Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета



09.02.2018
Татьяна Евгеньевна Никитина - Министр социальных отношений Челябинской области

О новых детских пособиях

В Челябинской области резервируют средства в бюджете на поддержку многодетных семей и разрабатывают соответствующий закон. Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина рассказала, какие еще перемены ожидают социальную сферу в новом году и подвела итоги года уходящего.

- Так уж сложилось, что каждый новый год приносит с собой какие-то новые направления деятельности для нас, - говорит Татьяна Евгеньевна. -  В этом году мы очень плотно работали с детьми погибших участников Великой Отечественной войны. Было принято решение всем им произвести выплаты ко Дню памяти и скорби. Мы занимались внедрением информационной системы, которая сегодня позволяет нам выйти на совершенно новый качественный уровень и по взаимодействию с федеральными органами власти, и по обмену информации. Сейчас с Пенсионным фондом работаем над созданием государственной информационной системы ЕГИСУ и готовимся к новым функциям — самостоятельному расчету компенсации расходов за услуги ЖКХ федеральным льготникам. Также мы готовимся внедрить новые подходы к предоставлению адресных субсидий в связи с ростом тарифов ЖКХ. Кроме того, на федеральном уровне уже принято решение о выплате нового пособия многодетным семьям на третьего и последующих детей в возрасте до трех лет. Во всяком случае мы уже предусматриваем в бюджете следующего года деньги на эти пособия. Эти выплаты станут достаточно серьезным подспорьем для многих семей. Сумма пособия будет в размере прожиточного минимума на детей. 

_DSC2712.jpg


Напомним, челябинским семьям, в которых родится первенец, будут выплачивать по 10 тысяч рублей в месяц - Владимир Путин ввел денежные выплаты семьям, в которых родился первый ребенок.

- Благодаря тому, что мы очень активно сотрудничаем с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в следующем году в Челябинской области состоится достаточно серьезное мероприятие — межрегиональный форум, где будут представлены лучшие практики по работе с семьей и детьми, - продолжает министр. - В течение ближайшего года мы продолжим реорганизацию сети наших подведомственных учреждений, в основном детских.Конечно, особое внимание будет уделено ветеранам войны и приравненным к ним гражданам. Кстати, на днях был заслушан проект бюджета следующего года, и по многим направлениям у нас серьезные подвижки. В том числе по ремонту и реконструкции учреждений социальной сферы. Увеличены ресурсы на предоставление жилья детям-сиротам. Это очень болезненная тема. Благодаря дополнительным ресурсам, которые выделялись губернатором, нам удалось сдержать рост очереди. Если не снизим темпы, то я надеюсь, что мы начнем эту очередь потихоньку сокращать. 

На соцзащиту населения в 2017 году было направлено более 23 млрд рублей

 

- Татьяна Евгеньевна, Челябинская область приступила к планированию своего социально-экономического развития до 2035 года. Какие цели перед собой ставит ваше министерство в рамках этой стратегии?

- Как и все ведомства, мы сейчас серьезно над этим работаем. Тут многое зависит от того, как будет развиваться экономика региона в целом. Мы предполагаем, что серьезно поменяются приоритеты в нашей работе, которые будут касаться повышения качества жизни наших клиентов и доступности услуг. Мы должны будем сместить акценты с оказания помощи в стационарных учреждениях на технологии сопровождения. Учитывая, что продолжительность жизни растет, однозначно надо работать на повышение качества жизни людей, на обеспечение активного долголетия. Это всеобщий тренд, в который мы уже включились, и он должен получить новый импульс развития.Однако помимо пожилых у нас ведь есть и инвалиды всех возрастов. Для этой категории граждан мы также должны будем повысить качество жизни и доступность среды. Внедряя сегодня технологии, которые еще несколько лет назад казались фантастическими, мы прекрасно понимаем, какими они могут оказаться в будущем. Даже уровень уже существующих в мире средств реабилитации, которые пока далеко не всем доступны, показывает нам, к чему надо стремиться. И надеюсь, нам окончательно удастся сместить акценты с темы детей-сирот на тему сопровождения семей. 

 

«Банк-данных» детей-сирот сократился

 

- Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы у каждого ребенка была семья. Как обстоят дела с устройством сирот в семьи в нашей области?

- На мой взгляд, у нас замечательные результаты, хотя мы и не занимаем лидирующих позиций по стране. Исторически сложилось, что в регионе изначально был большой банк данных по сиротам, но за три года мы его сократили практически наполовину. В текущем году мы нашли семьи для более чем 1700 детей. В том числе растет процент детей, которых мы возвращаем в родные семьи, в этом году их было 226.Тема сиротства неразрывно связана с темой профилактики семейного неблагополучия, причем настолько тесно, что, сокращая банк данных детей-сирот, мы позволили себе сокращать детские дома и высвобождать ресурсы, которые смогли направить на профилактическую работу. И сейчас на приоритетный уровень у нас выходит сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ключевая задача сегодня — организовать выявление таких семей, предоставление им мер социальной поддержки и дальнейшее сопровождение, чтобы дети не попали в наши учреждения. Здесь у нас динамика очень серьезная, и главное не упустить те позиции, на которых мы сегодня находимся.

- Челябинская область последние два года активно участвует в конкурсах, которые проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации…

- Да,это очень важно. Мы уже выиграли четыре гранта на проведение комплексов мер поддержки, и это позволяет очень серьезно развивать технологии работы с проблемными семьями, повышать квалификацию специалистов и активно привлекать некоммерческие организации. Примерно 25 миллионов рублей направлены в Челябинскую область, и мы стараемся максимально эффективно отработать в рамках тех обязательств, которые на себя взяли. 

Уникальные методики помощи «трудным семьям»

 

- Как именно происходит работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию?

- Для каждой семьи разрабатывается индивидуальная программа, потому что каждая семья уникальна и ситуациитоже разные. Но самое главное во всех случаях — это выявление проблем на ранней стадии, когда семью еще можно сохранить. Это межведомственная работа, и здесь все зависит от слаженности действий– наших, системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних. Без четкой согласованности здесь нельзя выстроить качественную работу, и в последнее время мы предпринимаем много усилий, чтобы усовершенствовать наше взаимодействие. Как я уже говорила, самое главное — вовремя получить сигнал. Он может поступить из школы, детского сада, поликлиники или просто от неравнодушных граждан. У нас есть собственные уникальные методики работы с «трудными семьями». На базе центра «Семья», который Совет по правам человека назвал уникальным, существует ресурсная служба, которая разрабатывает программы подготовки специалистов, проводит повышение их квалификации и непосредственно привлекается к разрешению особо сложных ситуаций. Кроме того, мы внедряем и методики, которые успешно отработаны в других субъектах. То есть суть в том, чтобы каждый конкретный специалист, ведя работу в своем направлении, был максимально компетентен и способен выстроить действительно эффективную работу с семьей.У нас есть система оценки муниципальных образований и ключевые показатели, которые хорошо подготовленный специалист считывает и понимает, где провал: где нужно подучить кадры, где усилить работу с семьей или помочь приемным родителям, чтобы не было возврата. Эта система позволяет очень быстро реагировать на возникающие проблемы. 

Ликвидировали очередь в дома престарелых

 

- Некоторое время назад вы сообщали, что в этом году Челябинская область планирует полностью ликвидировать очередность в дома престарелых и инвалидов. Как долго мы к этому шли?

- Проблема с очередями с стационарные учреждения для этой группы граждан на моей памяти стояла всегда. Но уже в прошлом году нам удалось ликвидировать очередь в дома общего типа, а в этом году, буквально на днях, мы полностью ликвидируем очередь. Напомню, на начало года она насчитывала около 350 человек, в основном в психоневрологические интернаты. Нам пришлось очень серьезно поработать и вообще переформатировать работу государственных стационарных учреждений. Мы дополнительно ввели 167 мест за счет имеющихся мощностей, пересмотрев свои ресурсы и организацию работы администраций. При этом ни в коей мере не нарушили требований законодательства и СанПиН. Кроме того, мы перепрофилировали одно из учреждений общего типа, это интернат «Синегорье» в Саткинском районе. И сегодня он открыт для граждан, имеющих психические расстройства. В дальнейшем, чтобы очереди снова не возникало, по решению губернатора будет открыто новое учреждение в городе Южноуральске. Сейчас мы с минстроем очень активно работаем, чтобы в конце следующего года оно уже начало функционировать.Потому что как бы мы ни хотели продлить проживание людей в домашних условиях, в определенных ситуациях возникает потребность в стационарных учреждениях. Хотя сегодня развиваютсястационарозамещающие технологии. Это и школа реабилитации и ухода, и приемные семьи для пожилых, которые впервые появились у нас в прошлом году. На сегодняшний день в регионе 35 приемных семей.

 НКО - хорошие помощники


- Как вы сотрудничаете с некоммерческими организациями и какую роль в вашей деятельности они играют или еще смогут сыграть?

- В рамках специальной программы НКО оказывается как финансовая помощь в виде субсидий, так и информационная, консультационная. Мы прекрасно понимаем, какой потенциал заключает в себе это направление. Оно дает возможность сформировать такой профессиональный уровень некоммерческих организаций, который позволит в будущем передать им часть полномочий в социальной сфере и, соответственно, бюджетные средства. Хочу сказать, что у нас сформирован реестр поставщиков социальных услуг. В основном он, конечно, состоит из государственных и муниципальных учреждений, но туда уже вошли три негосударственных организации. Это значит, что теперь граждане могут выбрать себе поставщика услуг не только среди бюджетных учреждений.Это нужно развивать дальше, потому что есть поручение президента передать 10 % функций системы социального обеспечения некоммерческому сектору.

- Какие вообще функции потенциально могут быть переданы некоммерческому сектору?

- Мы должны создать условия для передачи всех без исключения функций, в любых направлениях работы. У нас уже есть опыт передачи функций по обслуживанию стационарно и на дому. Надомное обслуживание — это, наверное, самое простое, что может быть передано. Здесь от людей не требуется каких-то специальных навыков, нет необходимости в отдельном помещении, оборудовании и так далее. Здесь НКО легче всего могут себя проявить. С другой стороны, мы задали определенный уровень качества услуг, и тем, кто захочет работать в нашей сфере, придется этот уровень поддерживать.Сегодня уже одно негосударственное стационарное учреждение получает возмещение расходов за тех граждан, которых мы туда направляем. Прорабатываем вопрос передачи части функций по надомному обслуживанию граждан негосударственному поставщику, и первые шаги планируем сделать уже в следующем году. Очень важно, что губернатор нас в этом поддерживает. Им принято решение о выделении в 2018 году средств для проведения конкурса социально значимых проектов, поддержки НКО.Наша тесная работа с некоммерческим сектором, в том числе и по повышению их профессионального уровня, дает свои плоды. Организации региона уже не первый год становятся получателями президентских грантов, и нынешний год не исключение. По итогам первого этапа 16 организаций выиграли грантов в общей сложности на 26 млн рублей. На втором этапе они выиграли уже 42 гранта на общую сумму 59,5 млн рублей.

 Новогодний вопрос


Как и кого вы планируете в этом году поздравить?

- Это, наверное, самый приятный момент в нашей работе. Мы готовимся сделать подарки всем детишкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Приобретено более 160 тысяч подарков на общую сумму почти 22 млн рублей. Их доставят во все территории, где проживают дети-инвалиды, сироты, дети из малоимущих и проблемных семей, воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних. Третий год подряд мы приобретаем специальные подарочные наборы для детишек, страдающих аутизмом, целиакией, фенилкетонурией и сахарным диабетом.Традиционно в конце декабря в Челябинске состоится большая губернаторская елка, куда будут приглашены 720 школьников в возрасте до 15 лет. 

© Совет Муниципальных Образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru