Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




14.11.2017
В Кизиле — газ. В районе к голубому топливу подключили 240 домов

Кизильский район — одна из самых отдаленных от областного центра территорий Южного Урала. Но и сюда, как мы смогли убедиться, уже добралась цивилизация.

 

Жизнь селян становится комфортнее, благоустроенней с приходом экономичного и доступного по цене голубого топлива.

Комфорт и уют будут

Первая остановка — у дома жителя села Кизильского Салавата Аминова. Он, пенсионер, раньше работал в колхозе водителем, возил зерно. Жена Сания тоже на пенсии. Аминовы всю жизнь в работе, а придешь домой — нужно носить дрова, топить печь… А когда провели центральное отопление, оказалось, что цены кусаются.

Когда мимо их дома протянули газовую трубу, хозяйка заявила: «Все, хватит! Будем жить, как люди». Закупили газовый котел, водогрейное оборудование, прибор учета, оплатили установку… И вот во время нашего приезда газовики подключили Аминовым природный газ.

— Одно время мы отапливали дом с помощью электрообогревателей, а пищу готовили на привозном баллонном газе, — говорит Салават Аминов. — Но это слишком дорого, не по карману пенсионерам. Уходило по 6-7 тысяч рублей в месяц, а сейчас, по расчетам, будем платить вдвое меньше.

Вслед за Аминовыми завели в дом газ соседи: Шумилины, Дружинины, Нафиковы… По их словам, выгоды налицо: солидная экономия средств, комфорт и уют.

— Таких примеров у нас немало, — говорит глава Кизильского района Александр Селезнев. — В районе в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» газифицированы восточная часть райцентра — село Кизильское, а также соседний поселок Сыртинский. Соответственно, уложено 2,5 км и 8 км газовых труб. Из областного бюджета на это было выделено около 17,2 млн рублей, мы добавили еще 13 млн, в итоге проложено 12 км уличных газовых сетей. Это позволило более чем 240 семьям подключиться к голубому топливу.

Газификация в складчину

По словам Александра Селезнева, еще два года назад в Кизильском районе уровень газификации едва достигал 16 %, а сегодя во многом благодаря помощи области поднялся до 22 %. В первой половине ноября планируют завершить годовой план газификации.

Но до среднеобластного уровня еще далеко, и кизильцы подготовили проект газификации еще на 21 млн рублей, на который уже получено положительное экспертное заключение. А до конца этого года в районе планируют разработать газовые проекты на общую сумму 70 млн рублей!

Причем проектирование финансируется на началах частно-государственного партнерства: к примеру, для разработки проекта газопровода к поселку Гранитному привлечены и средства здешних предприятий. По этой же схеме будет готовиться большой проект строительства газопровода для нескольких поселков: Карабулак, Смородинка, Урал, Богдановка. В его разработку готовы в складчину собирать деньги местные фермеры, а муниципалитет обеспечит документарное сопровождение и проведение госэкспертизы.

— К слову, в райцентре уровень газификации на уровне 70 % — существенно выше, чем в среднем по району, — сообщил глава Кизильского сельского поселения Леонид Калайтанов. — Недавно газифицированы улицы Советская, Ленинская, переулки Речной, Автомобильный. Сейчас готовим проект газификации Уральской и Колхозной. Но пришла пора подтянуть и села нашей глубинки. Так, жители малых деревень Соколки и Пролетарка, которые входят в состав нашего сельского поселения, хотели бы тоже приобщиться к благоустроенному быту, теплу и уюту, которые несет с собой голубое топливо.

300 километров в плюсе

Впрочем, Кизильский район — не единственный, где в рамках областной программы идет масштабная газификация.
Напомним, что по инициативе губернатора Бориса Дубровского программа газификации области возобновилась в 2014 году. В 2014 — 2016 годы по решению главы региона на финансирование работ по газификации муниципалитетов из областного бюджета был направлен 1 млрд 679 млн рублей.

Как сообщили в минстрое области, всего в 2017 году в регионе на строительство газовых сетей направлено 887,2 млн рублей, причем 868 млн выделено из регионального бюджета. Еще 19,2 млн рублей — федеральные средства.

— Мы планируем построить более 300 км газовых сетей, — сообщил министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. —  Возможность подключения к газу получат почти 10 тысяч квартир и частных домов. Это позволит повысить уровень газификации Челябинской области до 70,6 %. Работы по газификации сейчас ведутся во многих муниципалитетах, и жители получают доступ к голубому топливу.
  
— И все-таки, какие еще территории области форсируют газовую стройку? И что это дает?

— Подходит к завершению строительство газопровода в поселках Пашнино‑1 и Пашнино‑2 Красноармейского района, — отметил Виктор Тупикин. —  Работы выполнялись по поручению президента РФ Владимира Путина, к которому обратились с этой просьбой жители села. Было реализовано сразу два проекта. Первый — строительство подводящего газопровода высокого давления длиной 4 км, а второй — это прокладка внутрипоселковых сетей низкого давления. Общая протяженность системы, которую запустят в ноябре, —  19 км. В результате к газу будет подключено 560 домов и квартир.

Добавлю, что эта большая работа будет продолжена и в 2018 году: на прокладку газопроводов область выделяет 500 млн рублей.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru