Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



04.04.2018
Пепел памяти. Чему Челябинская область может научиться у Белоруссии в сфере патриотического туризма

С 2019 года начнет работать новая федеральная целевая программа по развитию туризма в России по 15 направлениям. Челябинская и Свердловская области, по мнению федеральных экспертов, будут наиболее эффективны в развитии специализаций «промышленный туризм» и «военно-патриотический туризм».

 

В этом направлении и выстроил региональный минкульт дебютный тур для южноуральских школьников. Весенние каникулы они провели в бывшей союзной республике. Для нынешних подростков Советский Союз — это уже такая же история, как замок династии Радзивиллов, где также побывали уральцы. 

А для нашего поколения это осталось тем временем, когда можно было классом рвануть в Ригу или Вильнюс, Киев или Минск. Без лишней бумажной волокиты, с классным руководителем и парой-тройкой родителей для присмотра. А провести каникулы в Москве или Ленинграде (был и такой город) вообще считалось обычным явлением. 

День Воли 

И все хорошее имеет обыкновение повторяться. Теперь уже наши дети стали пионерами, вновь прокладывая туристические маршруты для своих сверстников. В минувшие мартовские каникулы школьники из Кыштыма, Сосновского района, Златоуста, Сатки и Челябинска с сопровождающими и кураторами из областного центра развития туризма отправились в Беларусь. Именно так просил называть свою страну наш гид Степан Лютых. Ну или Республика Беларусь. С гидом спорить не стали. Степан Андреевич еще в аэропорту провел мини-опрос, выясняя ассоциации юных россиян с его государством. Школьники хором ответили, что картошка. Гид другого и не ждал: «Будем разрушать стереотипы, поэтому наш тур и называется «Сокровища белорусской истории». Забегая вперед скажу, что стереотипы мы разрушили слишком: картофельные драники так ни разу и не попробовали. 

Белорусия_Рискин_20180325_155027.jpg

Обилие милиционеров на улицах Минска гид объяснил просто: 25 марта республика отмечает День Воли, вековой юбилей подписания уставной грамоты Рады о незалежности народной республики. Праздник скорее неофициальный, поэтому слово «отмечать» ближе по значению к слову «разрешить». Власть дала возможность умеренной оппозиции провести небольшой митинг у оперного театра. Получилась вполне мирная тусовка на несколько тысяч человек с фейерверком ближе к полуночи. В это же воскресенье католики отмечали вербное воскресенье. Белорусские бабульки у ратуши предлагали нам купить несколько причудливо украшенных веточек. 

Но праздники всех стран мира в этот день померкли после известия о трагедии в Кемерово. Для взрослых в делегации это стало еще одним сигналом к бдительности и безопасности. Хотя, тьфу-тьфу, за все время пребывания в бывшей союзной республике ни разу не возникло даже повода для тревоги за детей. 

Белорусия_Рискин_20180326_130549.jpg

Метроном памяти


Пересказывать туристические маршруты — дело неблагодарное. Мне далеко до наших гидов и экскурсоводов, профессионально знающих свое дело. Не смогу я передать и тот ужас и людское горе, что никогда не забудет пропитанная кровью белорусская земля. Но это все увидели и почувствовали школьники. Пепел сожженных деревень, солдатскую фляжку раздавленного танком красноармейца, остановивший время будильник в казарме Брестской крепости… И если музей Победы в Минске и укрепрайон «Линия Сталина» стали вводной частью для южноуральских детей, то Хатынь и Брестская крепость, на главном входе встречавшая холодным стуком метронома, ревом авианалетов и грохотом взрывов, стали пиком впечатлений и эмоций. Дети уже не сдерживали слез, когда им рассказывали о зверствах фашистов, сжигавших детей и стариков, и когда они стояли с ярко-красными розами у Вечного огня, у застывшего в бетоне защитника Бреста.

Белорусия_Рискин_20180328_133921.jpg

Не посчитайте это лишним пафосом, но такие уроки истории и патриотизма поистине бесценны. И акцент на мемориалах и музеях, посвященных былым битвам, был сделан не случайно. Скоро очередная годовщина Великой Победы, и школьникам, вернувшимся с белорусских каникул, дано домашнее задание — написать сочинение на эту тему. Судя по слезам на глазах детей, они напишут правильные сочинения. 

Белорусия_Рискин_20180325_182312.jpg

— Мне очень нравится история. Думаю, что это благодаря нашему учителю, которая с 5-го класса сумела влюбить в свой предмет, — объясняла Аня Качалова, восьмиклассница из Долгодеревенского. — Такие экскурсионные туры не сравнятся ни с одним учебником истории, ни с одним документальным фильмом. Здесь к прошлому можно прикоснуться. А история Великой Отечественной войны — это история практически каждой семьи в нашей стране. Мой прадед, Константин Топилин, в 1943 году в одном из боев потерял ногу и был демобилизован. Другой мой прадед Родионов пропал без вести. 

В Брестской крепости Аня искала еще одного своего родного человека, погибшего в первые дни войны. Забыл спросить, нашла ли она его фамилию среди отлитых в металле имен. 

Белорусия_Рискин_20180325_182550.jpg

Сервис без «совка»

…Но Белоруссия — это не только война. Это и замки Средневековья, некоторые из них, по рассказам нашего гида, строились для получения княжеского титула (переводя на язык современности — «понты дороже денег»). Один из таких — в селении Мира. А знаменитый замок Радзивиллов в Несвиже! Экскурсии по его залам напомнили конвейер: когда мы доходили до выхода из зала, то уже следом за нами появлялась другая группа. Это ежедневный живой муравейник, который впитывает всевозможные легенды о тайных ходах, привидениях и бесследно пропавших сокровищах.

Белорусия_Рискин_20180327_130510.jpg

Белоруссия — это нескрываемое желание стать частью Европы. И наполовину она уже ею себя ощущает. Во всяком случае, если судить по курсу валют: за евро нужно заплатить два белорусских рубля. Но другая половина, а это зарплаты в 200-300 долларов, уровень здравоохранения и образования, пока еще тянет в СССР. Правда, по признанию самих белорусов, для них «совок» — это не политика и не экономика, а уровень сервиса, хамство и очереди. «В Минске и крупных областных центрах такого практически нет, — рассказывал корреспонденту Степан Лютых. — А вот в провинции такие пережитки еще встречаются. Могут и нагрубить. Но со временем и это пройдет». 

Добрай раніцы

Так каждое утро с нами здоровался наш гид, отмечая, что в Белоруссии нет в чистом виде ни белорусского, ни русского языков. А есть так называемая трасянка, разговорная смесь, которая в ходу у жителей республики. 

О взаимной туристической привлекательности двух государств и развитии внутреннего туризма на вполне русском языке говорили директор Челябинского центра развития туризма Дмитрий Столбов и заместитель директора департамента по туризму минспорта и туризма Республики Беларусь Виталий Грицевич. Для него наш регион вполне знаком. В свое время, когда работал в республиканском министерстве торговли, он занимался организацией визита губернатора Бориса Дубровского в Белоруссию и его встречи с президентом страны Александром Лукашенко. А сейчас развивает проекты взаимодействия двух стран в туристическом пространстве. «Россия сейчас активно развивает внутренний туризм, но давайте исходить из того, что у нас союзное государство, так что туры в Беларусь тоже можно считать частью внутреннего туризма», — дипломатично заметил наш собеседник.

Он заметил, что европейцев интересует промышленный туризм. МАЗ и БелАЗ уже открыли ворота для гостей, давая возможность даже тест-драйва карьерного самосвала. По словам Виталия Грицевича, туристическая привлекательность есть и у легендарных ЧТЗ и Магнитогорского меткобината. И тут же добавил, что он с удовольствием бы отправился в путешествие по Уралу с палаткой. Челябинцы в свою очередь пообещали показать ему самые лучшие природные места. 

Белорусия_внутрь-текста_20180325_154409.jpg…У белорусов есть немало заманок для туристов. Об одной из них нам рассказали, когда мы уже уезжали из города. Оказывается, вот уже почти 10 лет, как в Бресте появился штатный фонарщик, который вечером зажигает, а утром гасит 19 старинных фонарей. И этот фонарщик чуть ли не единственный во всей Европе, а самой традиции более 100 лет. И на главной пешеходной улице фонарщика ждут толпы туристов, потому что есть поверье, согласно которому если коснешься пуговицы на его мундире, то сбудутся желания. Точно не помню, что сулили легенды, но я себе очень живо представил эту картину и такую профессию никому не пожелаю. Хотя гид нас уверил, что фонарщик за годы работы сохранил спокойствие духа и выходит включать свет в любую погоду. 

А еще в Бресте с 2013 года есть аллея кованых литературных фонарей на улице Гоголя. Каждый фонарь тематически отражает произведения классика русской литературы. Здесь и «Нос», и «Вечера на хуторе…». Один нюанс: Гоголь в Бресте не был ни разу и даже мимо не проезжал. Равно как и Владимир Ильич никогда не был в Белоруссии, но памятник Ленину в Минске стоит. А вы говорите, нет Советского Союза… 


Комментарии

Дмитрий-Столбов-директор-Центра-развития-туризма-Челябинской-области.jpgДмитрий Столбов, директор Центра развития туризма Челябинской области:

Детский тур «Сокровища белорусской истории» был организован министерством культуры Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского о развитии детско-юношеского туризма. Поскольку поездка состоялась в преддверии Дня Победы, то и тема поездки была посвящена патриотическому воспитанию. Уже есть предварительная договоренность об ответном визите белорусской стороны. Если это будут школьники, то мы предложим им свою культурно-познавательную тематику, расскажем и покажем метеорит, познакомим с Таганаем, Зюраткулем и Увильдами. Если деловая публика, то акцент сделаем на промышленный туризм. 

Пока главной проблемой в развитии туризма остается логистика. Прямого рейса из Челябинска нет не только в Минск, но и в ряд других городов Европы. Но этот вопрос решаемый, многое зависит от загрузки рейса, переговоров с авиаперевозчиком. В стадии обсуждения сейчас организация еженедельных рейсов в Республику Беларусь. Свою роль сыграет и предстоящие саммиты ШОС и БРИКС, реконструкция аэропорта. Все это только сыграет в пользу популяризации Челябинской области, ее привлекательности не только в экономическом, но и туристическом направлении. 

Антипин-Николай_ОГАЧО.jpgНиколай Антипин, заместитель директора ОГАЧО, кандидат исторических наук:
  
— У Челябинской области богатая история, мощный потенциал для исторического туризма взрослых и детей. Но, к сожалению, это больше перспективы, чем реальность.

Когда-нибудь будет восстановлен Белый дом в Кыштыме, на полную силу заработает музей, там сохранился пруд и заводская архитектура – это репрезентативный объект для рассказа об истории горнозаводской промышленности Южного Урала XVIII века. Безусловным брендом региона является Златоуст с традициями гравюры на стали. И здесь свои перспективы: музеефикация арсенала позволит существенно расширить историческое пространство города — и это уже история XIX века, Оружейной фабрики… «Пороги» — не только красивая природа, необычная архитектура, но интересная история начала XX века, периода модернизации горнозаводской промышленности Южного Урала, предвестник индустриализации. Однако и этот объект пока что находится в стадии развития…

Важным историческим брендом Челябинской области является Танкоград. У нас есть замечательный музей ЧТЗ, музей под открытым небом в Саду Победы, но еще нет должной инфраструктуры.

Пожалуй, самой интересной и притягательной исторической темой для нашего региона могла бы стать история Атомного проекта СССР. Можно создать исторический парк «Ядерный щит России» вокруг памятника Курчатову в Челябинске. Там можно разместить натуральные экспонаты, – бомбы, многометровые ракеты, ядерные заряды для мирных целей, реконструировать первый реактор, рассказать об ученых и разведчиках…

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru