Slide 1 Slide 2 Slide 3
Муниципальные районы
Городские округа
WWW.SMO74.RU

О Совете
Руководящие
органы Совета

Работа совета
Правовая база



Обучение
семинары,
тренинги,
круглые
столы

Ближайшие семинары:


Челябинский филиал Петербургского энергетического института повышения квалификации:

«Депутатский минимум», г. Челябинск курс повышения квалификации «Инженерно-технический, экономический и организационно-правовой минимум для руководителей, специалистов и активистов местного самоуправления»

Межрегиональный учебно-консультационный центр "Лидер", в г. Челябинск, семинар:

"Центр инноваций муниципальных образований", г. Москва

18 – 19 мая 2017 года,
г. Москва
«Различные аспекты контрольной деятельности местного самоуправления»

Подать заявку>>>




13.11.2017
Рекорды Варны. Сельский район обретает городской комфорт

Варненский район побил собственный рекорд по сбору зерна, который был установлен больше 30 лет назад. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия района, аграрии намолотили свыше 200 тысяч тонн зерна.

 

Нет свободной земли

— Это очень хороший показатель. Фермеры, которые у нас уже давно работают на земле, и только начинающие активно принимали в этом участие. Ранее на областном совещании, посвященном сельскому хозяйству, главам муниципалитетов было рекомендовано вводить в обработку новые земли, — отмечает глава Варненского района Константин Моисеев. — На сегодня свободной земли у нас практически нет. Обработкой занимаются не только наши фермеры, но и аграрии из Брединского района.

Немаловажный показатель развития сельского хозяйства в районе — поддержка государства. Только за 9 месяцев этого года 74 производителя из данной сферы получили из бюджетов всех уровней более 58 миллионов рублей. Свой вклад сделали как небольшие фермерские хозяйства, так и крупные. В частности, самое большое сельскохозяйственное предприятие в районе — ООО «Заозерный», входящее в агрохолдинг «Равис». Бывший целинный совхоз превратился в хозяйство, которое специализируется не только на выращивании зерна, но и животноводстве. На трех больших площадках, находящихся возле небольших сел Городище, Белоглинка и Ракитное, содержат почти 1800 голов крупного рогатого скота. В двух отделениях занимаются дойкой коров, а в другом занимаются выращиванием молодняка.

— В день примерно выходит 9 тысяч литров молока, а в среднем получаем 4420 литров с одной фуражной коровы, что больше на 500 литров, чем в прошлом году. Таких результатов удалось добиться после того, как мы перешли на сбалансированное кормление, то есть кормосмеситель подает по весам комбикорм, сено и силос», — пояснил директор ООО «Заозерный» Александр Золотарев.

Центры здоровья

В Варненской районной больнице 31 октября торжественно открыли после ремонта стационарное детское отделение. Его построили в 1985 году, но с тех пор был только один небольшой ремонт в 2003 году, а обстановка была настолько плачевной, что даже по социальным сетям ходили фотографии от недовольных родителей, где были запечатлены ободранный линолеум, серые грязные стены и палаты с деревянными кроватями. Теперь светлый коридор, раскрашенные в яркие цвета стены, игровая комната и обновленные палаты встречают маленьких пациентов со всего района. На обновление детского отделения из областного бюджета выделили свыше 2,5 миллиона рублей. В целом отделение рассчитано на 16 коек, что, по словам главного врача районной больницы Евгения Слинкина, этого вполне хватает на сегодняшний день.

«При необходимости, например, во время вспышки какого‑либо заболевания, мы можем дополнительно развернуть на базе этого отделения еще 10 мест. Педиатрическая служба укомплектована полностью», — отметил Евгений Слинкин.

Также большое обновление в здравоохранении Варненского района коснулось и взрослых пациентов. Жители нескольких соседних районов едут в Варну, чтобы пройти компьютерную томографию на современном оборудовании компании Siemens. Это пока первый и единственный подобный аппарат в регионе, установленный на сельской территории. Томограф помогает врачам и в экстренных случаях уточнить диагноз пациента, и при острых нарушениях мозгового кровообращения вовремя поместить больного в реанимацию. Данные о состоянии больного, находящегося в реанимации, выводятся на монитор и на пункт медсестры. Кроме того, в отделении не только спасают больных, но и помогают им по возможности вернуться к нормальной жизни. Если состояние пациента позволяет, то уже в первые сутки начинается его реабилитация.

«Мы приняли ряд муниципальных программ, которые рассчитаны на улучшение здравоохранения. Сейчас полностью укомплектовано специалистами первичное звено здравоохранения, открыто несколько межрайонных центров, все это оснащено оборудованием экспертного класса. Жители нашего, а также Брединского, Чесменского и Карталинского районов получают всю необходимую медицинскую помощь. Планируем на данный момент завершить все ремонты, и будем продолжать привлекать специалистов не только в районный центр, но и врачей общей практики в сельские поселения», — подчеркнул глава района.

На «Ниве» спорта

В следующем году Варненский район принимает 41‑е областные летние сельские игры «Золотой колос». На эти цели по решению главы региона было выделено 33 миллиона рублей из областного бюджета. В рамках подготовки к большим соревнованиям сейчас проводится реконструкция местного стадиона «Нива», где заново создают футбольное поле с искусственным покрытием и укладывают беговую дорожку из современного материала. В планах поменять ограждение и зрительские трибуны.

— Эти игры мы хотим совместить с днем села, поэтому на большом празднике будут представлены аттракционы, национальные кухни, обширная развлекательная программа и скачки, — заметил Константин Моисеев.

Также рядом со стадионом расположились новые волейбольные и баскетбольные площадки и гимнастический городок. Кроме того, заканчивают проведение ремонта в детско-юношеской спортивной школе имени Ловчикова. В спортивном зале заменили окна, отопление и электрооборудование, на что потратили около полутора миллиона рублей.

— На «Золотом колосе» мы ожидаем более 800 человек. Наши спортсмены тоже готовятся к соревнованиям, уже есть соответствующие решения, касающиеся каждого тренера, кто за какой вид спорта отвечает, — отметил начальник отдела по физической культуре и спорту районной администрации Владимир Кельзин.

В этом году благодаря партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры» был восстановлен и Дом культуры в поселке Красный Октябрь. Здание было построено еще в 1963 году, а в начале «нулевых» здесь отказало отопление, и стала протекать кровля. Со временем потолок осыпался, и заниматься в большинстве помещений стало просто опасно, поэтому приняли решение об их закрытии. Все мероприятия проходили в вестибюле, там же ютились художественные коллективы. Спустя десять лет, в здании в рамках партийного проекта провели капитальный ремонт на 2,4 миллиона рублей.

— К счастью, поэтому удалось сохранить все коллективы и детские, и взрослые. Первый концерт планируется уже на конец ноября. Мы подали заявку на приобретение нового сценического оборудования, кресел и звуковой аппаратуры. А пока, не дожидаясь ее выполнения, жители и работники Дома культуры решили обустроить зал по-старому, чтобы отметить большой праздник — открытие обновленного Дома культуры, — подчеркнул начальник районного управления культуры Евгений Чернаков.

© Совет муниципальных образований Челябинской области Создание и поддержка сайта: kontora74.ru