Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



05.03.2018
Умы для хлеба насущного. Куда должен двинуться аграрный сектор Южного Урала

В Стратегии развития Челябинской области до 2035 года, работа над которой сейчас идет, судя по всему, немалое место будет уделено аграрному сектору экономики. Это и не удивительно, потому что сельское хозяйство показывает в регионе очень неплохие результаты. Здесь внедряются современные технологии, экспериментируют с новыми научными разработками, отрасль вполне может стать местом притяжения кадров в область…

 

О чем необходимо подумать тем, кто сегодня занимается планированием развития отрасли, с какими проблемами сталкивается сельское хозяйство сегодня и что за вызовы будут перед ним завтра — об этом и многом другом в разговоре с нашим экспертом, руководителем самого сельскохозяйственного учебного заведения региона Виктором Григорьевичем Литовченко, ректором Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Две миссии

— Ваши специалисты задействованы в разработке новой стратегии развития региона?

— Без сомнения. Нашему вузу уже почти 90 лет. Вдумайтесь, сколько этапов вошло в этот возраст: становление социалистической системы экономики, трудные годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление, освоение целинных земель, рыночные 90-е, кризисные 2000-е, реформаторские 2010-е… И все эти годы сельское хозяйство кормило, взращивало, выживало во многом благодаря специалистам, выпущенным нашим вузом, благодаря его научным разработкам. Известно, что две миссии — кадры и наука — сегодня ставятся во главе стратегии развития и Челябинской области, и сельского хозяйства региона, и нашего университета. Поскольку экономика Челябинской области, некогда моноиндустриального края, сейчас диверсифицируется за счет прорывных достижений в аграрном секторе, можно говорить, что эти миссии сейчас стали чрезвычайно важны.

Так что без наших экспертов полноценной стратегии разработать не получится. Ведь наш университет — как тот камень, который прочно лежит в фундаменте каждого нового движения в сельском хозяйстве в регионе.

— Есть мнение, что стратегия развития в аграрном секторе может споткнуться о проблему кадров…

— Причины кадровых проблем, как и в любой производящей отрасли, типичны: низкая заработная плата, сложные и недостаточно автоматизированные условия труда, отсутствие развитой социальной инфраструктуры, что делает непрестижной жизнь на селе для молодежи... В результате кадры «стареют». Сейчас это наиболее заметно на примере государственной ветеринарной службы, где средний возраст равен пенсионному. Молодежь предпочитает работать в частных клиниках, где лучше условия и оснащенность.

Где выход? Необходим комплекс решений — экономических, технологических и социокультурных. К технологическим можно отнести автоматизацию сельскохозяйственного труда, активное внедрение прорывных технологий в растениеводстве, ветеринарии, селекционной генетике и т.д. К экономическим — программы стимулирования жизни и труда на земле: возможность субсидирования покупки жилья, строительства дома, единовременные и ежемесячные пособия молодым специалистам. К социокультурным — доступность благ цивилизации, возможности для досуга, образования, культуры.

— А есть ли уже для кого это все создавать? Многие из деревень давно перебрались в города.

— Не соглашусь. Идут два встречных демографических процесса. Часть сельского населения стремится в города, где жизнь, как им кажется, легче и лучше. Но есть и другая часть, которая готова уехать из городов, подальше от суеты, шума, плохой экологии.

Как сделать, чтобы эти два процесса не стали критическими? Нужно улучшить социальную инфраструктуру на селе и усовершенствовать систему непрерывного аграрного образования. Чтобы сельские жители не чувствовали себя изгоями из-за оторванности от цивилизационных благ. Чтобы они могли переобучиться на новую, востребованную специальность. А выбор здесь достаточно разнообразен: аграрный менеджмент, электроэнергетика, ветеринария, технологии пищевого производства, транспорт, садоводство, хозяйка усадьбы, наконец…

Меняться — это нормально

— Несколько лет назад были ликвидированы СПТУ, другие перешли под крышу колледжей. Верным ли, на ваш взгляд, было это решение? И имеет ли сегодня смысл возрождать систему начальной подготовки профессиональных кадров для села: механизаторов, доярок…

— Система профессионального образования перестраивалась. Надо признать, она была раздута, не соответствовала реальной экономике и требованиям рынка труда. То, что вы называете ликвидацией, я бы назвал инфраструктурной перестройкой под новые задачи. Это нормально — меняться. Не нормально — меняться резко и несвоевременно. Но на этот раз получилось резко, во многом потому, что на протяжении 30 постперестроечных лет профессиональное образование оставалось в коматозном состоянии: при развалившейся экономике было не до него. Как только экономика пошла в рост, настало время переформатировать систему СПТУ. 

В нашем вузе этот процесс произошел чуть раньше, а потому органично и последовательно, здесь не стали дожидаться доведения ситуации до критического состояния.

— Кстати, ваш вуз пережил и иное серьезное потрясение — слияние. Эффект есть? 

— Скажу так: в этом есть и плюсы, и минусы. Но плюсы имеют долговременную перспективу, а минусы носят кратковременный характер.

Из минусов, к примеру, объяснимые трудности слияния коллективов, каждый из которых имел свою историю, традиции, школы…

А плюсы — в открывающихся возможностях: большому коллективу легче реализовать большие проекты, неподъемные для каждого отдельного вуза. Например, в этом году мы выиграли грант на 250 млн рублей бюджетных средств. За свои научные достижения на агропромышленных выставках различного уровня получили 11 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовые медали.

Еще одним плюсом является мощная инфраструктура большого университета — от лабораторий до общежитий и баз отдыха. Произошло и улучшение финансового положения. Нам удалось существенно, не на бумаге, поднять заработную плату педагогических работников. На конец 2017 года она составляла 180,4 % от средней заработной платы по региону.

Наука заинтересованных партнеров

— Наука способна сегодня предложить разработки для серьезного рывка в аграрном секторе экономики?

— Способна, умы для этого есть. Но регион сегодня остро нуждается в лабораториях мирового уровня. Амбициозные задачи сельскохозяйственного производства перестанут быть таковыми без научных исследований. Создаваемая сейчас на грант федерального Минсельхоза на нашей базе лаборатория, хочется надеяться, первая из числа подобных. (Грант Министерства образования и науки РФ был получен Южно-Уральским государственным аграрным университетом на исследование «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства» — Прим. ред.) К слову, это стало возможным во многом благодаря такому надежному, социально ответственному партнеру как агрофирма «Ариант», которая направила 125 млн рублей — половину от общей суммы гранта.

Приобретаемое оборудование позволит делать качественный и ускоренный анализ кормов, пищевой продукции, биологических жидкостей организма животных, диагностировать инфекционные болезни животных. Мы значительно расширим спектр исследований биологических материалов: по контролю качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и комбикормового сырья, фарминдустрии, клинической биохимии. Мы готовы объединяться с научным и производственным сообществом в задачах продуктовой безопасности, а потому предполагаем создать аккредитованный центр коллективного пользования научным оборудованием. Поэтому приглашаем в качестве партнеров сельскохозяйственные предприятия Уральского федерального округа и приграничных территорий.

Наука завтрашнего дня — наука заинтересованных партнеров, открытости, динамичного внедрения и коммерческого эффекта, уважительного отношения к молодому таланту и состоявшемуся опыту.

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru