Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




10.01.2018
По законам Года экологии

Закончился 2017 год, объявленный в России Годом экологии. Какие законодательные инициативы с приставкой «эко» появились в течение года в стенах областного парламента, а какие были поддержаны депутатами и возведены в ранг законов? О чем шла речь на заседаниях парламентского комитета по экологии и природопользованию и что показало выездное заседание комитета на предприятия Челябинска? Как депутаты собственным примером демонстрировали: защита окружающей среды – приоритет? Об этом расскажем в обзорном материале.

Выбросы – между источниками

В рамках исполнения поручений президента Владимира Путина депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддержали внесение в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Отмечалось, что сегодня предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными федеральными органами для конкретных стационарных источников и их совокупности (организации в целом). При этом установление предельно допустимых выбросов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится без учета влияния выбросов иных хозяйствующих субъектов и транспортных потоков. Это в свою очередь не дает регулировать уровни воздействия выбросов вредных веществ за границами санитарно-защитных предприятий на территориях городских и иных поселений. В свою очередь изменения позволят внедрить и использовать систему сводных расчетов загрязнения воздуха, а также квотирование таких выбросов. Говорить, насколько это актуально для Челябинска и в целом для нашего региона, излишне. Закон позволит определить экологическую емкость территории и нормировать выбросы, исходя из экологической емкости.

Константин Струков, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по экологии и природопользованию (фракция «Единая Россия»):

«Вопрос улучшения состояния атмосферного воздуха особенно актуален для промышленных городов. Ведь вклад в его загрязнение вносят и предприятия, и автотранспорт. Поэтому необходимы сводные расчеты. Проектом закона мы определяем территории, на которых применение сводных расчетов обязательно, субъекты, ответственные за их разработку. Также устанавливается обязанность хозяйствующих субъектов применять систему сводных расчетов и квот на выбросы. Считаем, что атмосферный воздух в крупных городах станет чище».

Общественный инспектор проверит…

На заседании областного парламента в сентябре депутаты поддержали внесение в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания проекта ФЗ «О внесении изменения в статью 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Автором инициативы выступил депутат Законодательного Собрания Алексей Беседин (фракция ЛДПР). Главная цель законопроекта в том, чтобы наделить общественных инспекторов по охране окружающей среды правом участвовать в проверках совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный экологический надзор, и органами исполнительной власти субъектов РФ, которые осуществляют  региональный экологический надзор. При этом аналогичная норма закреплена законодательством в отношении общественных инспекторов в других сферах. Так, общественные инспекторы в области промышленной безопасности вправе принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых федеральным органом исполнительной власти.

Алексей Беседин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области (фракция ЛДПР):

«Предлагаемые изменения позволят достичь прозрачности в деятельности надзорных ведомств, а также в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Уверен, что также это будет способствовать повышению доверия населения к государственным органам, в том числе при проведении ими соответствующих проверок».

Обращаться с ТКО по-новому

Южный Урал переходит на новую систему обращения с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО. Члены комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию особое внимание уделяли исполнению мероприятий в целях обеспечения этого перехода.

Напомним, в Челябинской области реализуется территориальная схема обращения с отходами, в рамках которой приводятся в соответствие с законодательством существующие объекты обращения с ТКО. Более того, в регионе организована работа по созданию новых объектов обращения с твердыми коммунальными отходами на основе государственно-частного партнерства с привлечением частных инвестиций. В регионе также организована работа по рекультивации мест размещения ТКО, несоответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для этого принята новая госпрограмма «Охрана окружающей среды Челябинской области» на 2018–2025 годы с подпрограммой «Организация системы обращения с отходами производства и потребления на территории Челябинской области». В нее включены мероприятия по созданию объектов обращения с ТКО, проектированию и рекультивации мест размещения ТКО и др.

Александр Федоров, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию (фракция «Единая Россия»):

«Депутаты рекомендовали областному министерству экологии продолжать поэтапный переход на новую систему обращения с ТКО, при этом соблюдая сроки, установленные законодательством. В свою очередь органам местного самоуправления Челябинской области необходимо и дальше выявлять места несанкционированных свалок на территории муниципальных образований, принимать меры по их ликвидации».

На стыке промышленности и экологии

В 2017 году на первый план вышли такие понятия, как «наилучшие доступные технологии», «лучшие мировые практики». Оценить, как эти понятия на практике внедряются предприятиями Челябинской области, стало целью выездного заседания депутатов двух комитетов – по экологии и природопользованию, а также по промышленной политике и транспорту, проведенного на площадке Челябинского цинкового завода.

Парламентарии посетили промышленные площадки предприятия, познакомились с технологическими процессами и осуществлением производственного экологического контроля на заводе. В ходе визита депутатам продемонстрировали строящийся объект – будущие очертания отделения выщелачивания гидрометаллургического цеха, которое планируется запустить в следующем году. По завершении строительства завод в полном объеме будет перерабатывать цинксодержащие отходы. Стоит отметить, что сегодня ЧЦЗ приступил к проектированию локальных очистных сооружений, запустить которые планируется в 2020 году. По сути, локальные очистные сооружения должны закольцевать водооборот промышленной воды на предприятии.

В рамках заседания на тему «О внедрении новых технологий и совершенствовании технологических процессов на промышленных предприятиях, расположенных на территории Челябинской области, в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду и предупреждения ее загрязнения», с докладами выступили представители крупных промышленных предприятий нашего региона.

Павел Шиляев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по промышленной политике и транспорту (фракция «Единая Россия»):

«Челябинский цинковый завод располагает современными промышленными объектами, которые по своим функциям в первую очередь направлены на улучшение экологической обстановки. Здесь все получает свое дальнейшее применение либо в собственной технологической цепочке предприятия, либо в смежных производствах. На мой взгляд, цинковый завод может служить достойным примером для подражания другим промышленным предприятиям, имея понимание, в какие экологические проекты инвестировать, к каким показателям стремиться».

Помимо законотворческой деятельности, плановых заседаний и мероприятий, депутаты Законодательного Собрания активно участвовали в экологических акциях, а зачастую и сами становились их организаторами.

Так, депутат Валерий Филиппов (фракция «Единая Россия») принял участие в проведении тематических  уроков и экологических субботников в Южноуральске и Еманжелинске, а также в Увельском муниципальном районе. Вопросами экологического воспитания подрастающего поколения занимались парламентарии Павел Шиляев, Анатолий Брагин, Марина Шеметова (все – фракция «Единая Россия»), организуя тематические уроки в школах Магнитогорска.

При участии депутатов Владимира Евстратова, Александра Решетникова (оба – фракция «Единая Россия») инициированы чемпионат по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященной Году экологии, литературно-экологические праздники, экоспектакль «Нарисуем чистый лес», а также XI муниципальная экологическая конференция «Зеленая планета».

На территории Пластовского района при непосредственном участии вице-спикера областного парламента Константина Струкова (фракция «Единая Россия») проведена акция «Зеленая суббота», организован семинар-практикум «Учимся мыслить экологически» и еще ряд мероприятий.

Благодаря депутату Александру Шестакову (фракция «Единая Россия») стало возможным проведение на базе ЮУрГУ ежегодного межуниверситетского фестиваля «ВузЭкофест – 2017».

Под руководством парламентария Александра Берестова (фракция «Единая Россия») специалистами ООО «Чебаркульская птица» разработана биологическая добавка, позволяющая создавать высокоэффективное органическое удобрение. Результаты испытаний оказались более чем успешными.

Депутаты фракции «КПРФ» Законодательного Собрания в течение года занимались реализацией проекта «Наш  бор – наш дом!». Проведена уборка мусора на территории Изумрудного, Голубого, Студенческого карьеров, территории вдоль Детской железной дороги, осуществлена высадка деревьев.

И это только краткий список реальных дел областных парламентариев, всего депутаты приняли участие в более чем 100 мероприятиях, посвященных Году экологии.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):

«Указом Президента Владимира Владимировича Путина 2017 год был объявлен в России Годом экологии. Хочу отметить, что Законодательное Собрание Челябинской области совместно с губернатором и правительством области приняли в этом году ряд важных решений экологической направленности. Приведу только один пример, тем более что сегодня он особенно актуален для нашего региона. Это принятый в третьем чтении на декабрьском заседании Законодательного Собрания областной закон «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций», предусматривающий установление налоговых льгот в отношении движимого имущества для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, закон предоставляет льготу для организаций, осуществляющих мероприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду. Все это призвано послужить для крупных предприятий дополнительной мотивацией и в полной мере соответствует нашему  стремлению увязать крупный бизнес с улучшением экологической ситуации в регионе».

По материалам  газеты "Парламентская неделя". Автор А. Патритеев

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru