Волонтеров освободят от налогов

С 1 мая перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ,  расширен. С указанной даты не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и иными федеральными законами, устанавливающими особенности привлечения добровольцев (волонтеров). К ним отнесены и доходы в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) в связи с осуществлением ими указанной деятельности.

Также в перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, включены доходы, полученные в виде грантов, премий и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных НКО за счет грантов Президента РФ. Также не облагается налогами оплата стоимости проезда к месту проведения указанных соревнований, конкурсов, мероприятий (и обратно), питания и предоставления помещения во временное пользование в соответствии с условиями договоров о предоставлении грантов НКО.

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Противопожарная система: новый ГОСТ

Начинает применяться новый ГОСТ по проверке систем противопожарной защиты – с 1 мая. С этой даты вступил в силу ГОСТ Р 57974-2017, которым установлены требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов.

В соответствии с новым ГОСТом проверку работоспособности противопожарных систем организует собственник здания или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании. Проверка проводится с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации, или на договорной основе с привлечением экспертной организации. Предусмотрена периодичность проведения проверок.

С учетом этой периодичности руководитель должен утвердить график проведения плановых проверок работоспособности противопожарных систем. Внеплановые проверки осуществляются по мере необходимости. В случае выявления в ходе проверки неисправностей систем противопожарной защиты либо механических повреждений, руководитель обязан принять меры по их устранению путем привлечения организаций, осуществляющих соответствующую деятельность.

Приказ Росстандарта от 21 ноября 2017 г. № 1794-ст

Курортный сбор

С 1 мая в ряде регионов с туристов будут взимать курортный сбор. Эксперимент по взиманию на территории отдельных субъектов РФ курортного сбора с физлиц, проживающих в объектах размещения более 24 часов, пройдет с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Изначально ожидалось, что участвовать в эксперименте будут Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Однако введение курортного сбора в Республике Крым могут отложить на один год: депутаты Госсовета Республики Крым во втором чтении приняли соответствующий проект, которым предлагается изменить срок начала взимания курортного сбора на территории полуострова с 1 мая 2018 года на 1 мая 2019 года.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае»

МРОТ вырос

С 1 мая величина МРОТ сравнялась с размером прожиточного минимума. Напомним, что с 1 января текущего года действующий размер МРОТ составлял 9489 рублей – это 85 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале 2017 года, а с 1 мая указанный размер вырос до 11 163 рублей.

На Южном Урале с учетом уральского коэффициента МРОТ составит 12 837 рублей 45 копеек. Челябинская область получила федеральную дотацию на зарплату бюджетникам – 641,2 млн рублей. Эти средства должны компенсировать дополнительные расходы областного бюджета на повышение оплаты труда в бюджетной сфере в связи с увеличением МРОТ.

Федеральный закон от 7 марта 2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»

Уголовное наказание ужесточается

С 4 мая ужесточается уголовное наказание за совершение ряда преступлений. Так, ст. 159.3 Уголовного кодекса «Мошенничество с использованием платежных карт» получит новое наименование – «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», при этом санкция, предусмотренная ч. 1 этой статьи, будет ужесточена: арест на срок до четырех месяцев как вид наказания будет заменен на лишение свободы на срок до трех лет.

А по ст. 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» будет понижено пороговое значение крупного размера ущерба с 1,5 млн рублей до 250 тыс. рублей, особо крупного – с 6 млн рублей до 1 млн рублей. Кроме того, в ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража» появится новый п. «г», предусматривающий ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно и электронных денежных средств. Максимальное наказание за совершение этого преступления суды будут определять в виде лишения свободы сроком до шести лет с назначением штрафа и ограничения свободы до 1,5 года.

Одновременно вводится уголовная ответственность за преступления в сфере госзаказа. В частности, за провокацию подкупа в сфере госзакупок виновных будут приговаривать к лишению свободы до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За злоупотребления в сфере госзакупок со стороны работника контрактной службы либо иного представителя заказчика предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ»

Изменения в правилах техосмотра

С 4 мая специалисты будут оформлять по обновленным правилам диагностические карты на транспортное средство после прохождения техосмотра. Так, операторы технического осмотра при выявлении несоответствия автомобиля хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств будут обязаны указать в диагностической карте это несоответствие и дать заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства, а не отказывать в выдаче карты, как это предусмотрено сейчас.

Также региональные органы власти наделяются правом контролировать соблюдение установленного законом размера платы за выдачу дубликата карты. Соответствующие изменения будут внесены в ст. 9 и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон от 23 апреля 2018 года № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Новые требования для авиаперевозчиков

С 27 мая будут уточнены правила определения периода воздушной перевозки пассажира в целях применения норм об ответственности перевозчика за причинение вреда его жизни или здоровью.

С учетом изменений указанный период будет включать в себя нахождение пассажира на борту воздушного судна, а также периоды посадки и высадки. Отметим, что в настоящее время воздушная перевозка пассажира включает в себя период с момента прохождения пассажиром воздушного судна предполетного досмотра и до момента, когда пассажир воздушного судна покинул аэродром. Порядок исчисления продолжительности периодов посадки и высадки определит Минтранс России.

Одновременно вводятся основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках. Ответственность авиакомпаний в указанных случаях будет определяться в соответствии с международными договорами РФ. При этом течение срока исковой давности в указанных случаях, а также в связи с просрочкой доставки перевозимых грузов начинается со дня, когда воздушное судно должно было прибыть в пункт назначения.

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 338-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 28 мая 1999 года»