Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

12-13 апр. 2018г, г. Москва
«Принятые с декабря 2017г. и ожидаемые (в большом количестве) новации законодательства в сфере жкх отношений. Механизмы совершенствования управления МКД, частично компенсирующие нестабильность законодательства»

5-6 апр. 2018г, г. Москва
«Реализация органами местного самоуправления земельной и градостроительной политики в условиях обновленных на начало 2018 года требований федерального законодательства»

Подать заявку>>>




22.11.2017
Заседание Палаты муниципальных районов в Октябрьском районе

Половина врачей, переехавших на село из крупных городов, готовы остаться на новом месте. Все они устроились в небольшие больницы по программе «Земский доктор». Но все же 30 процентов думают о возвращении в мегаполисы. Миграцию врачей, вывоз ТБО, в области и ряд других вопросов обсудили в Октябрьском районе на очередном Заседание Палаты муниципальных районов 21 ноября.

Регламент заседания

Помимо глав территорий в работе Палаты приняли участие заместитель губернатора Евгений Голицын, Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, Министр здравоохранения Сергей Кремлёв, заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области, Алексей Фартыгин, начальник управления по внутренней политике Правительства Виталий Шиков.



 

Кремлев Сергей ЛеонидовичМинистр здравоохранения Челябинской области, доклады:
"О реализации полномочий региональных и муниципальных органов власти в сфере здравоохранения"
"Лекарственное (аптечное) обеспечение территорий сельских поселений"
Презентация к докладу

Харина Ирина Александровнапервый заместитель Министра экологии Челябинской области:
"О проблемах, связанных с размещением твердых бытовых отходов в переходный период"
Презентация к докладу


Аксентьев Андрей Валерьевич, начальник Управления стратегического планирования Министерства экономического развития Челябинской области:
"Участие муниципальных раойнов в формировании и реализации стратегии-2035"

Гайсин Виталий Анварович
, глава Нагайбакского муниципального района:
"Сельское здравоохранение"

Шаталова Людмила Владимировна, глава Троицкого муниципального района:
"Участие Троицкого муниципального района в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года"

Глазков Александр Анатольевич, глава Саткинского муниципального района:
"Стратегия социально-экономического развития Саткинского муниципального района до 2035 года"

 

Стратегия роста

Руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицынотметил, что заседания совета стали традиционной площадкой для обсуждения проблем муниципалитетов, координации планов на будущее.

— Муниципальные образования участвуют в формировании и реализации «Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года», — говорит Андрей Аксентьев, начальник управления стратегического планирования минэкономразвития области. — Ее разработка начата весной этого года по поручению губернатора Бориса Дубровского. Свои предложения представители городов и районов высказали на VI съезде Совета муниципальных образований области, и они продолжают поступать.

По словам Андрея Аксентьева, в одиннадцати районах уже созданы рабочие группы по формированию стратегии, в восьми сформированы пакеты предложений. Проведены анкетирование бизнеса, опросы населения. По мнению предпринимателей, развитие производства зачастую сдерживает рост цен на энергоносители, дефицит квалифицированных рабочих кадров, и без того высокий уровень техногенной нагрузки. Все эти проблемы нужно решать.

Определены 24 приоритетных направления: развитие человеческого капитала, экономики, соцсферы, науки и инноваций, решение экологических проблем... Предстоит серьезно поднять доходы людей, уровень образования, медицины, снизить смертность и увеличить продолжительность жизни. Ставится задача: к 2035 году Челябинская область должна войти в топ-15 регионов страны по уровню человеческого потенциала и в десятку лучших субъектов Федерации по качеству жизни.

С дипломом врача — на село!

Качество жизни на селе — это во многом забота о здоровье людей, развитие здравоохранения. Что делается в этом плане?
  
— Сельская медицина нуждается в серьезной поддержке, — считает Михаил Молчан, председатель палаты муниципальных образований области, глава Октябрьского района. — К примеру, в нашем районе из 35 ФАПов 11 не обеспечены медицинскими кадрами. Правда, за пять лет программы «Земский доктор», в рамках которой приезжающим на село молодым специалистам выделяется 1 млн рублей, удалось привлечь 9 врачей, но нехватка кадров все еще остается большой проблемой. Мы готовы помочь с предоставлением жилья молодым медикам.

И Октябрьский район не единственная территория, где остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. Напомним, что недавно районные и сельские муниципальные больницы перешли на прямое финансирование из бюджета области. Но муниципалов по-прежнему волнует состояние местной медицины, и они оказывают ей всяческую поддержку.
  
— За пять лет действия областной программы «Земский доктор» кадровый состав сельских больниц пополнился на 496 молодых специалистов, — говорит министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. — Но проблема остается. Как показал опрос, 52 % опрошенных будущих выпускников ЮУрГМУ решили переехать на село, а 32 % еще не определились. Только в этом году 86 молодых врачей, переезжающих на село, получат по миллиону рублей, из них 67 уже оформили договор. А в 2016 году впервые была запущена областная программа «Земский фельдшер»: молодые специалисты среднего звена, переехавшие в сельские ФАПы, получают по 500 тыс. рублей. В этом году на нее выделено 10 млн рублей, и 23 человека уже заключили договоры о переезде в сельскую местность.

На встрече также прозвучало радикальное предложение решить кадровую проблему сельской медицины за счет возвращения обязательного распределения выпускников вузов, как это уже сделали в Белоруссии. Но сегодня это вряд ли возможно, и в области пошли по другому пути — возрождения с 2017 года так называемого губернаторского набора. В его рамках заключившие контракт студенты будут обучаться за счет областного бюджета, а по окончании должны отработать три года «по целевому распределению».

Экология без опасности

Однако для многих территорий области серьезной проблемой остается экологическая безопасность. Что нужно сделать для ее решения?
  
— В последнее время в связи с изменением федерального законодательства об охране природы произошло перераспределение полномочий между регионами и органами муниципальной власти в этой сфере, — сообщила Ирина Харина, первый заместитель министра экологии области. — В территориях внедряется современная система переработки бытовых отходов. В области определены шесть кластеров, в каждом из которых будет свой региональный оператор по обращению с отходами, свой мусороперерабатывающий завод. Уже назван первый такой региональный оператор для Магнитогорского кластера — «Центр коммунального сервиса».

На заседании также обсуждались вопросы пожарной безопасности, временного трудоустройства нарушителей, осужденных на 15 суток. По словам Олега Визгина, старшего прокурора отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, сегодня их крайне сложно устроить на обязательные работы. Муниципалы намерены выработать механизм общественных работ и выполнения «трудовой повинности».
  
— На площадке палаты муниципальных районов прошел деловой, конструктивный разговор, намечены пути решения общих проблем, — подытожил Виталий Шиков, начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области. — Это вопросы и формирования областной «Стратегии-2035», и обеспечения кадрами сельских больниц, размещения и переработки отходов. Напомню, что в составе Совета муниципальных образований создано четыре палаты: муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений. В районную входят 27 муниципальных районов области. Главы территорий имеют возможность пообщаться, поделиться заботами и проблемами. Вместе с региональной властью представители муниципалитетов обсуждают пути их решения, предпринимают реальные шаги для подъема экономики и соцферы, улучшения качества жизни людей.








 

 

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru