Логика возрождения

Идею провести традиционную встречу с журналистами именно в Карабаше Борис Дубровский предложил на аналогичной пресс-конференции в августе прошлого года. «Карабаш звучит негативно, потому что вы там давно не были. Там есть точки роста, снижение выбросов в хорошей динамике, начинают зарастать лысые горы, которые уничтожили выбросы предшественников», – сказал губернатор.

Его слова тогда были многими восприняты скептически. Однако напрасно. В том же 2017 году для реализации плана стратегического развития Карабаша правительство Челябинской области, РМК и администрация городского округа подписали договор социального партнерства. И договор – работает!

Этому предшествовали многочисленные дискуссии. Еще в качестве врио губернатора в 2014 году Борис Дубровский приехал в Карабаш и был раздосадован тем, как выглядит город. Он умирал на глазах, население убывало и всерьез обсуждался вопрос о вахтовом методе работы на «Карабашмеди». Между тем само предприятие приносило прибыль, с нее платились налоги, и собственники считали, что свою часть пути они проходят, и ничего больше никому не должны.

Такая позиция не устроила Бориса Дубровского. Он настоял, чтобы РМК продемонстрировала пример настоящего социального партнерства. Вскоре в Карабаше сменился глава, вместо Вячеслава Ягодинца пришел Олег Буданов. Он вместе с региональным минэкономразвития должен был подготовить стратегический план развития города.

Камень на шее

Была и еще одна проблема – экология. Собственно, она и стала камнем на шее Карабаша. Более того, этот небольшой город в прямом смысле стал токсичным и для Челябинска. Небольшая речушка Сак-Элга, протекая по заброшенному хвостохранилищу, вбирала в себя тяжелые металлы и потом несла их в Аргази. А уж оттуда они вместе с водами реки Миасс попадали в Шершневское водохранилище, единственный питьевой водоем для полуторамиллионной челябинской агломерации и создавали реальную угрозу здоровью людей. Накопленный экологический ущерб от прежней деятельности человека бил прямой наводкой по будущему. Ну и, конечно, нужно было побудить медеплавильный завод снизить количество выбросов в атмосферу.

В 2016 году Борис Дубровский настоял на подписании отдельного «экологического» соглашения между правительством Челябинской области, Росприроднадзором, Минприроды России и медеплавильным заводом. Участие федерального природоохранного ведомства нужно было для того, чтобы повысить статус обязательств бизнеса и сделать их исполнение проверяемым.

В том же году на «Карабашмеди» ввели в строй новый сернокислотный цех. А теперь журналистам показали и новое конвертерное отделение (здесь установлено три новых конвертера Kumera), а также механизированную линию розлива черновой меди. Комплекс оборудования оснащен мощными установками, которые позволяют эффективно улавливать отходящие металлургические газы для их последующей утилизации.

По словам представителей РМК, общая сумма вложений в модернизацию производства на «Карабашмеди» с 2004 по 2017 годы составила 18 млрд рублей. В результате объем промышленных выбросов сократился более чем в 20 раз к уровню 2000 года при пятикратном увеличении выпуска черновой меди.

Труба уйдет в прошлое

Параллельно шла реализация социальных программ в рамках плана стратегического развития города. Подписанный между правительством области и РМК договор социального партнерства предполагает, что до 2021 года в муниципальное образование на условиях софинансирования должно быть инвестировано около трех миллиардов рублей. Средства планируется направить на развитие инфраструктуры, строительство новых и реконструкцию действующих социальных объектов, благоустройство территории, ремонт и строительство дорог.

Первым объектом, возведенным РМК в рамках соглашения, стал современный многофункциональный спортивный комплекс «Металлург» с открытой ареной. В строительство и оснащение объекта компания вложила более 220 млн рублей.

В настоящее время РМК строит в Карабаше новый досуговый центр с торговыми площадями, кинозалами и фудкортом. Он откроется в 2019 году. По словам представителей РМК, уже есть претенденты в якорные арендаторы – им будет одна из сетей супермаркетов. Об этом говорил еще в 2014 году губернатор. Но тогда – как о мечте. Теперь она становится реальностью.

В рамках пресс-тура журналисты посетили новый спорткомплекс, заводской профилакторий «Синегорье» и строительную площадку досугового центра. Наконец, в Карабаше появится городская площадь. Это современное общественное пространство с зелеными зонами и даже фонтаном. Она будет находиться по соседству с новым храмом.

Таким образом, центр Карабаша преобразится до неузнаваемости уже в ближайшие год-два. А если учесть, что в скором времени в Карабаше будет построен новый жилой микрорайон, куда переселят людей из ветхо-аварийного жилья, то можно будет говорить о новом городе XXI века, которому впору придумывать новое название – настолько он не похож на «классический» образ Карабаша.

В качестве своего рода символического акта «Карабашмедь» планирует в 2019 году демонтировать знаменитую дымоходную трубу металлургического цеха завода, дым из которой можно было видеть на противоположном от города берегу озера Увильды.

Модель, которая работает

Уже в ходе пресс-конференции губернатор отметил, что РМК инвестировала в коренную реконструкцию «Карабашмеди» свыше 16 миллиардов рублей в период с 2005 по 2016 годы, из них 5,5 миллиарда - в периоде с 2014 года. В развитие социальной сферы РМК вложила 570 миллионов рублей с 2010 по 2017 годы.

Между тем область со своей стороны вкладывает и свои средства. На газификацию, развитие инфраструктуры и природоохранные мероприятия направлено свыше 105 миллионов рублей из областного бюджета, а в целом объем финансовой помощи Карабашу из областного бюджета за четыре года превысил 1,5 миллиарда рублей. В этом году планируется выделить 414 миллионов рублей. О том, что город оживает - говорят цифры. За 2017 год собственные доходы городского бюджета выросли на 11 процентов.

Губернатор считает, что на примере Карабаша сформировалась модель проектного управления с четким механизмом принятия решений. Очевидно, этот опыт может быть применим и для развития других территорий Челябинской области.

Когда Борис Дубровский сравнивал Карабаш и Челябинск, то имел в виду именно эту динамику преображения. Если бы в областном центре так же быстро решались вопросы экологии и благоустройства!

Использовать возможности

В каждом случае, подчеркивает глава региона, должен быть обеспечен баланс интересов населения, основного инвестора, эффективности использования бюджетных средств. Он привел свежий пример – разработку РМК проекта по реабилитации и ликвидации объектов ранее накопленного экологического вреда на территории Карабаша.

– Будем делать заявку в Минприроды России, чтобы включить этот объект в перечень приоритетных объектов программы «Чистая страна». Затраты оцениваются в 1,5 миллиарда рублей, срок реализации с 2019 года.

Область участвует практически во всех крупных федеральных программах, прежде всего в сфере здравоохранения, образования, культуры, демографии, поддержки моногородов, развития автодорог.

В качестве удачного примера губернатор опять же привел Карабаш.

– Есть проект федерального уровня по созданию комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах с численностью населения до 100 тыс. человек, на него выделено пять миллиардов рублей. Мы проводили свой областной конкурс, признали победителями семь малых городов, таких как Аша, Сатка, Троицк, Карабаш, Кыштым, Снежинск и Южноуральск, проекты которых направили на федеральный конкурс. С удовольствием слышу, что Карабаш прошел в полуфинал. Таких городов много в России, это понятно. Будет отобрано 15. Есть ощущение, что Карабаш получит финансирование.

Но использовать нужно и другие возможности, которые дает федеральный центр регионам. В частности, статус территорий социально-экономического развития (ТОСЭР). Его получили Верхний Уфалей, Бакал, Озерск и Снежинск.

– У бизнеса интерес большой. Достаточно сказать, что в Снежинске есть уже девять заявок, – сообщил губернатор.

Экономика идет в рост

Борис Дубровский остановился на экономических показателях. Здесь есть стабильность и даже наметилась прочная тенденция к росту.

– За четыре месяца 2018 года плановые показатели экономического развития достигнуты. Индекс промпроизводства с начала года составил 104,6 процента к аналогичному периоду прошлого года, прирост демонстрируют наши ключевые отрасли, которые определяют нашу экономику: металлургия – +5,4 процента, добывающая промышленность – +4,5 процента, производство автотранспортных средств – +9 процентов, производство электрического оборудования – +18 процентов, производство электронной техники – в 1,5 раза, производство транспортных средств и оборудования – в 1,5 раза. Более чем на треть по сравнению с прошлым годом выросли объемы введенного жилья. Увеличились объемы грузоперевозок, торговля. На уровне прошлого года остались инвестиции в основной капитал. Уровень безработицы – 1,2 процента.

2017 год область завершила с существенным профицитом. В этом году регион сохраняет позитивную динамику:

– Идем по налоговым и не налоговым поступлениям в консолидированный бюджет плюсом 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Все виды поступлений составили 60 миллиардов рублей, – сказал глава региона.

Челябинская область продолжает снижать долговую нагрузку. Мы вышли на второе место в России после Москвы по снижению госдолга. На 1 мая 2018 года его объем составил 15,3 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты – 9,7 млрд рублей, госгарантии – 5,6 млрд рублей. В апреле, основываясь на показателях исполнения бюджета, таких как низкий уровень долга, хороший текущий баланс области, международное агентство «Fitch» подтвердило рейтинг кредитоспособности на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный».

Выборы показали…

Губернатор проанализировал итоги выборов Президента России. Избирательная кампания у нас прошла без нарушений при высокой явке. В целом показатели 2018 года выше показателей 2012 года. Активно голосовали Нагайбакский, Октябрьский, Пластовский, Уйский муниципальные районы, города Магнитогорск, Троицк, Трехгорный, Снежинск, Южноуральск.

Уровень ниже, чем по региону, в Брединском, Карталинском районах, городах Локомотивный, Златоуст и Миасс.

– Я считаю, что это реакция граждан на работу властей, показатель, что в территориях не все в порядке, – подчеркнул губернатор.

Главное – здоровье

Борис Дубровский с удовлетворением отметил, многие инициативы области созвучны основным тезисам ежегодного Послания Владимира Путина Федеральному Собранию.

– В частности, мы сработали на опережение в плане развития первичного звена здравоохранения, предусмотрев трехлетнюю программу создания или обновления медицинских объектов в небольших населенных пунктах, а также создания новых объектов в городах. Реализуется проект «Открытая поликлиника», в области сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, развивается телемедицина, Челябинск входит в число ведущих центров в стране по высокотехнологичному лечению онкологических заболеваний. В полную силу с момента открытия работает областной перинатальный центр. За время работы с 1 октября 2016 года здесь родились 11,5 тысячи детей, практически каждый из них был в зоне риска. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на два года, начиная с 2014 года. Планируемая на 2017 год – 71,5 года.

Впрочем, как выяснилось на пресс-конференции (которая иногда походила на прямую линию Президента), не все в реальной жизни так гладко, как в отчетах профильных министерств. Журналисты рассказали, что в Еткульской районной больнице вышел из строя старый флюорограф, и теперь люди вынуждены ездить в соседние Коркино и Еманжелинск на рентген.

– Я не считаю возможным кормить обещаниями о том, что скоро все расцветет, будут стоять красивые ФАПы, а пока потерпите, лет пять. Так точно не должно быть, и так не будет. Замечание принимается! – заявил Борис Дубровский.

Глава региона сообщил, что на 1 января 2018 года обеспеченность детей местами в детских садах от трех до семи лет была стопроцентной. Правда, сейчас ситуация изменилась, и все-таки очереди появились вновь. Обеспеченность местами детей до трех лет – 74 процента.

– Это проблема, но мы ее решаем, в том числе с помощью федеральной поддержки. В этом году мы создадим свыше 600 мест, а за счет областных средств – более тысячи, – заверил губернатор.

Жилье и инфраструктура

Максимально тесное взаимодействие налажено у Челябинской области с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ по программе переселения из аварийного жилья.

– Мы программу эту выполнили, которая была намечена, расселили свыше 200 тысяч квадратных метров жилья, которое было признано аварийным на 1 января 2012 года. В результате больше 12 тысяч человек смогли улучшить свои жилищные условия. К сожалению, проблема этим не исчерпывается. Сейчас у нас оценочно 250 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным, в области. В нем проживает 16 000 человек. Для переселения требуется девять миллиардов рублей инвестиций.

К слову, пока новой федеральной программы нет, но Южный Урал – один из немногих регионов, которые сохранили финансирование на переселение из аварийного жилья. В этом году выделили миллиард рублей.

Жилье – это не только коробки зданий. Это еще и инфраструктура. Недавно запущена новая котельная в Троицке.

– Троицк всегда проходил с проблемами отопительный сезон. 600 миллионов рублей стоимость проекта, в том числе 320 миллионов выделил федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, 280 миллионов рублей – средства концессионера. Наверное, не все будет гладко в первоначальный период. Но максимальные проблемы с вводом котельной будут решены. Посмотрим, как мы пройдем отопительный сезон 2018 – 2019 годов.

Очень много нареканий вызывает состояние федеральной трассы М-5. Губернатор серьезно обозначил эту проблему в Москве. Минтранс и правительство региона ищут варианты решения. С трассой на Екатеринбург дела идут веселее. Она приводится в нормативное состояние как раз сейчас.

Магистральное развитие

Отдельно остановился глава региона на теме строительства Уральской высокоскоростной магистрали.

– Вообще-то говоря, никто ВСМ строить здесь не собирался. Если бы мы этим не занимались, не было бы инициативы, решения бы не было, – признался Борис Дубровский.

Отвечая на вопрос о потенциале предприятий Челябинской области с точки зрения потребности будущей высокоскоростной магистрали, Борис Дубровский сказал:

– Это ключевая задача, которую мы ставим и должны решить. При строительстве ВСМ Челябинск – Екатеринбург главное – сформировать компетенции. У Челябинской и Свердловской областей такой компетенции нет. Они есть в Китае, в странах Европы, в Японии, в Южной Корее. Это совсем другие технологии, система управления и скорости. Но у нас есть все, для того чтобы на 80 процентов эти компетенции у нас появились. Россия будет строить железные дороги, с нашими расстояниями других решений нет. И тот, кто компетенции сформирует, тот будет загружен на долгий период времени. Вопрос в том, кто: мы это сделаем или китайцы? В Челябинской области производятся 100-метровые рельсы, все виды арматуры и многое другое… Сама дорога дает толчок к развитию экономики, а в нашем случае – и это очень важно – сама стройка дает серьезный толчок к развитию экономики, потому что формируется заказ на рельсы, на арматуру, на подвижной состав. Огромная работа для строительной отрасли. Понадобятся щебень, цемент, которые производятся в Челябинской области. Я не сомневаюсь, что мы сможем все это реализовать.

Но главное – строительство УВСМ укладывается в логику президентской задачи пространственного развития страны.  Есть и внутренняя часть этой темы – благоустройство.

– Продолжаем эту работу в текущем году. По ряду направлений, возможно, даже усилим, – сказал Борис Дубровский. – В частности, по проекту «Формирование комфортной городской среды» определено финансирование в размере одного миллиарда рублей. Из них 853,9 млн рублей – федеральные средства, 200,4 млн рублей – из областного бюджета. Еще 500 миллионов выделено на программу «Реальные дела».

Губернатор подчеркнул, что устойчивое взаимодействие с федеральным центром – основное условие стабильного развития региона.

– В этом плане цели и задачи, озвученные Владимиром Путиным при вступлении в должность президента, дают уверенность в продолжении наших долгосрочных проектов.