Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



26.06.2018
Иностранцы признают Челябинскую область комфортной для жизни

Социально-экономическое положение любого региона всегда оценивается с разных углов зрения. Привлекают для этого кучу данных, высчитывают «взлеты-стагнации-падения»… Но есть маркер, который достаточно просто может ответить на вопрос, плохо или хорошо жить в отдельно взятой территории. Маркер этот — миграция.

 

Если в регион приезжают и остаются, значит, в нем можно найти нормальную работу, обзавестись жильем, дать детям нормальное образование, а на улицах его городов безопасно… В болото не приезжают, а если из каких-то партизанских соображений все-таки это делают, то надолго не остаются. Попробуем разобраться, как выглядит в этой части Челябинская область.

Цифры — вещь упрямая

Анализируя статистические данные, мы увидим, что с 2013 года в Челябинской области наметился тренд на увеличение количественного показателя международной миграции. Проще говоря, уже несколько лет подряд в наш регион ежегодно приезжает на ПМЖ все больше иностранцев. Так, если в 2013 году Челябинскую область облюбовали как место жительство 5778 иностранцев, то в дальнейшем эта цифра только росла. В 2014 году она уже равнялась числу 8368 человек, в 2015 году — 10 269 человек, в 2016 году — 11 729 человек. Окончательные данные по 2017 году Челябинскстат согласно своему внутреннему плану готовится опубликовать позже. Сейчас же пока известно, что за первое полугодие прошлого года в Челябинскую область переехали 4918 иностранцев. Есть и первые данные за 2018 год: за январь-март международная миграция в регион составила 2091 человек.

Налицо тренд со знаком плюс, причем, судя по соотношению цифр, тренд достаточно устойчивый. Количество приехавших иностранцев только за четыре года выросло вдвое.

Конечно, на эти цифры влияют и факторы, которые напрямую не связаны с нашим регионом: та же Украина, на территории которой с 2014 года, по сути, идет гражданская война, в статистике переезжающих в Челябинскую область дала увеличение почти в пять-шесть раз. Если в 2013 году из этой страны к нам в территорию переехало 347 человек, то уже в 2014 году — 994, в 2015-м — 2220, в 2016-м — 1890 человек. Есть и у других стран причины, по которым их жители отправляются на Южный Урал в поисках лучшей жизни.

«Люди стремятся туда, где им комфортно, безопасно, где есть работа с достойной оплатой, — такую оценку проблеме миграции давал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая в прошлом году перед депутатами. — И обратный пример: там, где этого нет, люди живут «чемоданным настроением», и те соотечественники из ближнего зарубежья, которых мы ежегодно принимаем у себя, приехали сюда не от хорошей жизни. К нам будут переезжать люди из других стран (это объективный процесс) с иным языком, культурой, религией. Уже сейчас должны вырабатываться механизмы, которые позволят им максимально адаптироваться в новой среде, без потерь пройти этап комплексной интеграции в наш региональный социум». 

Основными «поставщиками» мигрантов в Челябинскую область на сегодня являются страны СНГ. По причинам близкого соседства лидером в этом процессе является Казахстан. К примеру, в первом квартале этого года из этой республики на территорию Южного Урала приехало 1278 человек. Но едут к нам люди и из дальнего зарубежья, пусть и куда в более меньшем числе. За первые три месяца 2018 года 42 «дальних» иностранца приняли решение остаться на Южном Урале. Германия, Израиль, Китай — география достаточно обширна.

В поиске уникальных и компетентных

Конечно, далеко не все приехавшие иностранцы оседают на Южном Урале. Тому есть вполне объективные причины. Во-первых, из-за того, что наша территория приграничная, часть людей изначально рассматривает ее лишь как стартовую площадку для выстраивания своих близких отношений с Россией. Они сразу, к примеру, целятся на Москву да Питер, а Челябинская область им удобна как начало движения к намеченной цели. Во-вторых, в нашем регионе работает немало успешных вузов, чьи дипломы ценятся и за пределами России. Определенный процент этих людей оформляет не просто студенческую визу, а гражданство. Однако часть их после окончания вуза по разным личным причинам вынуждены вернуться на свою историческую родину. Есть, естественно, и те, кто просто не смог адаптироваться к жизни в новых условиях.

Но, так или иначе, прибывшие на Южный Урал из зарубежья количественно превосходят убывших. К примеру, по I кварталу этого года первых было на 445 человек больше, чем вторых. 

Конечно, нужно говорить и о качестве приезжающих на Южный Урал. Еще в 2014 году губернатор Дубровский заявлял о необходимости проведения политики «кадрового протекционизма». Ее целью было привлечение в регион иностранцев, имеющих лишь те компетенции, которые мы не можем перекрыть собственными силами. И, конечно, эта политика должна применяться не только к тем гражданам других стран, которые приезжают к нам по рабочим визам на основании выделяемых квот, она должна распространяться и на тех людей, которые планируют переезжать в регион на постоянное место жительства. Нам нужны специалисты высокого уровня, уникальных компетенций. Работа по их «заманиванию» на нашу землю не может быть сиюминутной, эту задачу способна решить лишь выстроенная долгосрочная политическая, экономическая и информационная стратегия.

Реклама преимуществ

Одним из столпов этой стратегии, конечно, является презентация наших экономических преимуществ. На выполнение этой задачи, в частности, работают различного рода проекты, реализуемые областью на основе международного партнерства. Любые выставки, форумы, деловые визиты с участием делегаций из других стран приносят нам не только инвестиции. Они являются рекламой для иностранных спецов, они прямым и косвенным образом привозят к нам в область на ПМЖ людей с уникальными компетенциями.

Уверен, то же число переехавших в Челябинскую область из Казахстана в первые три месяца этого года было бы меньше, если бы в прошлом году на нашей территории не прошло столь масштабное событие, как форум Россия — Казахстан. Мы презентовали свои экономические возможности, свои условия жизни, и уже в первые месяцы нового года получили с этого определенные людские дивиденды.

На днях в регионе прошло крупное событие, усиливающее партнерство нашей страны с Кыргызстаном. Эффект от него, убежден, также будет не только экономический, но и в виде человеческого ресурса.

А впереди нас ждут такие грандиозные события, как саммиты ШОС и БРИКС. Они привлекут максимальное внимание иностранных глаз к нашему региону, и это внимание, скорее всего, также отразится на миграционных процессах. Так что Челябинской области просто суждено в ближайшие годы оставаться магнитом для тех, кто думает о том, чтобы сменить свое место жительства. Нам нужно только грамотно во благо нашего региона воспользоваться этой ситуацией.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru