Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



13.03.2018
За кладами и сплавами. Сатка будет удивлять туристов прошлым и будущим

В Челябинской области запущена серия информационных туров для экскурсоводов, туроператоров и журналистов по всем городам и районам региона.

 

Их задача — рассказать о новых возможностях, которые открываются на Южном Урале для внутреннего и въездного туризма. Корреспондент «Южноуральской панорамы» стал участником одной из первых таких поездок и отправился в Сатку.

Ровесник черепахи
Причина посетить именно этот город вполне весомая: здесь разработали новый маршрут под названием «Такая разная Сатка», идея которого — устроить для гостей путешествие одновременно во времени и пространстве, связав в единое целое природные достопримечательности, богатую историю и современную (не менее насыщенную и разнообразную) жизнь.

Вообще-то наших экскурсоводов трудно чем-нибудь удивить. По дороге, которая оказалась дольше ожидаемой, они устроили что-то вроде баттла и по очереди рассказывали о тех местах, мимо которых проезжал автобус, на ходу извлекая из памяти факты и цифры, которые большинству южноуральцев скорее всего вообще неизвестны. Например, что неприметный холмик по левую сторону от федеральной трассы вблизи Чебаркуля носит имя Пугачева и там, по преданию, зарыт один из его легендарных кладов. Или что в поселке Атлян под Миассом есть своя давняя традиция сажать перед домом ель для привлечения достатка. Но, как оказалось, даже самым опытным экскурсоводам зачастую не хватает информации о Сатке.

Сатка-архитектура_Людмила-Потапова_DSC_0953-min.jpg

— Нас туристы часто спрашивают, что это за цилиндрические штуки такие. А мы и не знаем, — спрашивают они у нашего гида Натальи Богданюк, показывая на Саткинский чугуноплавильный завод, слегка фантастическое сооружение на грани индустриального искусства, неизменно привлекающее внимание приезжих.

— Это специальные печи для поддержания постоянной температуры, необходимой при производстве ферросплавов, — поясняет она.

К слову, этот завод, ведущий свою историю аж с середины XVIII века, не только архитектурная доминанта центральной части города, но и точка притяжения для ключевых туристических объектов. Тут почти все рядом: и краеведческий музей, и собор Николая Чудотворца, и тематический парк «Сонькина лагуна». И у всего в этом городе есть какая-то своя фишка. Собор, например, изначально был единоверческим, почти раскольническим храмом и строился довольно необычным образом: старую деревянную церквушку обнесли каменными стенами, продолжая вести в ней службы, а потом разобрали и вынесли из нового здания. А краеведческий музей при всем разнообразии своей коллекции наиболее примечателен... панцирем слоновой черепахи, который встречает гостей прямо у входа. Появился он здесь в 1964 году, когда из-за сильных морозов погибли двое обитателей заезжего зверинца — удав и черепаха. При осмотре панциря на нем обнаружилось выцарапанное число «1773» — предположительный год ввоза животного на территорию России.

— То есть возраст черепахи был намного больше 190 лет! — поясняют работники музея.

Сатка-музей_Людмила-Потапова_DSC_0844-min.jpg

Кто знает, может, она была ровесницей самого Саткинского завода? Музей интересен не только черепахой: здесь собрана огромная коллекция настенных часов, формируется осмотека (библиотека запахов из советских духов и одеколонов) и подбираются экспонаты для раздела о новейшей истории.

— Так что если у вас дома завалялся малиновый пиджак, то принесите, пожалуйста, нам очень надо, — просят напоследок хранители старины.

Сатка-архитектура_Людмила-ПотаповаDSC_0991-min.jpg

Магнезит вдохновляет

Но Сатка — это не только застывшее прошлое. Это один из тех городов, где ясно видишь, что его судьба и образ формируются здесь и сейчас. С некоторых пор Сатку облюбовали современные художники, чье воображение покорили, в частности, добываемый здесь магнезит и производимые из него огнеупоры. Один такой впечатлительный иностранец сложил из огнеупоров несколько оригинальных ваз-клумб, которые теперь украшают набережную городского пруда. А другой, швейцарец по имени Флориан Граф, решил смастерить из огнеупорного сырья несколько больших матрешек, в которых заключен особый смысл: ни одну из них нельзя вложить в другую, что символизирует неповторимую индивидуальность каждого человека. Макеты этих произведений были созданы в прошлом году в рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства и сейчас выставлены в музее комбината «Магнезит». Летом, когда в городе в очередной раз будет проходить архитектурный фестиваль «Моя Сатка», магнезитовые матрешки украсят одно из общественных пространств Сатки.

«Моя Сатка» — это уже традиционный фестиваль, который успел оставить заметный след в облике города. Российские и зарубежные мастера граффити украсили несколько домов в микрорайоне «Западный» огромными, во всю высоту и ширину стен, фресками.

Сатка-архитектура_Людмила-Потапова_DSC_1182-min.jpg

Постепенно современное искусство выходит за пределы отведенных ему резерваций и начинает влиять непосредственно на уличную инфраструктуру. Так, на улице Пролетарской новые осветительные опоры и оградки, и без того авангардные на вид, выкрашены в ярко-красный цвет. А почему бы и нет? После этого становится понятно, почему именно Сатка стала одним из пилотных городов, где будет реализован ИТ-проект «Умный город». Просто она рвется в будущее и не боится экспериментов.

Сатка-архитектура_Людмила-Потапова_DSC_1208-min.jpg

Ворота в парк

Одна из главных новинок, которая поджидает туристов в Сатке, — это визит-центр национального парка «Зюраткуль», который отмечает в этом году 25-летний юбилей. В просторном помещении нашлось место интерактивному музею, медиацентру, детскому уголку и даже небольшому планетарию. По словам директора парка Александра Брюханова, в ближайшем будущем здесь разместится дирекция парка, а также появится мини-гостиница для туристов.

— Почему вы решили оборудовать визит-центр в Сатке, а не поближе к самому парку?

Сатка-музей_Людмила-Потапова_DSC_0661-min.jpg

— С одной стороны, здесь нам предложили помещение. А с другой — мы хотели бы развиваться в одной связке с другими туристическим объектами исторической части города. Ведь мы планируем проводить здесь много разных мероприятий, в том числе фестивалей и выставок, и хотим, чтобы как можно больше людей смогли их посетить, — пояснил Александр Витальевич.

Впрочем, в самом парке тоже готовится новоселье. Вблизи поселка Тюлюк в этом году будет открыт уже четвертый по счету визит-центр. По словам Александра Брюханова, ежегодно «Зюраткуль» посещают более 100 тысяч туристов, и одна из главных задач визит-центров — прививать гостям парка экологическую культуру и бережное отношение к природе.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru