Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




02.07.2018
Заседание Палаты сельских поселений 29 июня, Кременкуль

29 июня в поселке Кременкуль Сосновского района состоялось расширенное заседание палаты сельских поселений с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и глав сельских поселений. Основными вопросами встречи  стали развитие территорий, благоустройство и новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Открывая заседание, Борис Дубровский отметил важность такого формата межмуниципального сотрудничества и взаимодействия областных и местных органов власти. «У нас более 240 сельских поселений. Президент России Владимир Владимирович Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию высказался о необходимости «масштабной программы пространственного развития страны». Был назван и главный инструмент в достижении этой цели – развитые коммуникации: от транспортных до информационно-цифровых. Область последовательно решает инфраструктурные задачи. В 2018 году общая сумма расходов на инфраструктурное и экономическое развитие региона увеличена на 30%. Более чем на 4 млрд рублей увеличен дорожный фонд Челябинской области. Бюджет региона был и остается муниципально ориентированным – более 70 процентов всех сумм в той или иной форме идет на развитие муниципальных образований. Кроме того, региональный бюджет на сегодня максимально устойчив. Впервые за последние пять лет он исполнен с профицитом в объеме 7 млрд рублей. Сохраняется и тенденция к росту бюджетных доходов. Это дает всем нам определенную уверенность, что проекты по развитию территорий будут реализованы», –  отметил  Борис Дубровский.

Губернатор подчеркнул, что региону нужна не только развитая система коммуникаций, но и системный подход к решению экологических проблем, к благоустройству в поселках области. В частности, Борис Дубровский призвал глав усилить работу по наведению порядка в своих поселениях.

«Есть и застарелые привычки, от которых необходимо отказываться. Прежде всего, это касается отношения к среде обитания, когда поселения буквально обрастают стихийными свалками. Поэтому совершенно верно, что в повестку работы палаты включен вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Новые коммуникации в экологической сфере еще только создаются. Важно с самого начала выстроить конструктивное взаимодействие с региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами», – добавил Борис Дубровский.

Хорошо зарекомендовал себя проект «Реальные дела», который реализуется в регионе с 2014 года. Губернатор подчеркнул, что программа наполняется  предложениями с мест, продиктованными не сверху, а реальными потребностями граждан. При этом время показало, что такая методика работает. Только в рамках проекта «Реальные дела» в муниципалитеты направлено более 2,5 млрд рублей.

О реализации полномочий органов местного самоуправления сельских поселений в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и о взаимодействии с региональными операторами по обращению с ТКО рассказал главам министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

«Органам местного самоуправления необходимо организовать взаимодействие с региональным оператором, в том числе оказывать содействие по информированию населения о переходе на новую коммунальную услугу, о необходимости заключения договоров с региональными операторами, о создании новых объектов по обращению с ТКО. Население должно видеть и понимать, почему они теперь будут платить больше. Они должны видеть эффект от реализации новой системы — видеть новые контейнерные площадки, должны иметь возможность утилизировать опасные отходы (ртутные лампы и батарейки). Необходимо организовывать информационную работу с гражданами, министерство и регоператор готовы участвовать в этих мероприятиях и предоставлять необходимую информацию», – акцентировал внимание глав министр.

Кроме того, на заседании палаты обсуждались вопросы развития малых форм хозяйствования в Челябинской области. Руководители Кременкульского и Рощинского поселений Сосновского района поделились опытом по благоустройству и развитию своих территорий. 

После выступлений представителей муниципалитетов глава региона ответил на письменные и устные вопросы участников заседания. Наиболее эмоциональную реакцию зала вызвал вопрос по оптимизации ФАПов в Троицком районе. Губернатором было принято решение в течение месяца собрать с муниципалитетов сведения о подобных ситуациях и обсудить их в таком же составе в присутствии министра здравоохранения Челябинской области.

В завершение форума Председателеь палаты сельских поселений Александр Глинкин, глава Кременкульского сельского поселения, пригласил гостей на экскурсию по Кременкулю, который является административным центром поселения.






© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru