Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




16.05.2018
Город готовится к переделу

Как в Миассе назначали и. о. главы и какие настроения у местных элит. Репортаж

Григорий Тонких (в центре), как говорят, - креатура групп влияния депутата Фатиха Мамлеева и коммерсанта Мамеджана Имерова Наиль Фаттахов / Znak.com

В четвертом по величине городе Челябинской области — Миассе — сменилась власть. Сегодня, 15 мая, на следующий после задержания главы города Геннадия Васькова день, местные депутаты удовлетворили его заявление об отставке, написанное чуть ранее. Исполняющим обязанности градоначальника горсобрание назначило депутата Григория Тонких. Несмотря на единодушие депутатов, продемонстрированное при принятии этого решения, в городе, как обычно, неспокойно: никто не знает, кого в итоге пролоббируют на пост градоначальника и чем это грозит Миассу.

За час до чрезвычайной сессии у здания администрации Миасса было тихо. Суетился только мужчина, выносивший кипы бумаг, письменный прибор и офисные принадлежности. 

«Сейчас многие освобождают свои кабинеты, — прокомментировал активность сотрудник администрации. — После отставки Васькова все замы автоматически лишились должностей. Предполагается, что они должны остаться в статусе и. о., но многие предпочли уволиться».

В зал кроме депутатов горсобрания пришли почетные граждане Миасса (заседание их совета совпало с сессией, и они решили поприсутствовать). 

Виктор Корман (справа) — экс-директор завода «Урал», почетный гражданин Миасса Наиль Фаттахов / Znak.com

Первый вопрос, о который споткнулись депутаты, — на чье имя писал заявление об отставке Геннадий Васьков.

— Он ведь писал губернатору, а работодатель у него — собрание депутатов. Насколько это правомерно принимать такую отставку?! — возмутился один из депутатов.

— Заявление, действительно, было написано губернатору, но его передали в совет в соответствии с законом, никакого нарушения тут нет, — ответил председатель собрания депутатов Евгений Степовик.

Спикер горсобрания Миасса Евгений Степовик Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого несколько депутатов предложили в качестве исполняющего обязанности главы города кандидатуру своего коллеги Григория Тонких, который возглавляет теплоцентраль компании «Эн-Сер». Но из зала послышался недовольный голос начальницы МБУ «Центр коммунального обслуживания» Валентины Комковой, которая настаивала на том, что пост и. о. должен занять первый заместитель главы.

— Если исполнять обязанности будет депутат, то он лишится права подписи, это остановит все процессы в городе, вы и так половину работы делаете на честном слове, — заявила Валентина Комкова. — Вы, депутаты, сами назначали главу, а теперь его сняли. Это и ваша ответственность тоже!

Валентина Комкова напомнила депутатам об их ответственностиНаиль Фаттахов / Znak.com

Но Комкову успокоили, что и. о. главы, назначенный из числа депутатов, имеет те же права, что и исполняющий обязанности, бывший вице-мэром. 

Кандидатуру Тонких одобрил 21 из 22 депутатов. Один народный избранник воздержался. 

 

По словам наблюдателей, назначенный и. о. главы близок к группам влияния депутата Фатиха Мамлеева и коммерсанта Мамеджана Имерова, которые, как считается, и были инициаторами отставки Геннадия Васькова.

Депутат Фатих Мамлеев (справа) был одним из инициаторов отставки Геннадия Васькова Наиль Фаттахов / Znak.com

После этого депутаты назначили конкурс на замещение должности главы. Он должен состояться 6 июля, заявки от кандидатов принимаются до 30 мая. В состав конкурсной комиссии от местной власти вошли депутаты Евгений Субачев, Евгений Степовик и Сергей Понамарев, которые принадлежат к разным группам влияния.

«Васькова просили не нагнетать»

В Миассе продолжают обсуждать задержание главы города. Сегодня Тракторозаводский районный суд Челябинска должен избрать меру пресечения для Геннадия Васькова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий при покупке здания для детского сада «Умка» по завышенной стоимости. Ранее из-за этой сделки были задержаны четыре человека, которых обвиняют в получении взятки в 8 млн рублей за то, чтобы выкуп состоялся. Среди задержанных — депутат горсобрания Миасса Николай Рындин и начальница отдела дошкольного образования Татьяна Биева. 

В Миасс приехал начальник управления внутренней политики области Виталий Шиков Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом в Миассе считают, что Васьков к взятке отношения не имел и обвинения ему были предъявлены на основе показаний его заместителя по имуществу Натальи Мурзиной.

«У них (Мурзиной и Васькова — прим.ред.) был затяжной конфликт, он хотел уволить ее после взыскания еще до Нового года, но из управления внутренней политики правительства области попросили не нагнетать ситуацию перед выборами президента, — сообщил источник, близкий к ситуации. — Глава решил вернуться к этому вопросу после выборов, но Мурзина надолго ушла на больничный. За это время она успела обжаловать свое взыскание в суде, но проиграла. Незадолго до задержания Васькова очень просили не увольнять Мурзину, но он ответил отрицательно. После этого его задержали. Плюс тут есть сложный факт самой программы, по которой эти помещения выкупаются для нужд муниципалитетов. Так происходит не только в Миассе, а везде. Деньги выделяются только на здания, и формально выкупается только оно. Но помещение продается сразу с мебелью и оборудованием. Поэтому оценка будет выше, чем за пустое здание. На этом же обжегся глава Кунашака. Аналогичные схемы реализуются в Чебаркуле. Для силовиков такая кривая схема очень удобна. Но тогда вопросы к тем, кто эту программу придумал. А она областная».

«Перебирают кандидатов»

Среди тех, кто может претендовать на пост главы Миасса и получить поддержку областной администрации, называют назначенного и. о. Григория Тонких. Однако звучат и другие фамилии. По слухам, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров лоббирует на этот пост директора областного агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко, который сам родом из Миасса.

Григория Тонких называют одним из претендентов на пост главы Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас областная власть перебирает разных кандидатов, в том числе довольно странных, — говорит источник Znak.com. — Ищут, с одной стороны, человека с миасскими корнями, с другой — равноудаленного от местных кланов. Лобко далек от политических игр в городе, но за ним стоит сильный игрок — местная компания „Папилон“. У самого же Лобко амбиции, скорее, столичные, чем миасские. Кроме того, среди кандидатов называется Валентин Вертипрахов, который возглавлял город в начале 90-х. После этого он ушел в бизнес и долго жил в Екатеринбурге. На смотрины в управление внутренней политики возили и депутата Павла Логинова».

По неофициальной информации, губернатор Борис Дубровский предварительно согласовал на пост главы Миасса Анатолия Лобко.

На МУПе висит порядка 300 млн рублей долгов. Незадолго до отставки Геннадий Васьков договорился с «Росатомом» о передаче этих сетей в счет долга в ГРЦ имени Макеева. Так город избавился бы от долга и получил ответственного собственника сетей. Но сейчас сделка с большой долей вероятности будет сорвана. 

 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru