустройство. Заасфальтированы проезды во дворах, автопарковки, пешеходные дорожки, на детских площадках поставили новые игровые комплексы: горки, качели, карусели… Причем еще и сэкономили 700 тысяч рублей на торгах: стоимость ремонта с первоначальных 2,9 млн уменьшилась до 2,2 млн рублей. А за счет сельской администрации в дополнение к программе у подъездов поставили скамейки, обустроили песочницу. Жители и сами поучаствовали в благоустройстве: покрасили бордюры, побелили деревья, высадили цветы... 

Еткуль-площадка_Николай-Пастухов_DSCF0048.jpg

Но это только одно из направлений благоустройства. К примеру, мы побывали на бывшем пустыре перед Дворцом культуры Еманжелинки, где в этом году вырос целый сквер с местами для отдыха, детским игровым комплексом с горкой, турниками и брусьями! Его построили за счет местного бюджета и помощи спонсоров. Комплекс обошелся в 1,5 млн рублей, из которых 500 тысяч — муниципальные средства. 

Добавим, что в этом году еще и обновился спорткомплекс, расположенный за сельским Домом культуры. Здесь поставили современную хоккейную коробку, привели в порядок футбольное поле. На нем в этом году прошли областные соревнования сельских поселений по русской лапте. 

Под занавес поездки — знакомство с обновленным сквером Еткуля и мемориальным комплексом в память о погибших в Великой Отечественной войне односельчанах.

— Этот мемориал был открыт в 1968 году, — сообщила директор районного музея Елена Байсенбург. — Автор памятника — скульптор Лев Головницкий. Поначалу здесь были плиты из белого мрамора с фамилиями павших бойцов, но они пожелтели, и мы заменили их на черные. Обновленный мемориал был открыт 1 октября, к Дню пожилого человека.

По словам Елены Байсенбург, на реконструкцию памятника в рамках программы формирования комфортной городской среды было выделено 1,4 млн рублей. Ростверк и тумба облицованы плитами, установлена гранитная звезда Вечного огня, поставлено ограждение, проведено освещение. К звезде провели газовую трубу, и на День Победы она вспыхнет от факела, зажженного от Вечного огня Челябинска, и планируется, что будет гореть уже не по временной схеме, а постоянно.

Еткуль-пямятник_Николай-Пастухов_DSCF0067.jpg

— Мы благодарны губернатору за поддержку и заботу, — говорит председатель общественной организации «Память сердца» Любовь Ананьева. — Для нас память о павших земляках — это святое. У нас не ограничиваются обновлением памятников, разыскивают неизвестные ранее страницы Великой войны. На мемориальных плитах появились 7 новых фамилий бойцов, могилы которых разысканы поисковиками, теперь их 328. 

Как добавила Любовь Петровна, в этом большая заслуга краеведа Анатолия Макарова, автора Книги памяти Челябинской области. А сейчас готовится к публикации и Книга памяти Еткульского района.

Комментарий

Тупикин_портрет-2012.jpgВиктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области: 

— В 2018 году общий объем финансирования благоустройства по области составил 1054,45 млн рублей. Из федерального бюджета привлечено 854 млн рублей, из областного — 200,44 млн. Кроме того, свой вклад внесли и муниципалитеты — 49,7 млн рублей.

Согласно утвержденным муниципальным программам, в этом году планируется благоустроить 583 дворовых и 129 общественных территорий, а также парк в Южноуральске. В среднем работы в рамках проекта выполнены на 68,38 %, в том числе по дворовым территориям на 76 %, по общественным — на 53 %. Из 583 дворов работы завершены на 319 (54 %), все контракты заключены, благоустройство продолжается на 262 дворовых территориях. 

Из 129 общественных пространств работы завершены на 36 (28 %), на 88 — работы в заключительной стадии. Большую их часть планируются завершить уже к 15 октября. Добавлю, что эта важная работа будет продолжена: в 2019 году в национальном проекте формирования комфортной городской среды для Челябинской области заложено 1,3 млрд рублей, это почти на 300 млн больше, чем в 2018-м.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru